Мойва: недорого и изысканно

0

Мойва принадлежит к семейству лососевых, уступая своим сородичам только в размере.

Этих небольшую рыбешку почитают во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она очень полезна для здоровья, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить. Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.
Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. Как и большинство морепродуктов, мойву лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью.

Суп с капустой
400 г мойвы, 2 л воды, 6 картофелин, 1,5 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ст.л. сахара, 1 пучок свежей зелени, соль и перец по вкусу.
Свежую или размороженную рыбу очистить, помыть, удалить голову, плавники и хвост. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
Очищенные картофель и лук нарезать кубиками, по отдельности обжарить на растительном масле и смешать с капустой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар, положить в бульон и варить 15 минут.
Подать к столу в горячем виде. Украсить рубленой зеленью.

Печеная с овощами
500 г мойвы, 500 г картофеля, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Мойву промыть под проточной водой – замороженную рыбу предварительно разморозить, а воду слить. Разрезать брюшко, удалить внутренности, вымыть еще раз, но постараться оставить внутренний жир. Подготовленную мойву сложить в дуршлаг, дать стечь воде. Не солить и не перчить.
Приготовить смесь панировочных сухарей и приправы для рыбы, тщательно перемешать. Каждую рыбку обвалять в этой смеси с двух сторон. Соли из приправы для рыбы вполне достаточно, чтобы готовая мойва была просолена.
Духовку разогреть до 180 градусов. Обвалянную в сухарях рыбу выложить плотным слоем в сковороде с толстым дном.
Одновременно с мойвой в духовку поставить противень с нарезанным чищеным картофелем, луком и помидорами. Готовить в течение 30 минут. Подавать к столу мойву горячей с печеными овощами.

Запеканка «Гурман»
500 г картофеля, 500 г куриного филе, 200 г мойвы, 400 г шпината, 100 г изюма, 2,5 ст.л. кедровых орехов, 1,5 ст.л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1 пачка панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, оливковое масло.
Изюм залить холодной водой, дать постоять полчаса. Тем временем на газ поставить кастрюлю с толстым дном, налить 3-4 ложки масла. Листья шпината промыть, обсушить и сложить в кастрюлю, приправить перцем, солью, мускатом. Готовить при закрытой крышке 4-6 минут.
Каперсы и зелень хорошо промыть, мойву почистить от хребтов. Все мелко нарубить. Сложить в миску, налить примерно 2 ст.л. масла.
Картофель вымыть и отварить в мундире. Очистить от кожуры, натереть на средней терке и смешать с рыбой и зеленью. Куриное филе нарезать крупными кусочками.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать половиной сухарей. На дно выложить чуть больше половины картофельно-рыбной смеси. Сверху равномерно распределить мясо, тушеный шпинат и отжатый изюм. Покрыть картофельной смесью, разровнять. Сверху посыпать сухарями и орешками. Выпекать в разогретой духовке 25-35 минут.

С кальмарами
900 г мойвы, 250 г кальмаров, 200 г белого соуса, 3 соленых огурца, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сыра, 1 пучок свежей зелени.
Свежую или размороженную рыбу почистить от внутренностей и хребтов. Залить кипятком, поставить на пару минут на огонь. Воду слить.
Кальмаров отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить рыбу, кальмаров и огурцы, очищенные и нарезанные брусочками.
Белый основной соус смешать с майонезом и сметаной и залить уложенные продукты, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

В горшочке
700 г мойвы, 200 г филе хека, 300 г томатного соуса, 150 г копченой грудинки, 100 г лечо (консервы), 1 корень петрушки, 1 луковица.
Мойву вместе с филе хека припустить в небольшом количестве жидкости (в плотно закрытой посуде в течение 10—15 минут), добавив лук репчатый, корень петрушки, соль, специи.
В горшочек положить припущенную рыбу, грудинку, нарезанную брусочками, лечо, залить томатным соусом, закрыть крышкой и запечь мойву в горшочке в жарочном шкафу.
Подавать запеченную мойву в горшочках.

Под соусом
700 г мойвы, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 100 г твердого сыра, соль и приправы по вкусу.
У мойвы отрезать голову, хвост и плавник на животе, очистить от внутренностей. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидор нарезать ломтиками.
Отдельно смешать яйца с соевым соусом. Добавить майонез. Перемешать массу до однородности.
В глубокую сковороду налить растительное масло. Выложить овощи. Закрыть крышкой, убавить огонь до слабого. Тушить 10 минут. Добавить приправу.
Поверх овощей выложить рыбу. Полить приготовленным соусом. Накрыть крышкой. Готовить 10 минут на слабом огне.
Сыр натереть на крупной терке. Посыпать рыбу сыром. Готовить блюдо под крышкой еще 10 минут. Подавать горячим в горшочках, посыпав рубленой зеленью.

Бутерброды с творогом
150 г соленой мойвы, 100 г творога, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, хлеб.
Репчатый лук нарезать кольцами, а зеленый мелко покрошить.
Очищенное филе мойвы пропустить через мясорубку. В полученный фарш разбить по одному яйца. Творог протереть через сито, посолить и смешать с рыбным фаршем.
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, покрыть рыбно-творожной массой, украсить кольцами лука.
Отправить в разогретую духовку на 5-10 минут. Готовые бутерброды посыпать зеленым луком и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
LadySpecial.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.