Лук, от которого не плачут

0

Это — лук-порей. В отличие от остальных сортов лука он обладает нежным вкусом и запахом, от которого совсем не надо плакать. Как раз то, что надо, для настоящих мужчин! А если серьезно, то, как только вы его попробуете, то сразу влюбитесь в этот неповторимый изящный вкус.

Перед приготовлением у порея отрезают зеленую жесткую часть стебля (некоторые используют ее для супов), остальную часть готовят целиком, тушат или запекают. Предварительно нарезав порей на части, его добавляют в запеканки, супы и тушеные блюда. Для супов нежный и молодой порей мелко нарезают кружочками, тушат в топленом масле и добавляют в бульон (особенно хорош порей в овощных супах-пюре). Для начинки в пироги лук-порей нарезают тонкими колечками, тушат в сливочном масле, а затем в белом вине.

Макароны с луком-пореем, ветчиной и горошком

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить 300 граммов спагетти. 150 граммов зеленого замороженного горошка добавить в самом конце на три минуты. Тем временем подогреть 25 граммов сливочного масла в маленькой кастрюле. Промыть тщательно и нашинковать лук-порей (хватит одного крупного стебля). Добавить в кастрюлю и готовить на среднем огне три минуты до мягкости. Взбить 4 яйца в миске и приправить. Слить макароны и вернуть в кастрюлю. Добавить лук, яйца, нарезанную крупными кусочками ветчину (примерно 150 граммов) и 50 граммов тертого сыра. Перемешать и подавать, посыпав оставшимся сыром.

Морской окунь с луком-пореем

Сначала приготовим соус. Соединить в кастрюле из нержавеющей стали 300 граммов красного вина, 4 столовые ложки сахара, рыбный бульон, смесь специй (анис, семена фенхеля, корицу, гвоздику и черный перец) и щепотку соли. Довести до кипения и кипятить 10 минут, пока не останется примерно четверть изначального объема. Снять с огня. Положить филе окуня на доску кожей вверх. Очень острым ножом сделать надрезы на расстоянии в полсантиметра друг от друга. Повернуть филе и проделать то же самое еще раз, чтобы получился заштрихованный рисунок.
Дальше приготовим лук. 150 граммов сливочного масла растопить в сковороде до кипения. Добавить очень мелко нашинкованную белую часть лука-порея (2 штуки), приправить и обжаривать 5 минут. Откинуть в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Разогреть гриль до максимальной температуры. Смазать рыбу оливковым маслом и приправить. Положить под гриль кожей вверх и готовить 5 минут до золотистой корочки. Затем достать и завернуть в фольгу. Выключить гриль и вернуть филе, завернутое в фольгу, под гриль на 5 минут. Аккуратно подогреть соус. Вбить кубики охлажденного масла (30 граммов) и продолжать взбивать, пока соус не загустеет. Подогреть лук в небольшом количестве масла, затем разделить его по тарелкам. Сверху положить по куску окуня кожей вверх, побрызгать соусом сверху и вокруг.

Гуляш со свининой и луком-пореем

Нагреть столовую ложку оливкового масла в сковороде с тяжелым толстым дном, добавить полкилограмма нарезанной кусочками свинины и обжарить со всех сторон. Переложить на тарелку с помощью шумовки. Слить всю лишнюю жидкость и добавить в сковороду немного масла, если нужно. Снизить огонь и готовить лук-порей (2 стебля), 2 зубчика раздавленного чеснока и стручок красного сладкого перца, нарезанный полосками, до мягкости. Вернуть в сковороду свинину, посыпать мукой и паприкой, перемешивать 1-2 минуты. Добавить консервированные помидоры без кожицы (примерно 500 граммов), довести до кипения, помешивая, затем убавить огонь и готовить 20 минут. Перед тем как подавать, добавить сметану (или подавать отдельно) и посыпать паприкой.

Курица с луком- пореем и соусом с травами

Положить три стебля лука-порея, нарезанных колечками в 1см, в кастрюлю с 25 граммами сливочного масла, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости. Отставить и держать в тепле. Тем временем приправить муку солью и перцем и обвалять в приправленной муке куриные окорочка. Нагреть растительное и сливочное масло в сковороде и обжаривать курицу на среднем огне, поворачивая, около 15-20 минут, пока полностью не будет готова. Пока курица готовится, нагреть 150 граммов мягкого сыра (лучше всего с чесноком и травами) и 100 граммов сливок в кастрюле, помешивая, пока не получится однородный соус. Подавать курицу с луком, полив соусом и посыпав петрушкой. На гарнир хорош молодой вареный картофель.

Лук-порей с овощами и рисом

Разогреть сковороду и вылить на нее оливковое масло. Добавить обычную луковицу, нарезанную полукольцами, и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Положить лук-порей, нарезанный дольками в 34 сантиметра, нарезанную кружками морковку и жарить, пока лук-порей не подрумянится. Налить воды так, чтобы порей был покрыть полностью, но не более. Довести до кипения, добавить горсть риса и варить до его готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде, сверху полив лимонным соком.

Лук-порей с колбасой и сыром чеддер

Обжарить 450 граммов нарезанной ломтиками колбасы в большой сковороде на среднем огне 10 минут. Достать и отложить в сторону. Отрезать зеленые верхушки у лука-порея (10 шт. средних размеров). Хорошо промыть и припустить в кипящей воде в течение 10 минут. Положить лук в сковороду с маслом (растительным или сливочным – на ваш вкус). Сверху выложить колбасу, посыпать 100 граммами тертого сыра, щепоткой кайенского и черного молотого перца и солью по вкусу. Готовить 5 минут, подавать блюдо горячим.

По материалам «Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты