Пять лучших лакомств итальянской столицы

0

Один из самых соблазнительных аргументов, склоняющих туристов в пользу путешествия по Италии – это её непревзойденная кухня. В каждом из 20-ти регионов страны вам предложат уникальные блюда, которые, несомненно, доставят истинное наслаждение. Однако в Риме есть много таких деликатесов, которых не найти больше нигде.

1. Пицца «Бьянка»

Буквально это название переводится как «белая пицца». Напоминающая местные домашние пшеничные лепешки «фокачча», эта пицца продается в любой булочной Рима. Однако лучшую пиццу «бьянка» вам предложат здесь:

— Roscioli Bakery (Centro/Campo);
— La Renella Bakery (Trastevere);
— Antico Forno della Fontana di Trevi (Centro, Via delle Muratte 8.)

2. Фритти (жареные кальмары)

Вообще жареная пища во множестве разновидностей, от баккалы (подсоленной трески) до фиори ди зукка (цветки цукини), от бесчисленных морепродуктов до супли (обжаренных в панировке во фритюре рисовых крокетов), – царит в Риме безраздельно. Среди множества ресторанчиков, где прекрасно готовят жареные блюда, особого доверия заслуживают:

— 00100 (Testaccio);
— Da Enzo (Trastevere);
— Fish Market (Trastevere).

3. Спагетти карбонара

Для любого итальянца, особенно жителя Рима, первая ассоциация со словом «пища» – это, безусловно, спагетти карбонара, или паста алла карбонара; им больно даже вообразить жизнь без этого блюда. Это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежесмолотого черного перца.
 
Наилучшей репутацией по части «спагетти карбонара» в Риме славятся три ресторана:

— Flavio al Velavevodetto (Testaccio);
— Da Danilo (Centro);
— Roscioli (Centro).

4. Пицца по-римски

Пицца в Риме не имеет ничего общего с этим же блюдом, которое вам подадут в Неаполе, всего в двух часах езды от столицы. Здесь ее делают тонкой, даже очень тонкой. Никакой корочки по краям, тут вся поверхность хорошо подрумянена. Вопрос о «лучших из лучших» неминуемо вызывает бесконечные споры, как, впрочем, в случае со спагетти карбонара и другими блюдами. В Риме множество таких мест, где готовят настоящую пиццу, однако не забудьте: они растапливают свои дровяные печи только вечером, так что лучше забронировать свое гастрономическое наслаждение заблаговременно. За лучшей пиццей по-римски отправляйтесь сюда:

— Ivo a Trastevere (Trastevere);
— Nuovo Mondo (Testaccio);
— Ai Marmi (Tratevere);
— Pizzarium (Prati).

5. Квинто Кварто (блюда из мясных субпродуктов)

Квинто Кварто (в переводе с итальянского – пятая четверть) впервые появилось в окрестностях Тестаччио в Риме, где в течение большей части 20-го столетия располагались крупнейшие в Европе скотобойни. Рабочим там часто платили натурой, то есть мясными обрезками и внутренностями, такими как бараньи кишки, рубец, языки – все это составляло около четверти общей массы животного, что и породило название «пятая четверть». Разумеется, вскоре изобретательные местные повара, а также жены рабочих скотобойни придумали множество рецептов блюд с этими «отходами».

Теперь, спустя сто с лишним лет, разнообразные блюда под общим названием «квинто кварто» остаются едва ли не самой популярной в Риме едой. Некоторые из наиболее почитаемых – «трипа алла Романа» (рубец с томатным соусом и сыром пекорино), «кода алла ваччинара» (воловий хвост, тушенный в течение нескольких часов с томатным или шоколадным соусом), и «ла паджата» (кишки молочных телят, обычно с томатным соусом и макаронами). Наиболее впечатляющие блюда из этого «ливера» можно отведать здесь:

— Checchino dal 1887;
— Mordi e Vai at the Testaccio Market;
— Trattoria Da “Oio” a Casa Mia (Testaccio).

Источник – businessinsider.com  (перевод mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты