Неправильные бокалы могут испортить напиток

0

Винной культуре свойственна своя атрибутика, свои фетиши и свои инструменты. Бокалы относятся ко всем этим категориям. Они могут быть и произведениями искусства, и просто удобными сосудами, и технологическими приборами, без которых не проведешь дегустацию.

Разнообразие форм винных бокалов сложилось к середине прошлого века. Уже тогда в приличных ресторанах сомелье рекомендовали посетителям не только напитки, но и соответствующую стеклянную сервировку. Бокал «бургундия» отличался от «пино-нуар» или «большого бордо», как Porto от Chardonnay. Сидящие за столом пили шампанское из бокалов «винтаж» или «тюльпан», а на фуршете игристое подавали во «флейте».

Сначала эти правила диктовали сугубо практические потребности. К примеру, объем бокала для красного вина должен быть больше, чем для белого, ароматы которого раскрываются полнее, быстрее и ярче. Длинная ножка препятствует быстрому нагреванию вина от тепла рук. А с высокой «флейтой» человек свободно чувствует себя на приеме и не рискует расплескать шампанское, дефилируя по залу.

Со временем практическая целесообразность окружающих нас вещей дополнилась эстетикой дизайна, новыми знаниями о вине и стекле, современными технологиями, способными, говоря на языке рекламы, изменить жизнь. Повышенное содержание свинца сделало бокалы упругими и звонкими, методы шлифовки на молекулярном уровне создали идеально гладкие поверхности, на которых винные струи ведут себя, как в невесомости.

Но главными творцами бокалов нового поколения оказались не стеклодувы и дизайнеры, а наши обоняние и осязание. Когда мы подносим бокал к губам, то ощущения напитка отличаются в зависимости от того, будет ли наш нос внутри или снаружи чаши. Почувствуем мы вино кончиком или серединой языка. Все объясняется расположением вкусовых рецепторов во рту и особенностями обоняния. Если мы правильно пьем, например, брют, то у нас не возникнет ощущения кислоты. Низкая температура (желательно +5°) и узкая форма бокала, благодаря которой мы чувствуем напиток серединой языка, помогают нам лучше понять это вино. Разумеется, речь идет о продукте с безупречной технологической историей. И, если мы щепетильны в выборе вина, то почему не придаем значения бокалам?

Случается, кто-то из знакомых, приглашая меня в гости, достает купленную на аукционе бутылку вина. Мы вместе готовимся испытать наслаждение, подержав на языке шедевр известных мастеров. Но тут на столе появляются простенькие бокалы из штамповочного автомата, и я понимаю, весь наш гедонизм рухнет в пропасть между качеством стекла и уровнем вина. Не то, чтобы такая ситуация была типичной, но она нередка в кругах, где люди не отказывают себе в высоких стандартах жизни, но так и не постигают азов винной культуры. Почему? На этот вопрос сложно ответить. Может, вино трудно завоевывает наше «высокоградусное» пространство, возможно, мы не ценим нюансов в этой сфере и не всегда понимаем, что два лишних градуса тепла для вина губительны, а неправильный бокал просто испортит хороший напиток.

Поэтому, если вы любите себя, виноград, вино и связанную с ним культуру, не экономьте на хрустальных и стеклянных фантазиях. Пусть они завоевывают ваши шкафы и барные стойки. Со временем вы сами оцените преимущества разных форм и почувствуете особенности вина в каждой из них.

И последний совет дегустатора. Не мойте винные и коньячные бокалы сразу после окончания ужина. Если вечером вы все сделали правильно, то утром бокалы еще будут хранить ароматы напитков, подтверждая безупречность вашего вкуса и выбора.

По материалам "Форбес"
Роберт Гулиев

Поделиться.

Комментарии закрыты