Рис — всему голова

0

Рис во многом сформировал гастрономические традиции и культуру Японии. Он был не только основной пищей, но и денежной единицей для внутренних и внешних платежей. В Японии «коку» — количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. Всего 100 лет назад рис был одной из форм вознаграждения за службу самураям. Попробуем сами приготовить некоторые традиционные японские блюда?

Рис с печенью и мандаринами

Отварить 1 стакан риса. Полстакана зеленого горошка потушить и смешать с рисом, добавить 3 столовые ложки соевого соуса и поставить в теплое место. 300 граммов печенки очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле. Мандарины (штуки три) также слегка обжарить в оставшемся от печени масле, но можно использовать и свежие. На блюдо уложить слой риса. Сверху на него — слой печени и полить оставшимся соевым соусом. На печень красиво уложить дольки мандаринов.

Красный рис

Полкилограмма риса тщательно промыть. В кастрюлю с промытым рисом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30-40 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 минут, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4-5 минут, добавить 40 граммов бобов адзуки и столовую ложку черных семян кунжута, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 минут. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10-15 минут, чтобы он доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли наверх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым. Теперь рис готов.

Рис с овощами и курятиной

Очищенную и вымытую крупную морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Пять грибов шиитаке (или шампиньоны) вымыть, удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими полосками. Куриное филе (150 граммов) нарезать мелкими кусочками. В сковороду влить 1 столовую ложку соевого соусa и 2 столовые ложки сакэ, добавить столовую ложку сахара и 1 чайную ложку тертого свежего имбиря, положить курятину и, помешивая, обжарить. После этого мясо выложить в мисочку и держать в теплом месте, а оставшийся соус сохранить. К бульону (3 стакана) добавить 1/4 стакана соуса, в котором жарилось мясо, и перемешать. Рис (3 стакана) тщательно промыть, сложить в кастрюлю, добавить оставшийся соевый соус, бульон, морковь и грибы, закрыть крышкой и довести на сильном огне до кипения. Затем уменьшить пламя и варить рис на медленном огне еще 15 минут. Готовому кушанью дать настояться 15 минут, потом снять крышку, быстро перемешать рис, разложить его по пиалкам, сверху положить кусочки курятины, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Салат из рисовой вермишели и курицы

Наполните 2-литровую кастрюлю до половины водой, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Положите рисовую вермишель (170 граммов) в воду; размешайте и накройте крышкой. Дайте настояться 3 минуты. Слейте вермишель, слегка ополосните ее теплой водой. Стряхните вермишель, чтобы с нее стекли остатки воды, и разложите ее на полотенце, чтобы высохла. Порежьте куриную грудку (450 граммов) на маленькие тонкие кусочки. Разрежьте лук-порей (250 граммов) вдоль пополам, промойте его, нарежьте диагонально дольками толщиной в 1 см. Также нарежьте кружочками три морковки. Вымойте, высушите и нарежьте 150 граммов шпината. Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне в течение 3 минут. Высыпьте в сотейник лук-порей и морковь; поджарьте их в кипящем масле в течение 2 минут. Положите курицу, чеснок, чайную ложку свежего измельченного имбиря и порошок перца чили; поджарьте в кипящем масле в течение 3-4 минут. Добавьте соевый соус и шпинат; поджарьте в кипящем масле в течение 2-3 минут. Добавьте рисовую вермишель, хорошенько перемешайте. Подавайте на стол в горячем или холодном виде вместе с салатной зеленью.

Рис с чаем

Столовую ложку светлых семян кунжута высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить до золотистого цвета, после чего растолочь. Пластинку нори (это такие сушеные водоросли) тоже поджарить на сухой сковороде и поломать на мелкие кусочки. Куриное или рыбное филе, жаренное на гриле (150 граммов), мелко нарезать. Горячий вареный рис разложить по пиалкам, посыпать кунжутом и нори, сверху положить мясо или рыбу и посыпать их тертым васаби. Готовое кушанье залить горячим свежезаваренным зеленым чаем и сразу же подать к столу.

Поделиться.

Комментарии закрыты