Омлет на завтрак

0

Омлет к нам пришел из французской кухни. А готовят его разнообразными способами — не только на сковороде, но и на пару, в духовке, на водяной бане. Да и в ингредиентах омлета фантазия просто не знает границ.

«Императорский»
4 яйца куриные, 170–200 г муки, 6–8 ст. л. изюма, 2 ч. л. коньяка, 4 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. холодного молока, 60 г сливочного масла, ванилин по вкусу, сахарная пудра, клубника.
Изюм промыть в горячей воде, обсушить и сбрызнуть коньяком.
Желтки отделить от белков. Растереть муку, ванилин, щепотку соли и 3 ст. л. сахара с яичными желтками, добавив молоко. В белки добавить остальной сахар и взбить в пену. Подмешать яичные белки к мучной массе.
В сковороде распустить масло, вылить тесто и посыпать изюмом. Испечь омлет с двух сторон, осторожно перевернув с помощью тарелки. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить клубникой.

«Нежный» на сметане
2 яйца, 2 ст. л. сметаны домашней, 50 г сыра, 1 щепотка соли, 1 щепотка перца черного молотого, 1-2 помидора, половина кабачка, 50 г бекона, 1 ст. л. растительного масла.
Цуккини нарезать тонкими полосками, помидоры — ломтиками, а бекон — кубиками. На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне обжаривать, помешивая овощи и бекон 10-15 минут.
Взбить яйца со сметаной. Натереть сыр. Добавить сыр, соль и перец к яйцам. Залить обжаренные овощи яичной смесью. Накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и жарить омлет на сметане 7-10 минут. Омлет со сметаной и овощами готов.

Фриттата (по-итальянски)
5 яиц, 180 г кабачков, 40 г лука, 30 г моркови, 20 г зелени, 30 г растительного масла, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковь натереть. Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить. Кабачок очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и протушить все вместе 5 минут. Немного присолить.
Яйца взбить (блендером), присолить и добавить мелко нарезанную зелень (немного зелени оставить для украшения). В миске хорошо смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. Надо дождаться, пока смесь перестанет быть жидкой. При подаче украсить зеленью.

Омлет-суфле
2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 щепотка соли.
Яйца смешать с молоком и солью, взбить в пену. Банку смазать сливочным маслом. Вылить в банку яичную смесь. Банку поставить в небольшую кастрюльку с теплой водой. Прикрыть крышкой (но не закрывать плотно). Чтобы банка не треснула, под нее желательно подложить тканевую подставку. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был немного выше уровня омлета. Варить на среднем огне до готовности (10-15 минут после закипания). Осторожно отделить омлет от стенок банки (от дна он отделится сам).

Кальцоне с сыром и ветчиной
2 яйца, 2-3 ст. ложки молока, 1-2 ст. ложки муки, 1 щепотка соли, 75-100 г сыра, 50-75 г ветчины, 15 г масла сливочного, 15 г масла растительного, зелень — по вкусу.
Яйца смешать с теплым молоком. Добавить муку и соль. Перемешать и оставить на 5-10 минут.
Ветчину нарезать тонкими кубиками. Сыр натереть.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Убавить огонь до среднего. Вылить яичную смесь на сковороду. Обжаривать 3-4 минуты — верх омлета должен едва схватиться. Перевернуть омлет.
Равномерно распределить по омлету сыр, отступая от краев 1,5-2 см. Затем на одной половине омлета распределить ветчину. Также можно добавить резаную зелень. Сложить омлет пополам и прижать края. Обжарить омлет с сыром и ветчиной с двух сторон еще по 1-2 минуты. Омлет готов.

Источник — vk.com/just_cook, russianfood.com

Поделиться.

Ответить