Овсянка – самый популярный завтрак десятилетия

0

По мнению британского журнала The Observer, самым популярным завтраком первого десятилетия 21 века можно назвать овсянку. В 90-х это место было занято соками и смузи; в 80-х – круассанами с кофе, а в 70-х — различными вариантами мюсли. Установлено, что тарелка овсянки содержит всего около 170 калорий, но оставляет чувство сытости более чем на 4 часа. Известно, что овсянку на завтрак любят Тони Блэр, Нельсон Мандела, Билл Гейтс, Мадонна, Николь Кидман.

Овсянка – одна из полезнейших круп. Самое ценное её свойство – запас клетчатки. Клетчатка – это неперевариваемые волокна растений, которые, проходя через пищеварительный тракт, стимулируют работу кишечника, чистят внутренности от шлаков и токсинов, унося с собой трудноперевариваемые части пищи. Особенно это важно в современном мире, в котором полно еды промышленного изготовления, многокомпонентной, с обилием пищевых добавок, красителей, консервантов и прочего ненужного нашему организму. И чем регулярнее употребление этой древней зерновой культуры, тем выше устойчивость организма к болезням пищеварительного тракта, нормализуется уровень сахара в крови, контролируется жировой обмен.

Кроме клетчатки, овсяная крупа содержит витамины В1, В2, РР, Е, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Но одними витаминами состав овсянки не ограничивается. Высокое содержание антиоксидантов повышает сопротивляемость организма стрессам и вредным воздействиям (соли тяжёлых металлов, радионуклиды). В овсе в большом количестве содержится редкая аминокислота метионин, необходимая для нормального функционирования нервной системы. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, и рекомендована тем, кто часто раздражается по пустякам, не может заснуть ночью и вообще всем тем, у кого настроение меняется по нескольку раз за день.

С пряностями и сливками

2 ст. овсяных хлопьев, 1 л воды, 0,5 л молока, 1\2 ч. ложки кориандра, 1\2 ч. ложки корицы, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (цедра), 1\2 стакана сливок,  5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

Разварите овсяные хлопья до вязкого состояния в подсоленной воде. Пенку снимайте, даже если каша не кипит. После этого влейте в кашу горячее молоко, размешайте, доведите до кипения. Отделите неразварившиеся твёрдые части хлопьев и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Через 10 минут кипения добавьте сахар и ещё через пару минут заправьте пряностями, а через 5 минут после пряностей влейте сливки. Размешайте, снимите с огня.

С сельдереем

Овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, лук, яйца, 1 лимон, панировочные сухари.

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут для загустения. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

С апельсином

2 апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1/3 стакана изюма (без косточек), 1 ст. л. прозрачного меда.

Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко; постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу подать к столу.

Суп-крем из овсянки с гренками

2 ст. л. овсяной крупы, 1 ст. воды, 1\2 ст. молока, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. зеленого горошка, 1 желток, соль.

Крупу промойте в нескольких водах, с вечера замочите и варите в той же воде на слабом огне без крышки минут 45. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.

Рулет овсяно-грибной

600 г свежих грибов или 300 г соленых, 1-2 ст. л. растительного масла, 2 шт. лука репчатого, 1\2-2 ст. овсяных хлопьев, 2-3 шт. отварного картофеля, соль, перец, молотые сухари.

Мелко нашинкованные грибы тушить в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, к концу тушения добавить измельченный лук, спассеровать. Смесь охладить, положить геркулес, картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари, к слишком густой подмешать отвар. Хорошо перемешать и придать ей форму батона. Уложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать молотыми сухарями. Запечь до образования румяной корочки. Если рулет окажется слишком сухим, сбрызнуть его отваром. На стол подать в той же посуде, нарезав ломтями.

Оладьи из овсянки

1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, соль.

Сварить овсяную кашу на воде, охладить, добавить соль, сахар, желтки, хорошо перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и печь оладьи, раскладывая ложкой в масло на горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания. Постные оладьи из геркулеса приготавливают без добавления яйца. Подавать к чаю. Если оладьи разливаются на сковороде, можно добавить 2-4 столовые ложки муки. Также в овсяную кашу можно добавить измельченное на терке яблоко (и подавать оладьи яблочно-овсяные с медом) или натертую морковь (подавать со сметаной, корицей и сахаром).

Сырники овсяные

50 г обезжиренного творога, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка  клетчатки рассыпчатой (вместо клетчатки можно просто добавить еще 1 ст. ложку овсянки), 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара.

Все перемешать до образования однородной массы, слепить небольшие оладьи, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле.

Шарики из овсяных хлопьев

2 стакана овсяных хлопьев, 100 г сливочного масла, корица, тертый мускатный орех, изюм, 2 ст. л. сахара, 1-2 стакана молока или воды.

Овсяные хлопья, помешивая, поджаривают на сливочном масле до тех пор, пока они не станут румяными. Добавляют корицу, тертый мускатный орех, пригоршню изюма или измельченные орехи и сахар. Перемешивают, затем добавляют 1-2 стакана молока или воды. Еще раз перемешивают. Вода или молоко быстро впитываются в хлопья. Когда все остынет, из хлопьев катают шарики. Для красоты и аппетитности можно обвалять шарики в кокосовой стружке. 

Морковно-овсяное печенье с орехами и шоколадом

2 стакана масла сливочного, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. сахара коричневого, 4 яйца, 2 ч. л. ванильного экстракта, 4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 3,5 ст. муки, 2 ч.л. соды, 2 ч. л. соли, 1 ст. измельченных грецких орехов, 1 ст. мелких кусочков шоколада.

Взбейте с помощью миксера масло с белым и коричневым сахаром. Вбейте яйца, добавьте ванильный экстракт, морковь и все хорошо перемешайте.
Отдельно смешайте овсянку, муку, соду и соль. Хорошо перемешайте с масляно-морковной смесью. Добавьте орехи и кусочки шоколада. Накройте и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Выложите печенье (по столовой ложке) на смазанный противень на расстоянии 7 см друг от друга. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 10-15 минут. Выдержите 2 минуты и снимите готовое печенье с противня на решетку для остывания.

Источник — kedem.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты