Ленивые голубцы: простые рецепты

0

Домашние голубцы – любимое многими блюдо. Однако, не всегда у хозяйки находится свободное время для его приготовления. Поэтому современные женщины, готовые справляться со всеми делами одновременно, предпочитают готовить ленивые голубцы.

Особенности приготовления

На приготовление ленивых голубцов времени будет затрачено значительно меньше. В этом рецепте исключены такие этапы, как бланширование капусты и «упаковка» в нее фарша. Овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Такие голубцы могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке.

Ленивые голубцы готовятся практически также, как их классические собратья: в мясной фарш добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть, продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный: сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

По необходимости, можно сформировать подобные котлетки и заморозить впрок, а когда пожелает душа, использовать их по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Это блюдо нужно регулярно помешивать во время готовки, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно также запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления

Желательно использовать более жирное мясо, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет свиной фарш, либо смешанный — из свинины и говядины.

Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и рис успеет дойти до готовности. Рис следует брать в пропорции не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 его частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — будут не такие сочные.

Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого, можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят так же, как и со свежим кочаном.

Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.

Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо, минуя этот процесс, сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами: морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

В сложном гарнире голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Ленивые голубцы в духовке

0,5 кочана белокочанной капусты, 500 г мясного фарша, 100 г риса, 1 яйцо, 1 шт. репчатого лука, 200 г сметаны, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. приправы для голубцов, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте воды, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1 к 2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности, около 10 минут. Затем дайте рису немного остыть. Если после варки останется вода, слейте.

Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.

Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.

В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты, и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.

Ленивые голубцы на сковороде

1 белокочанная капуста (маленького размера), 200 г риса, 500 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, 1 шт. моркови, 1 яйцо ,250 мл томатного сока, 150 г сметаны, 1 пучок любой зелени, 1 ч. л. соли, растительное рафинированное масло – для жарки, черный молотый перец — по вкусу.

Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.

Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.

Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.

Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.

Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите около 45 минут.

Ленивые голубцы в кастрюле

1 белокочанная капуста (маленького размера), 1 кг мясного фарша, 1 стакан риса, 3 яйца, 2 шт. репчатого лука, 400 г сметаны, 7 ст. л. кетчупа, 3 лавровых листа, 4 шт. душистого перца горошком, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, масло растительное рафинированное — для жарки.

Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.

Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.

В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.

Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.

Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю, подходящую по объему. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

Ленивые голубцы в мультиварке

1 кг белокочанной капусты, 500 г смешанного мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, 150 г риса, 1 шт. моркови, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 пучок любой зелени, 3–4 шт. помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца.

Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку. Капусту помойте, мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.

Помидоры промойте и разделите на 4 дольки. Зелень помойте и мелко измельчите. Чеснок очистите и выдавите через пресс. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.

После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.

Заправка: в блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости покажется маловато, то добавьте ее по своему вкусу.

Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости, оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

По материалам «Смачно», tutknow.ru, povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты