Осеннее варенье

0

Чтобы было чем полакомиться в холодный сезон, стоит сейчас заняться консервированием.

Варенье виноградное
1 кг винограда, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1—2 минуты опустить в горячую воду (80—90 град.). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни.
Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа.
После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

Варенье из арбуза
1,5 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 100 г воды, лимонная кислота, цитрусовая эссенция или цедра.
Очищенный арбуз нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть, подсушить, положить в горячий сахарный сироп, снять с огня и выдерживать в течение 10 часов.
После этого сироп с арбузом варить 10—12 минут и добавить по вкусу лимонную кислоту и цитрусовую эссенцию (или цедру лимона, апельсина).
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из дыни
400 г дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды, уксус.
Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе.
Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет.
Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет.

Варенье из тыквы
1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 500 г воды, 1 лимон.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. 800 г сахара распустить в воде и сварить сироп, уваривая его на медленном огне в течение 10—15 минут, после чего положить в сироп подготовленную тыкву, довести до кипения и, поварив 5 минут, поставить настаиваться на б—8 часов.
Затем вновь поставить посуду с вареньем на огонь, вскипятить, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и цедру и после полного растворения сахара вновь поставить на 10—12 часов настаиваться.
В третий раз варенье довести до кипения и разложить по банкам.

Зеленые грецкие орехи в сахаре
1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.
Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения.
Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз.
Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.

Источник — supercook.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты