Накопти себе сам!

0

Ах, как же вкусно покушать супа на копчёном мясе или копченой рыбки с пивом. Однако, цены нынче на копченые продукты кусаются. Чтобы не покупать копчености в магазине, их можно приготовить и дома. Только для этого нужна коптильня. Ее, конечно тоже можно купить, но зачем? Сэкономьте семейный бюджет и сделайте коптильню своими руками.

В старину коптильни устраивали просто на склонах крутых холмов или обрывах с наветренной стороны. Устраивали длинные дымоходы прямо в земле. Выкопают по склону холма траншею, перекроют ее сверху палками, ветками и закроют снятым дерном, разведут с одной стороны костер, а ветер всегда поможет задуть дым. Но мысль человеческая не стоит на одном месте.

Советы коптильщикам

— При подсоединении конструкции следите, чтобы дым, вытекая из углубления, окутывал мясо в коптильне до того, как выйдет через вытяжку вверху камеры.

— Периодически чистите щеткой все содержимое коптильной камеры, чтобы удалить запахи, грязь и сажу.

— Обеспечьте себе легкий и безопасный доступ к готовым продуктам.

— Защитите коптильню от насекомых и диких животных (туда запросто могут забраться на запах через дымоход кошка или крот).

— Коптильную камеру лучше хранить накрытой, только не нарушая циркуляцию воздуха вокруг нее и в ней, важно, чтобы она «дышала».

— Огонь должен быть небольшим и ровным, а дым — негорячим.

— Разводите огонь древесным углем, легким газом для древесного угля и ни в коем случае керосином или бензином.

— Важно, чтобы мясо полностью обрабатывалось дымом, иначе аромат распространится плохо, мясо быстро испортится, а его цвет будет неаппетитный.

— Проверяйте температуру воздуха в камере, чтобы она соответствовала рецепту.

— Следите, чтобы мясо не соприкасалось между собой и со стенками камеры.

— Продукты копчения должны остыть естественным путём!

Походные коптильни

Сегодня соорудить коптильню тоже просто и недорого. Для этого нужно всего лишь углубление для разведения огня, сама коптильная камера и дымоход для направления дыма в нее. Теперь включите свое воображение, из подручных материалов сделайте на своем участке коптильню и порадуйте всех вкуснятиной.

Самый простой дачный вариант. Установите в небольшой яме (глубина 5-7 см) емкость (старый чайник, например), в которой можно развести огонь, накройте сверху крышкой (или доской), чтобы регулировать тягу и контролировать силу огня. Найдите большие металлический ящик или бочку (только чистые и без посторонних запахов!), поставьте его на яму с емкостью, приладьте к ней крышку, чтобы выпускать использованный дым, и запускать свежий, вставьте в верхней части поперечины из веток или железных прутьев, на которые можно подвешивать на крючки из проволоки продукты для копчения. На внутренних сторонах коптильной камеры укрепите полки из проволочной сетки (лучше из нержавеющей стали, латунь или медь не берите, поскольку их окислы опасны для здоровья). Главное, чтобы сетки потом легко извлекались из камеры для чистки.

Можно соорудить коптильню и из старого ведра. Только вот оцинкованные ведра для этих целей не подходят: во время копчения окись цинка попадает в мясо или рыбу, а это вредно для здоровья.

В ведро с крышкой вставляют 2 решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра и 50 мм выше первой. Размер крестовины подгоняют по ведру.

На дно ведра насыпают ольховые стружки или мелкие ветки слоем 1,5-2 см, на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинают тлеть стружки и появляться дым.

Копчение длится 12-15 мин. с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.

Кстати, некоторые люди успешно приспосабливают в качестве коптильной камеры старые холодильники: там уже есть съемные полки, в «крыше» легко вырезать отверстие для вытяжки, а в «полу» — для дымохода.

Можно коптить рыбу и в квартире. Самый надежный способ – в металлическом бочонке с вырезанным днищем. Важно, чтобы высота коптильни была в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Бросьте на дно горсть опилок, сверху опустите подставку, на нее положите жироприемник и закройте решетчатой крышкой. Закрепите крестовину, установите крюк для продукта. Потом закройте коптилку глухой крышкой, залейте воду в канавку гидрозатвора, поставьте бочонок на плиту на слабый огонь минут на 40. И все! Процесс копчения завершен. Коптилку вынесите на балкон, откройте и охладите.

В общем, если есть возможность сделать коптилку самому – делайте. Средств и времени затратите мало, зато удовольствия получите много. Игра стоит свеч!

Коптилка «на века»

Но если вы страстный любитель копченостей, то лучше всего на участке установить стационарную коптильню по совету Владимира Ивлева.

Его коптильня – это деревянный шкаф, с внутренними полками и крючками, в который по трубе на уровне пола идет дыма от небольшой металлической печки типа буржуйки. Все работает очень просто.

Вооружитесь молотком, гвоздями, пилой и начинайте. Сбейте из бруса объемный прямоугольник 2 м в высоту и 1мХ1м в ширину, обшейте плотно с 3-х сторон доской для пола, чтобы стена получились без шва (все щели заделайте паклей), а в 4-й стене сделайте дверь. С ручками, петлями и щеколдой. Как положено. Главное, чтобы дверь плотно закрывалась. Для этого прибейте по кромке двери свернутую в несколько раз плотную ткань. Крышу лучше делать двухскатную, деревянную, с квадратной трубой с задвижкой для выхода дыма.

Внутренние полки в коптильне устанавливайте с зазором 2-3 см, можно натянуть и металлические сетки. Под полками вбивают железные крюки.

Нижнее входное отверстие делают после сборки печи, чтобы знать уровень, на котором его делать. Для печки возьмите лист металла толщиной 4 мм, раскроите его мелом, чтобы получился куб 50х50х50 (верх, низ и три стороны), разрежьте его болгаркой и сварите (шов должен быть целостным, без щелей). Внутри куба (на 5 см выше середины) вварите один лист, чтобы разделить печь надвое, для топки и опилок. В топке сбоку сделайте отверстие и вварите в него трубу — выход для дыма и тяги, а сверху вварите еще одну трубу с коленом и подведите ее к коптильне, в которой на уровне трубы нужно сделать отверстие по диаметру трубы.

Из оставшегося металла сделайте дверцу для топки и отсека для коптильни. А чтобы дверцы у печки закрывались плотно, сделайте крючки.

Для контроля над процессом вмонтируйте в стену коптильни механический (только не ртутный) термометр.

Вообще, как вы поняли, коптить можно в любой подходящей емкости, куда можно подать и откуда можно отвести дым.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Фермер.Ру», «Рыбалка и охота», «Полезные советы», «Рыбалка», «Про рыбалку»

Поделиться.

Комментарии закрыты