Кулинарная экзотика

0

Где крысы считаются деликатесом?
Подавляющее большинство жителей планеты относятся к крысам с отвращением, однако есть места, где племени грызунов отведено почётное место в обеденном меню.

Необычный деликатес
Каждый год 7 марта в отдалённой от остальной цивилизации деревушке в северо-восточной Индии племя ади отмечает Унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади — жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.
В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких лесных. Особенно «вкусны» хвосты и лапки. Ади считают такое мясо самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.
Без крыс тут нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю — всё это возможно, только если на столе есть крысы.
Хвостатые в поселении ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы те были счастливы видеть ту уходящей из родной семьи в семью мужа.
В первое утро праздника Унинг-уран, называемое Аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им так же, как европейцы игрушкам на Рождество.
Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам. Краеведы считают, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных — олени, козы и буйволы — бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс.
Отведавшие пресловутую крысятину говорят, что она напоминает другие виды мяса, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», — делится впечатлениями один исследователь.

Обеденная экзотика
Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс. Породу он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки».
Злобные, однако, вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их мясо дороже куриного.
И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», — сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное и приправлено томатами: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную — как лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, таящим во рту».
В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст Индии. Остальные жители называли этих людей пожирателями крыс. Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.
Если верить Гейтсу, эти мелкие грызуны были очень нежными на вкус, напоминая небольшую курицу или перепёлку. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы избежать потери даже малого кусочка кожи, крошечных животных опаливают на огне, сжигая мех. И это порождает «ужасный, ужасный запах и горьковатый привкус на коже». Но внутри всё очень вкусно.

Вкусные крысы по всему миру
Любовь человека к грызунам как пище зародилась много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли домашними оленями. Особым блюдом были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы.
Ещё 200 лет назад полинезийская крыса, или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских маори. «В доевропейские времена Южный остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», — сообщает исследователь Джим Уильямс.
Согласно «Энциклопедии Новой Зеландии», полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на важных церемониях, таких как свадьбы.
Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппинах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, рассказывает Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах. Исследователь утверждает, что пробовал крысиное мясо не менее 6 раз в Дельте Меконга во Вьетнаме: «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика».
Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. В Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по вкусу.
Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу. Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном.
Итак, почему же люди едят крыс? Простая необходимость? Попробовав мясо крыс в разных уголках планеты, Гейтс считает, что люди делают это скорее добровольно, чем будучи вынуждены из-за нехватки пропитания.
Может быть, в вашем любимом ресторанчике по соседству сейчас не подают крыс, но глобализация делает нас ближе, и в меню могут появляться всё более экстремальные блюда. Может быть, вы захотите попробовать? В конце концов, для некоторых это самое вкусное мясо, которое они когда-либо ели.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты