Макароны: итальянский обед

0

Используйте только хорошие макароны — из твердой пшеницы, гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе, с небольшим количеством черных (обязательно) и белых точек.

Советы

— Для варки макарон нужно много воды — 1 литр на каждые 100 г. Кастрюля должна быть наполнена водой на 3/4 — чтобы не переливалась пена.

— Вода должна быть соленой — примерно 10 г соли на 1 л. Солите только закипевшую воду, если воду солить в начале — нагревается медленнее — и попробуйте морскую соль…

— Вода должна кипеть "белым ключом" в тот момент, когда вы запускаете макароны.

— Вода должна быстро закипеть снова и медленно кипеть все время варки — нужно убавить огонь.

— Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны.

— Не перемешивайте слишком часто — повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте (лучше использовать деревянную шумовку).

— Не переваривайте — смотрите время варки на упаковке.

— Хорошие макароны не требуют промывки после варки по определению.

— Помните, что макароны впитывают соус — дайте время погреться макаронам вместе с соусом.

Лазанья с курицей

450 г куриного фарша, 12 листов лазаньи (на форму 20 на 30 см), 750 г молока, 2 луковицы, 0,25 ч. л. ореха мускатного, 100 г сливочного масла, 70 г муки пшеничной, 200 г бульона куриного, 2 яйца, 100 г пармезана (тертый), 100 мл вина белого сухого, соль, перец белый.

Духовку разогреть до 170 градусов. Лук натереть на крупной терке или очень мелко порезать. Слегка обжарить половину лука с фаршем, постоянно помешивая. Снять с огня и отставить.

В кастрюле растопить масло и на среднем огне тушить лук до мягкости, постоянно помешивая. Добавить муку и, постоянно помешивая деревянной ложкой, готовить на маленьком огне около 3 минут. Добавить тертый мускатный орех, затем постепенно влить, постоянно помешивая, молоко и теплый бульон. Варить 1-2 минуты.

Убрать соус с плиты, немного охладить. Добавить в теплый соус яйца, вино, соль, перец и половину натертого сыра. Соус будет немного тянуться за венчиком. Листы лазаньи отварить согласно инструкции на пачке. Воду слить, залить листы холодной водой во избежание слипания.

Собираем лазанью: сначала распределить по дну формы часть соуса, накрыть 3 листами лазаньи.

Сверху распределить фарш, полить соусом. Накрыть листами лазаньи, полить соусом, накрыть оставшимися листами, а сверху распределить оставшийся соус и посыпать сыром. Готовить в духовке около 50 минут, пока верх лазаньи не позолотится. Разрезать на порции и подавать.
 
Макароны с кунжутом по-пекински

1 куриная грудка, по 2 шт. красного и зеленого болгарских перца, 200 г отварных макарон, 1 репчатый красный лук, соус соевый с имбирем, кунжут, специи, соль, зелень.

Филе нарезать кусочками и замариновать по вкусу. Нарезать овощи тоненькой соломкой и поджарить на сковороде. Мясо поджарить до золотистого цвета, добавить по вкусу соус, затем кунжут. Когда все немного прожарится, добавить макароны, уже отваренные, и мясо, порезанное кубиками или соломкой. Все перемешать и дать смешаться вкусам. Присыпать зеленью.  

Спагетти в сливочно-грибном соусе

1 уп. спагетти, 350 г грибов, 2 луковицы, 300 мл сливок, 4 стакана сметаны, 3 горсти орехов грецких, 90 г сыра, сок половины лимона, крахмал, зелень, смесь перцев, соль, сахар, масло.

Грибы нарезать, лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить нарезанные грибы, накрыть крышкой. Как только жидкость от грибов испарится, положить лук, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Полить лимонным соком и жарить грибы, помешивая несколько минут. Посыпать тертыми орехами и сухой зеленью. Приправить смесью перцев и готовить еще несколько минут. Убавить огонь до ниже среднего.

Соус: развести молоко и сметану до однородности. Добавить совсем немного разведенного крахмала и помешивая, влить в грибы. Перемешать. Приправить солью по вкусу, щепоткой сахара и если нужно, смесью перцев. Под крышкой тушить несколько минут.

Снять верхнюю корочку от сыра, нарезать кусочками и положить в грибы. Готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет и сыр полностью не расплавится. Пока готовится грибной соус, отварить спагетти. Подавать, обильно полив сливочным грибным соусом.

Запеченные с сыром макароны

250 г макарон, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сыра твердого.

Соус: 2 ст. л. муки пшеничной, 1 стакан молока, 0,5 ч. л. соли, белый перец.

Отварить макароны до полуготовности в кипящей соленой воде 6-7 минут после повторного закипания. Слить, промыть холодной водой, переложить в чашку и смешать со столовой ложкой растительного масла.

Для приготовления соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и размешать в течение 2 минут. Влить молоко и варить при постоянном помешивании до загустевания. Добавить соль и пряности.

Смазать маслом форму 40 на 20 см. Вылить в форму 3 ст. л. соуса, выложить половину макарон, полить частью соуса и посыпать половиной натертого сыра. Повторить еще раз, закончить соусом и сыром. Печь при температуре 180 градусов до золотистой корочки в течении 40-45 минут. Запеканка прекрасно греется в СВЧ или духовке.

Спагетти с фрикадельками

Спагетти – 500 г.

Для соуса: 1 ст. л. масла растительного, 1 лук репчатый, 5-6 шт. помидоров консервированных (без кожицы), 4 ст. л. томатной пасты, полстакана воды, полстакана сухого красного вина, 1 зубчик чеснока,  молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.

Для фрикаделек: 500 г говяжьего фарша, полстакана молока, 1-2 кусочка хлеба белого, 1 лук репчатый, 1 ст. л. сыра (измельченного), 1 яйцо, зелень петрушки, молотый черный перец — по вкусу, зелень душицы (сушеная).

Соус: в кастрюле нагреть растительное масло, добавить мелко рубленый лук и обжарить его до мягкости. Затем прибавить к луку помидоры, измельченный чеснок, томатный сок, влить воду, вино и приправить щепоткой черного перца. По желанию в почти готовый соус можно положить лавровый лист. После этого кипятить соус на медленном огне в течение 15-20 минут, иногда размешивая, пока соус не загустеет.

Фрикадельки: налить к хлебному мякишу молоко и оставить на 5 минут. Смешать впитавшее молоко хлеб с оставшимися ингредиентами для фрикаделек. Осторожно, но тщательно перемешать.

Из фарша скатать шарики желаемого размера и подрумянить со всех сторон в горячем растительном масле. Добавить их к соусу и осторожно кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. Не забудьте в конце готовки удалить лавровый лист, чтобы не было горьковатого привкуса.

Для спагетти: довести до кипения воду с 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле. Добавить спагетти и варить в течение 10-12 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать теплой водой и снова откинуть на дуршлаг. Положить ложкой фрикадельки и соус на спагетти и подавать к столу с тертым сыром.
 
Феттуччине с лечо и шпиком

500 г желтого перца, 300 г томатов, 2 крупные белые луковицы, 1 стручок красного острого перца, 50 г шпика с мясными прослойками, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 1/2 л. воды, 1,5 ч. л. соли, 250 г феттуччине (тонкой лапши), 50 г свеженатертого сыра "Пармезан".

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, перегородки и зернышки и нарезать половинки тонкими полосками. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, облить кипятком, очистить, удалить плодоножку и нарезать мякоть кусочками.

Лук очистить и мелко порубить. Разогреть на сковороде масло. Шпик обжарить до хрустящей коричневой корочки. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанный перец, томаты и стручок красного перца. Овощи тушить в собственном соку 15 минут.

В закипевшую подсоленную воду всыпать лапшу и варить до готовности, откинуть на сито и дать стечь. Лечо приправить солью на ваше усмотрение. Лапшу выложить на предварительно нагретое блюдо. Распределить на ней лечо и подавать блюдо на стол, посыпав сыром.
 
Вермишелевые гнездышки

120 г вермишели, 6 ч. л. масла, 60 г порезанного репчатого лука, 1 порезанный кабачок, 180 г разрезанных на 4 части шампиньонов, 6 ч. л. пшеничной муки, 1 стакан молока, щепотка натертого мускатного ореха, соль, перец, 0,5 стакана тертого неострого сыра, порезанная петрушка.

Засыпать вермишель в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 6 минут, пока вермишель не станет мягкой. Растопить масло в сотейнике, положить лук, кабачок и грибы. Тушить 3-4 минуты до мягкости. Добавить, помешивая, муку. Не очень большими порциями добавить молоко, снова разогреть и варить на умеренном огне 2 минуты, все время помешивая. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Добавить, перемешивая, сыр, немного подогреть, чтобы он расплавился.

Слить воду из кастрюли с вермишелью и разложить ее в 4 тарелки, вилкой сформировав гнездышки — по 2 на тарелке. В центр налить овощной соус. Сверху украсить порезанной петрушкой.

Макароны по-словацки

400 г макарон или рожков, 250 г свежих грибов, 100 г свежего сала, 2-3 луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1/3 стакана тертого сыра, зелень, соль и специи.

Макароны наломать кусочками и отварить в соленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг и вымыть кипятком. Нарезать мелкими кусочками лук, грибы и свежее несоленое сало, немного обжарить, залить вино и потушить около получаса.

Остывшие макароны наложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить горячий грибной соус, рубленую зелень, соль и специи. Осторожно перемешать, выложить на блюдо и засыпать тертым сыром.

Жаркое с лапшой и маком

1 кг хорошего говяжьего филе, 1/4 чашки муки, 1 ч. л. красного перца, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/8 ч. л. черного перца, масло для жарки, 1/4 чашки сухого красного вина, 250 г отваренной лапши, 1 ч. л.  мака, 1/4 чашки воды.

Обвалять кусочки мяса в смеси муки и специй и быстро обжарить со всех сторон на масле в большой неглубокой сковороде. Выложить в горшочек, залить вином и тушить под крышкой в духовке при 200 градусах приблизительно 2 часа.

Слить образовавшийся сок, залить 1/4 чашки сока в отваренную лапшу, посыпать лапшу маком и перемешать. Муку обжарить до золотистого цвета, охладить, смешать с 1/4 чашки холодной воды и тщательно вымешать с оставшимся соком, нагреть, но не кипятить. Подавать жаркое с лапшой, поливая соусом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, «Поваренок», smachno.ua, «Ивона»

Поделиться.

Комментарии закрыты