Рахат-лукум: кусочек счастья

0

Рецепт лакомства настолько прост, что его можно сделать дома
Лукум, или локум, – это популярная вот уже несколько столетий восточная сладость. Лакомство было придумано 500 лет назад. А в конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир преподнес эту сладость турецкому султану, которому рахат-лукум очень понравился.

А в конце XIX века внук Али — Мехмед Мухуддин — презентовал лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мехмед был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу. Из различных источников можно узнать, что с турецкого языка слово «рахат-лукум» переводится как «кусочек удовольствия (комфорта)» или даже «счастливые кусочки».
В настоящее время существует много сортов рахат-лукума, различаемые, как правило, по добавляемым в него начинкам и форме изготовления. В связи с этим рахат-лукум разделяют на группы.
По размеру и форме:
— кубический (имеющий форму кубиков);
— арабский (выпускается в форме большого параллелепипеда);
— детский (повторяющий фигурки животных);
— рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и др.
По виду наполнителя:
— белый (не имеет добавок);
— фруктовый (с добавлением фруктовых соков);
— ореховый (с добавлением арахиса, фундука, фисташек и др. орехов);
— с лепестками цветов (как правило, добавляются лепестки роз);
— медовый, инжирный, и др.
Рецепт лакомства
Рецепт рахат-лукума настолько прост, что его несложно приготовить даже в домашних условиях. Для этого используют 300 мл воды и 1000 грамм сахара (из которых делается сироп); из 200 мл воды и 100 грамм крахмала (кукурузного, рисового, пшеничного) делают крахмальное молоко; для обсыпки используют 100 грамм сахарной пудры с добавлением в нее ванилина. Понадобится три-четыре столовых ложки варенья или фруктового пюре, две чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры, одна чайная ложка розового масла и 100 г орехов.
Процесс изготовления рахат-лукума включает в себя несколько этапов. Сначала варится сахарный сироп, его доводят до сильного кипения и добавляют крахмальное молоко. Затем, уменьшив огонь, продолжают перемешивать полученную смесь, пока она не загустеет. После этого добавляют в строго установленном порядке: фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи и розовое масло. В дальнейшем смесь продолжают варить, пока она не станет достаточно густой.
Очень важным при этом является постоянное перемешивание смеси для того, чтобы она не пригорела. Готовый продукт выливают в деревянную емкость на толщину в несколько сантиметров и оставляют остывать. Через четыре часа рахат-лукум готов. Остается его только нарезать и присыпать сахарной пудрой.

Мария Сапрыкина, «История вещей» (история-вещей.рф)

Поделиться.

Комментарии закрыты