Пицца: итальянская принцесса

0

На работе ли, в офисе, вечером дома, по пути, на в уик-энде — пицца везде желанна. Она может быть праздничной — украшенной невообразимым количеством деликатесов, и традиционной, почти обыденной. В конце концов, это блюдо может быть вчерашним, подогретым и съеденным на ходу. Разнообразие огромно — на любой вкус и кошелек.

Пицца «Маргарита»

Для теста: 150 г пшеничной муки; 1 ч. л. сухих дрожжей; 100 мл воды; 1 ст. л. растительного масла; 1/2 ч. л. сахара; соль.

Для начинки: 4 измельченных помидора; 25 г нарезанных черных оливок; томатный соус; 4 нарезанных листика цикория; 1 авокадо, очищенный и нарезанный дольками; 60 г тонких ломтиков ветчины; 60 г кусочков сыра; оливковое масло; соль, черный молотый перец.

Для противня: 1-2 ст. л. оливкового масла.

Сахар и дрожжи развести теплой (36-37 градусов) водой и оставить на 10 минут для брожения. В кастрюлю просеять муку, добавить растительное масло, щепотку соли и дрожжевой раствор. Вымесить гладкое тесто и, накрыв полотенцем, оставить подниматься на 30 минут.

Добавить в тесто сушеные томаты и оливки, раскатать его в корж диаметром 25 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Выложить тесто на противень, смазанный маслом, сделать небольшой бортик. Накрыть и оставить на 10 минут.

Смазать тесто томатным соусом. Посыпать салатными листьями и разложить кусочки авокадо, ветчины и сыра. Побрызгать оливковым маслом и приправить солью и перцем. Запекать в подогретой духовке при 200 градусах в течение 18-20 минут до готовности.

Пицца по-неаполитански

Для теста: 200 г муки; 100 мл молока; 15 г дрожжей; растительное масло; черный перец молотый, соль – по вкусу.

Для начинки: 200 г сыра; 500 г помидоров; 4-5 сосисок; растительное масло; черный молотый перец, соль.

Для противня: 1-2 ст. л. оливкового масла.

Замесить дрожжевое тесто и оставить его на 1 час для подхода. Затем сделать корж и выложить его в форму (сковороду), смазанную оливковым маслом.  Корж побрызгать маслом, посыпать тертым сыром, сверху положить слой помидоров (без кожицы), нарезанных крупными дольками.

Сосиски (сардельки или колбасу) разрезать вдоль и уложить в виде решетки, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.  Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Пицца по-тоскански

Для теста: 100 г муки; 1 ст. л. сливочного масла; 5 г дрожжей.

Для начинки: 400 г томатной пасты; 600 г моццареллы; 500 г свежих белых грибов; 250 г тертого сыра пармезан; 6 яиц; несколько листочков базилика и оригано; оливковое масло.

Для противня: 1-2 ст. л. оливкового масла.

Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды или молока, смешать с мукой и маслом. Замесить мягкое тесто (если надо, добавить воды).

Раскатать корж и уложить его на противень, смазанный оливковым маслом. Положить на него ровным слоем измельченные помидоры, посыпать оригано и посолить. Поставить в заранее разогретую духовку (250 градусов) примерно на 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки), очищенные нарезанные сырые грибы и слегка взбитые яйца. Посыпать все тертым сыром.

Когда пицца будет готова, украсить ее зеленью базилика, полить оливковым маслом и подавать к столу.

Пицца по-сицилийски

Для теста: 100 г муки; 1 ст. л. сливочного масла; 5 г дрожжей.

Для начинки: 400 г томатной пасты; 600 г моццареллы; 10 соленых килек без костей; 3 ст. л. соленых каперсов; 200 г черных оливок (без косточек); несколько листочков базилика; 1 ст. л. оригано; немного оливкового масла.

Для противня: 1-2 ст. л. оливкового масла.

Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды или молока, смешать с мукой и маслом. Замесить мягкое тесто (если надо, добавить воды) и раскатать корж диаметром 25 см.

Положить ровным слоем размельченные помидоры, посыпать оригано и посолить. Поставить в разогретую духовку (250 градусов) на 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки), каперсы и кильки. Когда пицца будет готова, украсить ее зеленью базилика и полить оливковым маслом.

«Капризная пицца»

Для теста: 100 г пшеничной муки; 3 г дрожжей; 50 мл воды или молока; соль.

Для начинки: 100 г томатного соуса; 15-20 маслин; 1/2 вареного яйца; 50 г ветчины; 100 г сыра; 20 г вареных грибов; 1 луковица средних размеров.

Для противня: 1-2 ст. л. оливкового масла.

Замесить дрожжевое тесто, сделать корж, уложить его на противень, сбрызнутый оливковым маслом, смазать его томатным соусом и поставить на 10-15 минут в духовку. Затем посыпать корж тертым сыром, сверху положить мелко нарубленные яйцо и лук, маслины, ветчину и грибы. Запекать до готовности (около 10 минут).

Пицца с копченой рыбой и оливками

Для теста: 2 стакана муки; 1 ст. л. сахара; 2 ст. л. маргарина или растительного масла; 1 яйцо; 20 г дрожжей; 1/2 ч. л. соли; 100 мл молока или воды.

Для начинки: 200 г помидоров; 200 г копченой рыбы; 10-15 маслин; 20 оливок; 150 г сыра.

Для противня: 1 ст. л. масла.

Замесить безопарное дрожжевое тесто и раскатать корж толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня, смазанного маслом. Жгутиком из этого же теста выложить по краям противня бортик, смазать желтком.

Поверх теста равномерно разложить мелко нарубленную копченую рыбу, разрезанные на две части маслины, оливки и нарезанные кольцами помидоры, посыпать тертым сыром.

Выпекать пиццу в горячей духовке (при температуре 200-250 градусов). Подавать к столу в горячем виде.

Пицца с мидиями

Для теста: 100 г муки; 1 ст. л. сливочного масла; 5 г дрожжей.

Для начинки: 2 кг свежих мидий; 600 г помидоров (зрелых и без кожицы, нарезанных на мелкие части и отжатых), но можно и консервированных или заменить томатной пастой; 3 дольки чеснока; 1 пучок зелени петрушки; 2 ч. л. оригано; 4 ст. л. оливкового масла; соль.

Промыть мидии под проточной водой. Затем выложить их на сковороду и подержать на среднем огне, пока створки не откроются. Слить излишнюю жидкость и вынуть из ракушек. Нарезать помидоры, немного отжать, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и чеснок (тоже нарезанный).

Приготовить дрожжевое тесто и раскатать тонкие коржи. Положить на них ровным слоем массу из помидоров, посыпать оригано (по вкусу, но не слишком много), полить оливковым маслом (2 столовые ложки).

Поставить изделие в разогретую духовку (25О градусов) на 15 минут. По истечении этого времени вынуть пиццу, разложить подготовленные мидии, немного зелени петрушки (нарезанной) и оставшееся оливковое масло. Поставить еще раз в духовку на 5 минут.

Пицца с тунцом и помидорами

Для теста: 250 г муки; 25 г дрожжей; 50 г сливочного масла; 2 ч. л. сахара; 2 яйца; 100 мл молока.
 
Для начинки: 1 банка (185 г) тунца в масле; 4 крупных помидора; 2 ст. л. маслин; 2 ст. л. оливкового масла; 2 шт. сладкого перца; зелень петрушки; 3 ст. л. майонеза; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Замесить дрожжевое тесто, раскатать корж и выложить его на противень, чуть загнув края. Измельчить рыбу и равномерно выложить на тесто. Сверху — нарезанные мелкими дольками помидоры. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Посыпать пиццу, украсить маслинами и рубленой зеленью петрушки. Полить маслом, смазать майонезом.

Поместить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.

Пицца с морепродуктами

Для теста: 125 г обезжиренного творога; 1 ч. л. соли; 3 ст. л. растительного масла; 1 яйцо; 250 г муки; мука для раскатывания.

Для начинки: 2 банки натуральных консервированных моллюсков (по 200 г); 200 г крабов (вареных или консервированных); 2 ст. л. лимонного сока; 100 г натертого твердого сыра; 2 ст. л. растительного масла; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для томатного соуса: 1 большая луковица; 2 ст. л. растительного масла; 4 дольки чеснока; 4 ст. л. томатной пасты; 1 маленькая банка очищенных помидоров (400 г); по 2 ч. л. оригано, тимьяна и свежего или сушеного базилика; 1 лавровый лист; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для противня: 1 ст. л. растительного масла.

Замесить творожно-масляное тесто и раскатать корж. Моллюски и, если необходимо, крабы промыть под струей холодной воды, положить в сито и дать им стечь. Затем выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Закрыв крышкой, дать настояться, а тем временем раскатать тесто.

Луковицу порубить, добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, помидоры, зелень и пряности и сварить томатный соус.

Духовку нагреть до 250 градусов. Противень смазать маслом, выложить корж и смазать его томатным соусом. Равномерно распределить по пицце моллюсков и крабов. Посыпать их тертым сыром и сбрызнуть растительным маслом. Запекать пиццу в духовке.

Пицца с курицей и сыром

Для теста: 200 г муки; 1/2 ч. л. соли; 10 г дрожжей; 100 мл молока; сахар.

Для начинки: 1 отварной цыпленок; 4 вареных яйца; 3 картофелины; 2 моркови; 2-3 кислых яблока; 100 г сыра; 2 ст. л. оливкового масла.

Для противня: 1 ст. л. жира.

Замесить дрожжевое тесто, раскатать корж и выложить его на противень, смазанный жиром. Курицу нарезать, разделить на три равные порции. Картофель и морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 0,3-0,5 мм. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать.

Треть курицы разложить тонким слоем на тесто, сверху выложить нарезанные яйца, затем — картофель и морковь, снова порцию курицы, яблоки и последнюю порцию курицы. Все посыпать тертым сыром, полить оливковым маслом.  Противень с пиццей поместить в разогретую до 250 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Пицца с куриной печенью

Для теста: 200 г муки; 1/2 ч. л. соли; 10 г дрожжей; 100 мл теплой воды; 1/2 ч. л. сахара; 1 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 300 г куриной печени; 3 ст. л. маслин; 2 помидора; 2 луковицы; 4 ст. л. майонеза; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для противня: 1 ст. л. растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто, раскатать корж и выложить его на смазанный маслом противень.
Нарезать печень небольшими кусочками, а лук — кольцами, смешать и добавить половину маслин. Выложить на тесто. Помидоры очистить от кожуры и размять, заправить по вкусу солью и перцем. Выложить томатное пюре на печень. Смазать сверху майонезом и украсить оставшимися маслинами.

Запекать в заранее разогретой до 250 градусов духовке 20-25 минут.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», book-cook.net, eda-server.ru, tvinfo.lg.ua, cooking.wild-mistress.ru, 7povaryat.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты