Пельмени разной «национальности»

0

За право назваться исторической родиной пельменя борется не одна держава. Основная схватка — между русской и китайской кухнями. Достойную конкуренцию русским пельмешкам и китайским пельняням (в переводе — «тестовые ушки») составляют итальянские равиоли, грузинские хинкали и узбекские манты. Как бы там ни было, но суть «ушек» одна: тоненькое нежное тесто, внутри которого притаилась сочная мясная начинка.

Пельмени классические

Для теста: мука — 1 кг, вода — 0,5 л, соль — 8 г, сахар – щепотка. Для фарша: свинина — 200 г, говядина — 200 г, баранина — 200 г, лук (крупный) — 1 шт., перец, соль по вкусу.

Муку высыпьте горкой в миску. Сделайте в ней углубление, в которое добавьте соль и сахар (он усилит вкус всех остальных ингредиентов). Затем понемногу вливайте воду и вымешивайте. Тесто должно быть однородным и упругим, легко отставать от рук. Теперь дайте тесту «отдохнуть». Для этого положите его в полиэтиленовый кулек и — в холодильник на 15—30 минут.
Мясо измельчите на мясорубке, добавьте лук, мелко порезанный ножом. Добавьте соль, перец, хорошо вымешайте. Иногда вместо мясного фарша используется рыбный — лучше из речных сортов рыбы. Настоящие сибирские пельмени вообще делают из медвежатины.
 
Раскатайте тесто так, чтобы получились сочни одинаковой величины, в каждый положите чайную ложку фарша, закройте тесто и соедините концы получившегося вареника так, чтобы получились «ушки». Воду доведите до кипения, посолите. По нескольку штук бросайте в нее пельмени. Можно варить пельмени в легком курином бульоне. Тогда и подавать пельмени нужно в этом бульоне, посыпав мелко порезанной зеленью. К пельменям подают сливочное масло или сметану. На любителя — горчицу. Яркий соус, пряный кетчуп может убить истинный вкус пельменя, поэтому из соусов можно предложить простой и легкий — из сметаны и измельченного укропа.

Равиоли разноцветные

Для теста: мука — 1 кг, соль — 8 г, желтки яичные — 2 шт. Для фарша: свинина — 250 г, курица — 250 г, лук — 1 шт.
Тесто готовится как на обычные пельмени, только вода заменяется желтками. От этого оно становится желтого цвета и более упругое. Чтобы придать цвет тесту, в него добавляют 50 г свекольного или морковного сока, пюре из свежего шпината, а более яркий вкус дает порошок японского хрена васаби.

Приготовьте фарш, перемолов на мясорубке мясо и лук, добавив соль, перец. Раскатайте тесто, вырежьте маленькие кружочки, положите фарш, закройте, как маленькие варенички. Варите в подсоленной воде 5—7 минут после всплытия.

Хинкали

Для теста: мука — 1 кг, вода — 0,5 л, соль — 8 г. Для фарша: баранина (телятина) — 0,5 кг, лук — 1 шт., петрушка, укроп, кинза – пучок, зира — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 2 г.
Приготовьте пельменное тесто. Раскатайте и вырежьте крупные сочни, в них положите 2 ч.л. фарша, приготовленного из мелко рубленого мяса, лука, зелени и специй, и закройте в форме мешочка, концы которого завяжите, оставив хвостик. Зиру лучше брать узбекскую (коричневую), а не иранскую (черную) – у нее не такой откровенный вкус.

Чтобы хинкали сохранили свою форму, кидать их в кипящую воду нужно так: ложкой сделать воронку в кипятке и бросать туда изделия по одной штучке, помешивая.

Манты

Для теста: мука — 1 кг, вода — 0,5 л, соль — 8 г. Для фарша: баранина — 400 г, мякоть тыквы — 200 г, лук — 1 шт., соль, перец — по вкусу.
Раскатайте крупные сочни, как на хинкали. Приготовьте фарш, мелко изрубив баранину, тыкву и лук, приправив солью и перцем. Закройте фарш тестом, скрепив его в форме мешочка, концы которого для надежности можно скрепить перышком зеленого лука. Готовьте манты на пару: в пароварке или в специальной мантоварке в течение 5—7 минут после закипания воды.

Китайские пельмени

Для теста: мука пшеничная — 2,5 стакана, вода — 150 мл. Для фарша: зелень петрушки или укропа — 450-500 г, свинина — 250 г мякоти, лук репчатый — 2 головки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для фарша свинину нарубить, зелень и лук нашинковать, отжать и смешать с мясом. Приправить фарш солью и специями. Тесто замесить на очень холодной воде, раскатать в длинный жгут, разделать на шарики, посыпать их мукой, раскатать на сочни, положить на каждый фарш и сформировать пельмени. Варить пельмени, помешивая до готовности.

Пельменные тонкости

— По ошибочному мнению, пельмени должны быть малюсенькими. На самом деле, это удел равиоли. Сочень для настоящего домашнего пельменя по сложившейся традиции вырезают при помощи обычного граненого стакана.

— Неправда, что после замораживания-размораживания пельмени становятся «сладенькими». Слепили — и в кипяток!

— Чтобы тесто получилось более нежным и эластичным, в него добавляют кусочек сливочного масла, а воду заливают горячую.

— Чтобы пельмени получились более сочными, фарш разводят легким бульоном (куриным) или, на худой конец, кипяченой водой. Только не переусердствовать, чтобы слишком жидкий фарш не порвал тесто.
— Тесто очень чувствует негативную энергию, поэтому приступать к замешиванию нужно только с хорошими мыслями, иначе пельмени получатся «никакие».

Поделиться.

Комментарии закрыты