Пять лет прошло после ЧП в Лозовой

0

В августе 2008-го на 61-м арсенале, где хранились тактические ракеты «Луна-М», артснаряды для танков и БМП, противотанковые УРы, ракеты переносных зенитных комплексов и боеприпасы для реактивной артиллерии, из-за пожара начали взрываться снаряды. Огненное зарево было видно за 30 км от эпицентра взрывов, люди бросали дома и уезжали.

Тогда чудом обошлось без жертв: пострадали лишь постройки на территории воинской части, школа и несколько домов, расположенных поблизости. Потушить огонь удалось лишь через три дня, тогда же в Минобороны решили расформировать часть, а боеприпасы вывезти подальше от арсенала, чтобы ЧП не повторилось.

На момент трагедии на 247 га технической зоны хранилось 93 тыс. тонн ракет, артиллерийских, минометных, танковых и стрелковых боеприпасов и пиротехнических средств. 63 тонны из них взлетели на воздух еще пять лет назад, остальные начали вывозить на утилизацию.

За это время семьи военных навсегда простились с пороховой бочкой, получив ключи от новых «квадратов» в центре Лозовой и даже Песочине. Почему загорелись трава и мусор на арсенале за все время выяснить так и не удалось. А Военный апелляционный суд ВМСУ в 2009-м амнистировал командира части Алексея Полякова и главного инженера Александра Заику, оказавшихся на скамье подсудимых.

Почти за пять лет военные и спасатели сделали немало: очистили 220 га технической территории, очистили и демонтировали 107 разрушенных взрывами складов боеприпасов, уничтожили 26 000 тонн опасных боеприпасов. До конца года спасатели намерены совершить последний рывок: ориентировочно в ноябре, обещают они, часть будет полностью очищена от остатков взрывчатки и на 100% безопасной для жителей Лозовой и жителей близлежащих сел.

Очистить от боеприпасов и их остатков осталось 27 га технической территории, освободить от поврежденных боеприпасов 15 площадок их хранения, уничтожить 4 тыс. тонн боеприпасов и их остатков. Ну и потом провести контрольную проверку 247 га технической территории и подготовить их для передачи местным властям. На окончание этих работ у спасателей есть 19 млн 365 тыс. грн, всего же за пять лет на ликвидацию арсенала потратили почти в четыре раза больше — около 75 млн.

Вместо снарядов — капуста и помидоры

Местные чиновники уже думают, как распорядиться освободившейся территорией: на днях 471 гектар земли депутаты Лозовского горсовета решили принять на баланс райцентра. «Эти земли войдут в генплан города, который будет актуализирован буквально на днях», — сказал мэр Лозовой Сергей Степанов.

В то же время градоначальник еще не знает, что в будущем разместят на территории части, но предполагает, что землю используют агрономы. «Там осталось девять уникальных сооружений размером 15 на 60 м, где температура зимой и летом составляет 8—10 градусов тепла. Там могут быть, к примеру, овощехранилища», — говорит Степанов.

Найдут применение и домам, где раньше жили военные с семьями, которых отселили после ЧП. Туда уже заселились несколько лозовских семей-очередников.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты