Молодая капуста: весенний овощ

0

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте.

Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Пирог с молодой капустой

Тесто: яйца – 5 шт., мука – 5 ст. л., сметана – 5 ст. л., майонез – 5 ст. л., крахмал – 1 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка: капуста 1 маленький кочан, соль – щепотка, немного сливочного масла и сухарей.

Нагреть духовку до 200 градусов. Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Смешать ингредиенты для теста.

Капусту мелко нарезать, чуть примять с солью – осторожно, не до мягкости. Сложить капусту в присыпанную форму так, чтобы она ее всю заполнила, но лежала рыхло, без уплотнений.

Залить капусту тестом. Для надежного его протекания сквозь начинку можно ручкой вилки аккуратно проколоть слой капусты, чтобы тесто распределилось по форме равномерно. Пирог при выпечке поднимается, после духовки чуть оседает, но не проваливается.

Капустные конвертики

Капуста молодая – 1 кочан, соль, масло сливочное – 2 ст. л., творог – 500 г, орехи грецкие очищенные – 30 г, сахар – щепотка, чеснок крупный – 2 зубчика, желток яичный – 1 шт.

Капусту вымыть и разобрать на листья. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить листья на 3–4 минуты. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.

Начинка: грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Чеснок очистить и измельчить.

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Творог протереть через сито, добавить в него 1 ст. л. сливочного масла, грецкие орехи, чеснок, сахар, желток и соль. Тщательно перемешать. Выложить на каждый капустный лист по 2–2,5 ст. л. приготовленной начинки. Свернуть листья в виде треугольника.

Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, положить получившиеся конвертики и обжарить с двух сторон, по 4 минуты. Подавать со сметаной.

Совет

Это блюдо можно приготовить с классической начинкой из мясного фарша. Но листья молодой капусты настолько нежные, что требуют какой-нибудь легкой, нежной начинки.

Пирог из молодой капусты с сыром и беконом

Тесто: 10 г натурального йогурта, 50 г растопленного сливочного масла, 1 желток, 0,25 ч. л. разрыхлителя, 0,25 ч. л. соли, 1,5 – 2 стакана муки.

Начинка: 0,5 среднего кочана капусты, 50 г натертого сыра, 1 маленький пучок зеленого лука, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла для обмазывания.

Смешиваем йогурт, масло, желток и соль, добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в пакет и оставляем отдохнуть.

Нашинковываем капусту и нарезаем тонко зеленый лук, быстро обжариваем на оливковом масле на среднем огне до мягкости. Охлаждаем и добавляем сыр и тмин, солим и перчим.

Тесто раскатываем в круг, на середину выкладываем начинку, загибаем тесто на капусту. Смазываем молоком с маслом и выпекаем при температуре 190 градусов до зарумянивания.

Капуста по-мексикански

2 головки молодой капусты, 2 шт. моркови, зелень кинзы, чеснок, соль, сахар, вода, подсолнечное масло, лавровый лист, перец горошком, уксус, свекла – по вкусу.

Небольшие головки молодой капусты, разрезать на четыре части. Морковь на тереть на крупной терке (лучше на терке для корейских салатов). Зелень кинзы и чеснок измельчить. Сложить капусту в банку, пересыпая тертой морковью с кинзой и чесноком.

Залить рассолом: на 1,5 литра воды 2 стол. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла.

Воду закипятить, кинуть туда сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Когда рассол прокипит, добавить 1 стакан уксуса. Газ выключить и через 10 минут залить капусту рассолом. Один день держать в тепле, затем в прохладном месте.

Вместе с тертой морковкой можно добавить и свеклу. Тогда капуста получится красивого красного цвета.

Салат с капустой и копченостями

Копченая колбаса или мясо – 100-150 г, капуста белокочанная – 200-300 г, хлеб белый или батон – 100 г, масло сливочное – 20 г, майонез – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., зелень петрушки, соль, уксус – по вкусу.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. На сливочном масле обжарить порезанный на мелкие (1 на 1 см) кубики хлеба до хрустящего состояния. Колбасу или мясо порезать тонкой соломкой.

На дно салатницы выложить капусту, сверху – нарезанную зелень петрушки, потом копчености и жареный хлеб. По краям красиво налить майонез, в центр влить немного постного масла. Перемешивать непосредственно перед раскладыванием в тарелки.

Капуста, запеченная с беконом в горшочке

2 полоски бекона (мелко нарезанные), 1 маленький кочан белой капусты (нашинкованной), 1 луковица (мелко нарезанная), 6 ст. л. сметаны или йогурта, 6 ст. л. куриного бульона, 1 ч. л. паприки, соль, перец.

Поставить сковороду на средний огонь, добавить бекон, обжаривать недолго, пока он не станет хрустящим. Переложить в горшочек и добавить капусту и лук. Перемешать сметану с бульоном, приправить паприкой, солью и перцем, залить капусту. Запекать в разогретой духовке при 180 градусов до готовности.

Капуста тушеная, с мясом

400 г мяса (свинина, курица), 1 большой вилок капусты белокочанной, 1 лук репчатый, 1 морковка, подсолнечное масло, томатная паста, лавровый лист, соль, перец, чеснок, зелень.

Мясо нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в жаровню с хорошо разогретым маслом, жарим на сильном огне. После того, как сойдет пена, мясо надо посолить и поперчить. В это время шинкуем соломкой капусту, выкладываем ее в отдельную большую сковородку и жарим до золотистого цвета, а в конце жарки слегка подсаливаем.

Когда мясо начнет поджариваться до корочки, добавляем в него мелко нарезанный лук. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда морковь, нарезанную соломкой и жарим минут 5, добавляем столовую ложку томатной пасты и жарим еще пару минут.

Далее добавляем в жаровню с мясом кипяток, кладем лавровый лист и тушим на маленьком огне минут 20. Если начать жарить капусту в одно время с мясом, то приготовятся эти два составляющих одновременно, а тогда смешайте их, добавьте при необходимости еще кипяток, тушите на малом огне минут 10-15.

В конце добавьте мелко порезанную зелень, затем мелко порубленный чеснок и убирайте с плиты.

Капуста с грибами

500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.

Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать.

На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.

Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

По материалам tvinfo.pro

Поделиться.

Комментарии закрыты