Необычные весенние рецепты

0

С приходом первых теплых солнечных деньков всем нам так хочется радоваться самим и радовать других. Отличный способ – приготовить несколько новых необычных и вкусных блюд, которые придутся по вкусу как домочадцам за обедом, так и гостям за праздничным ужином.

Салат «Тина морская»

Морская капуста 400 г, рис отварной 0,5 ст., яйцо 3 шт., лук репчатый 1 шт., майонез 200 г.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый измельчить. Морскую капусту нарезать недлинной соломкой. Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Салат «красный жемчуг»

Картофель — 1 шт., свинина постная — 150 г, редька или дайкон — 150 г, морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., масло растительное для жарки, гранат — 1 шт., лук репчатый -1 шт. (небольшой), майонез, соль, перец черный молотый.

Мясо нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Картофель нарезать тонкой соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла. Редьку, морковь и свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски или же нарезать тоненькой соломкой. Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками. Гранат очистить, зерна выложить в салат. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Ёка: горячая закуска в лаваше

На 1 порцию: армянский лаваш — 0,5-1 шт., кружок ветчины, кружок помидора, яйцо — 1 шт., сыр твердый — 20 г, зелень, сливочное или растительное масло для жарки, соль, перец.

Помидор вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды.  Если лист лаваша слишком большой — разрежьте его пополам. В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить. Сверху на помидор кружок ветчины. Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить. Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно- или среднезажаренную корочку по желанию). Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки. Готовую ёку сразу подавать.

Крабовые палочки «Очаровашки»

Крабовые палочки — 1 упаковка (200 г), яйца — 3-4 шт., сыр — 70-100 г, чеснок — 1-3 зубчика, майонез, укроп.

Яйца отварить. Белки аккуратно отделить от желтков и натереть в разные миски на терке (белки натереть на крупной терке, а желтки на мелкой). Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок раздавить. Укроп мелко порубить. Соединить яичные белки, сыр, чеснок, укроп, заправить массу майонезом и хорошо перемешать. Крабовые палочки разморозить и вынуть из упаковки. Опустить каждую палочку в горячую воду на несколько секунд или подержать над паром (тогда ее можно будет легко развернуть) и аккуратно развернуть. Каждую палочку смазать яично-сырной массой и аккуратно свернуть в трубочку так, чтобы начинка была внутри (если палочка длинная, ее можно разрезать на 2 части). Каждую палочку с торцевых сторон смазать майонезом и обмакнуть в тертые желтки, чтобы получилась красивая опушка. Выложить на блюдо, посыпать сверху желтками и украсить зеленью укропа (для того, чтобы сверху желтки хорошо прилипли к поверхности палочек, слегка смажьте поверхность майонезом).

Салат «Настроение»

1ст. варёного среднекруглого риса (предварительно посолить, во время варки), 1-2 моркови, среднего размера, 1 головка лука репчатого, 200-250 г крабовых палочек или такое же количество кальмаров, 1 банка (400 г) маринованных шампиньонов, майонез, растительное масло, для жарки.

Морковь натереть на средней тёрке и обжарить до готовности. Лук мелко нарезать и так же обжарить до светло-золотистого цвета. Шампиньоны немного измельчить и обжарить. Кальмары отварить. В миске соединить рис, морковь, лук, шампиньоны, и крабовые палочки (кальмары), заправить майонезом и перемешать.

Салат «Ляпер»

Свинина — 300 г, яйцо – 4, рисовая лапша (фунчоза), соевый соус, овощи по вкусу — помидоры, огурцы, морковь, капуста.

Свинину обжарить на подсолнечном масле — только недолго, чтобы не подсохла (не солить!). Выложить на большое плоское блюдо в центре. Яйца взбить и обжарить на сковородке, чтобы получился омлет. Порезать его на полосочки и выложить на мясо. Отварить лапшу минут 7-9. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить поверх омлета. По краям блюда украсить овощами. Овощи можно любые, на свой вкус. Они все смотрятся красиво, нарезанные соломкой. Перед подачей центр блюда полить соевым соусом с чесноком.

«Бефстроганов из кальмаров»

Кальмары – 500 г, сметана — 2.5 ст. л., пшеничная мука — 2 ч. л., лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., перец и соль — по вкусу.

Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Свинина по-португальски

500 г филе свинины, 200 г свиной печени, 500 мл сухого вина, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 стручок острого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки свиного жира, гвоздика, черный перец горошком, соль.

Мясо и печень нарезать небольшими кусками, залить вином, добавить крупно нарезанные чеснок и лук, мелко нарезанный острый перец, черный перец горошком, гвоздику, петрушку, слегка посолить. Мариновать в течение 3 ч, время от времени встряхивая. Замаринованные мясо и печень вынуть, обсушить. Растопить свиной жир и обжарить в нем мясо в течение 40 мин. Затем быстро обжарить печень. Мясо и печень залить маринадом и довести до готовности на слабом огне.

Мясо по-гречески с черносливом и корицей

1 кг мякоти говядины, 5 морковей, 3 луковицы, 500 г чернослива без косточек, 0,5 стакана сухого вина, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка молотой корицы, растительное масло, сахар, черный молотый перец, соль.

Мясо тщательно вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Растительное масло разогреть в чугунной посуде и обжарить в нем мясо до образования румяной корочки. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней или крупной терке. Лук и морковь обжарить с мукой, посолить, добавить сахар и вино. Получившейся смесью залить мясо. Жидкость должна полностью покрывать его, так что в случае необходимости нужно добавить воду. Тушить на слабом огне. Примерно за полчаса до готовности добавить ошпаренный чернослив и корицу, посолить и поперчить по вкусу.

Поделиться.

Комментарии закрыты