Первый мед – самый лучший

0

Майский мед — самый ранний. Чаще всего пчеловоды начинают откачивать его в первой половине июня. Поэтому название «майский» сейчас условно, а вот раньше, до принятия нового календаря, мед откачивали на две недели раньше, как раз в мае.

Майский мед — сборный, в основе которого нектар и пыльца многих весенних медоносов. Полученный с ивы, лесных и полевых первоцветов, одуванчика, садовых культур, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов.

Витаминная бомба

Майский мед разнообразнее по составу, чем мед с какого-нибудь одного летнего медоноса. В его составе около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. Есть цинк, йод, кальций, железо. Естественные ферменты действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.

Мед укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вирусных инфекциях. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Кристаллы качества

Свежий, недавно откачанный майский мед больше напоминает бледный сироп со слабо–зеленым или желтоватым оттенком, почти без запаха, прозрачный, без горечи и очень сладкий. Его тон зависит от того, нектар каких цветков преобладает. Натуральный мед практически всегда кристаллизуется (то есть созревает) через несколько месяцев, а то и недель после откачки. После полезные свойства меда не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше. Именно по наличию кристаллов можно определить, это настоящий природный продукт или подделка.

Майский мед довольно быстро кристаллизуется из–за наличия в нем большого количества фруктозы и глюкозы, благодаря которым на клеточном уровне он усваивается организмом лучше других сортов.

От того, преимущественно с каких растений собран майский мед, будут зависеть его свойства. Мед, полученный в основном из нектара одного вида растений, — монофлерный (крушиновый, рапсовый, ивовый и др.). Но в нем все равно, помимо нектара основного растения, окажется примесь еще от десятка культур.

Полифлерный мед — разнотравный. В нем есть и доминирующие виды, и те, которые представлены в малых количествах.

В цветке растений есть пыльцевые зерна, которые попадают в нектар во время сбора и обработки насекомыми. Часть из них пчелы отфильтровывают, часть остается в меде, свидетельствуя о происхождения продукта. Сегодня ученые научились распознавать эти зерна под микроскопом, определяя ботаническое происхождение меда.

Меды условно можно разделить на светлые и темные. Первые — мягкие на вкус и не терпкие, то есть не дерут горло. Они хороши для людей с проблемами сердечно–сосудистой деятельности, при переутомлении и больше любимы детьми. Темные меды обычно более ароматны, насыщены микроэлементами и ферментами, хороши при малокровии как общеукрепляющее средство.

Как сделать правильный выбор

Чтобы не ошибиться при выборе меда, не смотрите на рекламную этикетку и приписываемые лечебные свойства, а попробуйте сам продукт, оцените его консистенцию и аромат. Опытные покупатели, знакомые с видом, вкусом и ароматом натурального меда, как правило, не ошибаются.

Не стоит гнаться за экзотическими сортами меда. Во–первых, настоящие «экзоты» будут стоить (с учетом доставки) очень дорого. Во–вторых, надо помнить, что продавцы — это не всегда пчеловоды. И их главная задача — продать продукт любой ценой, даже придумывая востребованные у покупателей, но несуществующие наименования меда.

Покупателям важно уметь отличать искусственный мед. Обычно он жидкий, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Натуральный мед, откачанный из сот и процеженный, содержит мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса, что делает его только ценнее. Для имитации под натуральный недобросовестные изготовители могут выпускать искусственный мед в виде крем–меда пастообразной консистенции, с определенным запахом искусственных ароматизаторов, подобным натуральным.

При покупке меда большее доверие вызывают продавцы, которые не боятся приложить к баночке этикетку или визитку с фамилией, адресом, телефоном пчеловода, с указанием места медосбора. Дорожат репутацией и знакомые пасечники.

Если перед вами коллекция экзотических сортов меда, по цене чуть больше обычного или равной, не верьте. Выберите простой мед — разнотравье, гречишный за меньшую цену — и не прогадаете. Но сначала попробуйте его на вкус. Редкие моносорта обычно имеют специфический вкус и аромат на любителя и должны стоить соответствующе дорого.

Как употреблять мед?

Существует несколько способов употребления меда.

Никогда не кладите мед в горячий чай, а ешьте его с горячими напитками вприкуску. При температуре свыше 40 градусов полезные свойства теряются. При нагревании в нем разрушаются ферменты и витамины, исчезают бактерицидные свойства.

Полезнее всего принимать мед утром и вечером — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Почему именно стакан воды? Потому что именно такой объем жидкости пройдет через весь желудочно–кишечный тракт и всосется в тонком кишечнике. Если будете пить по полстакана, то весь мед останется в желудке.

Другой способ — класть мед под язык, где есть два крупных сосуда, через которые он сразу всасывается в кровоток.

Лечебный эффект усилится, если принимать мед в сочетании с различными лекарственными травами, например:

— с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза;
— с алтеем лекарственным — при заболеваниях мочеполовой системы, поносах, воспалении дыхательных путей;
— с бузиной черной — как потогонное средство при гриппе и суставном ревматизме;
— с луком — при склерозе сосудов головного мозга;
— с лимоном — при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

При лечении медом из питания надо исключить сахар!

Мед хорошего качества не вреден для организма, сколько бы вы его ни съели. Хотя много съесть вряд ли получится. Настоящий природный мед не может быть аллергеном. Но чтобы перестраховаться, нанесите его каплю на запястье. Если будет аллергия, то лучше такой мед не принимать.

Кстати

В 100 г майского меда — 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей и 308 ккал.

Факт

По набору ферментов (а их более 30 тысяч) организм пчелы схож с организмом человека. Да и сама формула меда копирует формулу плазмы человека.

Наталья Тышкевич,
«СБ-Беларусь сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты