Необычные рецепты к Пасхе

0

Часто блюда, которые готовит хозяйка на Пасху, не очень отличаются от обычного праздничного меню семьи, разве что появляются куличи и крашеные яйца. А можно попробовать украсить стол не только вкусными, но и тематическими кулинарными шедеврами.

Сладкий барашек

Ингредиенты: 3 яйца, 120 г сахара, 120 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 120 г грецких орехов, 240 г муки, 2 ст.л. меда, 50 г кокосовой стружки, щепотка соли и ванили.

Вбейте в миску яйца и разотрите их со сливочным маслом. Добавьте сахар, ваниль, муку, разрыхлитель, измельченные грецкие орехи, посолите и вымесите тесто. Смажьте форму в виде барашка сливочным маслом и посыпьте мукой. Соедините обе половины формы и столовой ложкой медленно залейте тесто. Следите, чтобы оно полностью заполнило форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с тестом на 40 минут. Достаньте и остудите барашка, намажьте медом и посыпьте кокосовой стружкой.

Салат "Воскресенье Христово"

Ингредиенты: 200 г копченого мяса, 300 г вареного филе индейки, 2 сладких болгарских перца, 100 г измельченных грецких орехов, 250 г консервированных ананасов, 2 ст.л. изюма, 2 вареных яйца, майонез для заправки, красные ягоды.

Ананас нарезать небольшими кубиками. Изюм ошпарить кипятком. Мясо и очищенный болгарский перец нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать (можно выкладывать и слоями), приправить по вкусу и заправить майонезом. Салат выложить на блюдо в форме пасхального яйца. Белки и желтки отдельно потереть. Покрыть салат белком, смазать майонезом, затем покрыть желтком. Из ягодок сверху выложить крест и буквы ХВ.

Печенье "Лимонные яйца"

Ингредиенты: 75 г сахарной пудры, 150 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 75 г крахмала, 1 ст.л. молока, 5 г ванильного сахара, лимонная цедра и глазурь, джем или варенье желтого или оранжевого цвета.

Сливочное масло комнатной температуры, ванильный сахар, сахарную пудру и лимонную цедру взбейте миксером до образования крема. Добавьте муку, крахмал, молоко и замесите тесто. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и положите в холодное место до застывания. С помощью формочек в виде яиц вырежьте печенья. У половины части — вырежьте еще по небольшому отверстию в середине (здесь будет джем или варенье). Духовку разогрейте до 220 градусов и выпекайте печенье около 10 минут. Остудите.

Половинки печенья с отверстиями покройте лимонной глазурью, а целые половинки — джемом или вареньем. На целые половинки печенья выложите половинки с лимонной глазурью, слегка прижмите. В отверстие положите еще немного джема или варенья.

Для приготовления лимонной глазури тщательно взбейте венчиком сок лимона с сахарной пудрой.

Пасхальная коса

Ингредиенты: 500 г муки, 25 г мокрых дрожжей, 100 г зеленых оливок без косточек, 50 г вареной ветчины, 5 яиц, 1/5 стакана теплого молока, 30 мл оливкового масла, кунжут или мак, соль, сахар.

Разведите дрожжи в молоке с 1 ч.л. сахара. В миску высыпьте муку, добавьте 1 ч.л. соли, оливки и ветчину мелко порубленные, размешайте и вылейте дрожжи. Замешивайте, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока тесто не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделите его на 3 части и раскатайте их на жгуты. Сплетите косу, соедините концы и полученное кольцо поместите с большую разъемную форму, смазанную маслом. Накройте и поставьте подниматься в теплое место минут на 40.

Разогрейте духовку до 180-190 град. Сварите вкрутую 4 яйца. Последнее яйцо разболтайте с ложкой молока, смажьте косу, посыпьте маком или кунжутом и вдавите 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут. В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие. Слегка охладите, подавайте с сырами и копчеными колбасами.

Пасха шоколадная

Ингредиенты: 2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Шоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой. Творог протрите через сито, добавьте масло и сметану, хорошо размешайте. Соедините творог с шоколадом и перемешайте до однородного цвета. Полученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой, вынесите на холод и придавите гнетом. Через 2 часа пасху можно подавать к столу.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Receptik.com, Recipes.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты