Пасхальная выпечка

0

Один из самых великих христианских праздников — Пасха — в этом году приходится на 8 апреля.

Трехцветный пасхальный хлеб
Мука пшеничная — 1 кг, дрожжи сухие быстродействующие — 15 г, соль (лучше морская) — 1,5 ч. л., растительное масло — 60 мл, шпинат — 200 г, перец сладкий красный — 1/2 шт., паприка молотая — 1 ч. л., тыква мускатная (butternut) — 350 г, кунжут (для посыпки зеленого теста) — 5 г, тмин (для посыпки красного теста) — 1/2 ч. л., мак (для посыпки желтого теста) — 5 г.
Для зеленого теста измельчим в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавим пюре в просеянную муку с дрожжами и солью. Замесим тесто и оставим для подъема в теплом месте на 1 час.
Для красного теста в просеянную муку с дрожжами и солью добавим молотую сладкую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл). Поставим в тепло для подъема на 1 час.
Для желтого теста пюре из запеченной тыквы с водой (50-70 мл) вольем в просеянную муку с дрожжами и солью. Также дадим подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Возьмем одинаковые куски теста разного цвета. На присыпанной мукой поверхности раскатаем их в одинаковые длинные колбаски. Верхние концы колбасок соединим между собой и сплетем неплотную косичку (чтобы тесту было куда расширяться при расстойке). Оставшиеся кончики закрепим вместе.
Накроем хлеб полотенцем и дадим расстояться в теплом месте 20-30 минут. Затем слегка смочим верх водой и посыплем каждый вид теста своим видом семян. Выпекаем в разогретой до 220 град. духовке в течение 30-35 минут. Остудим хлеб на решетке и подадим на стол.

Овсяный кулич
Готовится в микроволновой печи.
На 2 порции (1 кулич): овсяные хлопья — 70 г (5 ст. л.), молоко — 50 г (3 ст. л.), 1 яйцо, мёд — 40 г (1 ст. л.), инжир или другие сухофрукты, цукаты — 50 г, фундук или другие орехи — 50 г, вареная сгущенка — 200 г.
В овсяные хлопья наливаем молоко, разбиваем яйцо. Добавляем в хлопья мёд, измельченные сухофрукты (цукаты) и орехи. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем кулич в микроволновке примерно 3,5 минуты (при низкой мощности). Вынимаем, остужаем, смазываем кулич сверху вареной сгущенкой, украшаем цукатами.

Пирог «Христос и 12 апостолов»
Для теста: 600 г муки, 60 г сахара, 0,5 ч. ложки соли, 200 г кефира, 50 г молока, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 75 г сливочного масла, 2 яйца.
Для начинки: 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки мёда, 1,5 стакана нарубленных грецких орехов, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка корицы.
Для смазки: 2 желтка, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сахара.
Молоко немного подогреть и распустить в нем дрожжи. Масло растопить до жидкого состояния. Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло. В полученную смесь постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто — оно должно получиться гладким, эластичным (но не тугим!) и не приставать к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто поднимется почти в три раза.
Смешать в чашке мёд и масло. Отдельно смешать сахар, нарубленные орехи и корицу.
Тесто делим на две равные части. Раскатываем одну часть в круг, сверху мажем смесью мёда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного в круг теста. В центр ставим опрокинутый стаканчик и разрезаем пирог на 12 секторов (по числу святых апостолов). Каждый из сегментов аккуратно закручиваем два раза (1 полный оборот).
Оставляем пирог расстояться в течение 20 минут, смазываем хорошо разболтанной до полного растворения сахара желточно-молочной смесью и выпекаем 15-20 минут в духовке, заранее разогретой до 170-180 градусов.
Для глазури берем: 1/2 стакана сахарной пудры, 3-4 ч. ложки молока, ванилин. Все взбить миксером на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. Оставляем немного охладиться на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог. Даем глазури подсохнуть в течение 1 часа. Пирог готов.

Бисквитные «яйца Фаберже»
У сырых яиц аккуратно вскрываем донышки и выливаем содержимое. Скорлупу моем и кипятим 3 минуты.
В подходящую посуду насыпаем соль для устойчивости яиц, расставляем обсушенную скорлупу, слегка смазанную внутри растительным маслом, и вливаем в нее бисквитное тесто, приблизительно на 2/3 высоты. Выпекаем, даем остыть, аккуратно очищаем.
Перед украшением яйца лучше заморозить, украшаем по вкусу — маршмеллоу, кондитерской присыпкой и т.д. Или можно просто надеть на вилку и обмакнуть в подогретый на водяной бане шоколад, в этом случае замораживать не требуется.

Печенье «Арбузные дольки»
120 г сахарного песка, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 270 г пшеничной муки — до получения пластичной консистенции теста, 1 ч.л. без горки сухих дрожжей, щепотка соли, ванилин, мелкий изюм для украшения, пищевые красители.
Взбивать миксером сливочное масло с сахаром минут 10 до белого цвета, кремообразного состояния и заметного увеличения в объеме. Добавить яйцо, соль, ванилин и хорошенько перемешать еще раз. Добавить муку и дрожжи, перемешать все ложкой, а потом хорошо вымесить руками до гладкости теста.
Полученное тесто разделить на 3 шарика: большой, средний и маленький. Окрасить тесто пищевыми красителями: тесто большого шара в красный цвет, самого маленького — в зеленый, а средний шар не окрашиваем.
Белое тесто раскатываем на бумаге для выпечки, предварительно посыпанной мукой, в форме прямоугольника со сторонами 22х9 см.
Из красного теста делаем колбаску длиной 22 см и заворачиваем ее в белое тесто.
Зеленое тесто раскатываем в форме прямоугольника и заворачиваем в него красно-белый рулет, упаковываем в пищевую пленку и помещаем на ночь в холодильник.
На следующий день рулет разрезаем на кусочки толщиной в 0,5 см (более тонкое печенье будет ломаться). Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и вдавливаем изюм или конфетки «изюм в шоколаде» — по 6 штук на каждый кусочек. Духовку разогреть до 180 град. и выпекать печенье 10 минут. Как только вынимаем противень из духовки, печенье разрезаем пополам, пока оно мягкое.

Источник — supercook.ru

Поделиться.

Ответить