Орехи улучшают мужскую силу

0

Диету, богатую некоторыми видами орехов, связали с потенцией. Результаты исследования в перспективе смогут помочь многим мужчинам, страдающим бесплодием.

Испанские репродуктологи выяснили, что регулярное потребление миндаля, фундука и грецких орехов способно улучшить подвижность сперматозоидов и увеличить их концентрацию в сперме. Ученые представят результаты исследования на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне. Работа принята к публикации в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Количество и подвижность сперматозоидов — одни из главных показателей качества спермы. Недостаток половых клеток и снижение их скорости могут помешать зачатию, зачастую эти особенности становятся причиной мужского бесплодия. Известно, что рацион мужчины может влиять на эти показатели: например, качество спермы улучшают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов C и E, селена, цинка и фолиевой кислоты. Все эти компоненты в изобилии присутствуют в орехах.
В новом исследовании участвовали 119 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. В течение 14 недель половина добровольцев каждый день съедала около 60 граммов смеси миндаля, фундука и грецких орехов, а другая половина придерживалась прежней диеты, в которую орехи входили редко. До и после эксперимента все волонтеры прошли стандартный анализ эякулята (спермограмма).
У мужчин, которые придерживались «ореховой» диеты, концентрация половых клеток в сперме оказалась в среднем на 16 процентов выше, чем у контрольной группы. Показатели жизнеспособности сперматозоидов были на 4 процента выше, а подвижность клеток — на 6 проц. выше. На 1 процент выше оказались результаты анализа морфологической нормальности сперматозоидов. Также у тех, кто регулярно ел орехи, ученые отметили более низкие показатели фрагментации ДНК сперматозоидов — еще одна распространенная причина бесплодия у мужчин.
Авторы работы подчеркивают, что у исследования есть ряд ограничений. В эксперименте участвовала небольшая группа молодых здоровых мужчин, придерживающихся стандартной «западной» диеты, поэтому экстраполировать его результаты на все мужское население планеты нельзя. Кроме того, пока неясно, повлияет ли богатая орехами диета на фертильность: исследование касалось только отдельных показателей качества спермы. Выявить взаимосвязь между рационом и фертильностью помогут дальнейшие исследования. Впрочем, ученые отмечают, что средиземноморская диета, в которую входят и орехи, считается полезной для здоровья вне зависимости от ее влияния на способность к зачатию.
Ранее в Нидерландах разработали мини-роботов, позволяющих управлять движением сперматозоидов с помощью магнитного поля. Миниатюрное устройство изготовлено из прочного и гибкого полимерного материала, а на его головку методом электронно-лучевого испарения нанесен тончайший металлический слой. Тело мини-робота по длине лишь в шесть раз превосходит человеческий сперматозоид. При помощи слабого магнитного поля (примерно как у сувенирных магнитов на холодильнике) ученые, влияя на магнитную головку робота, заставили его «плыть» в нужном направлении к указанной цели. Магнитные «сперматозоиды» могут получить широкое применение в нанотехнологиях для позиционирования требуемых материалов, равно как и в медицине. «Наше изобретение открывает ряд возможностей, например, для направленной доставки лекарственных средств к определенному месту в человеческом организме или же при экстракорпоральном оплодотворении», — говорит доктор Сартак Мисра, университет Твенте (Нидерланды).

Наталья Пелезнева, naked-science.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.