Румяные пирожки на любой вкус

0

Готовить пирожки совсем не сложно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви, душевного тепла и готово!

Дрожжевые с капустой
Тесто: 4 стакана муки, 30 г дрожжей, 0,5 л воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, масло для жарки. Начинка: 1 небольшая капуста, 1 луковица, 2 морковки, соль, сахар, растительное масло.
В теплой воде развести дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло. Затем по чуть-чуть высыпать муку. Перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто без комочков. Накрыть мисочку с тестом чистой салфеткой и на 1 час поставить в теплое место.
В это время в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук. Добавить натертую морковь. Слегка обжарить и всыпать нашинкованную капусту. Посолить и добавить сахар по вкусу. Накрыть капусту крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности. Охладить.
Тесто выложить на посыпанную мукой доску и разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и аккуратно расплющить пальцами. В центр лепешки положить начинку и сформировать пирожок. Можно выпекать в духовке или жарить на сковородке.

Пышно-воздушные с сыром
Тесто: 0,5 л кефира, 3-3,5 стакана (сколько возьмет) муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 4-5 ст.л. растительного масла, щепотка соли, яйцо для смазывания. Начинка: 200 г адыгейского сыра, 200 г твердого сыра, 1 яйцо.
Смешать все ингредиенты для теста. Замесить мягкое тесто и оставить на 20 минут, накрыв салфеткой.
Сыры натереть на терке и смешать с яйцом.
Отрывая по кусочку теста, сформировать лепешку, в середину — начинку, и защипнуть. Выложить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазать яйцом и выпекать пирожки в духовке при 200 град. минут 30.

Самса по-узбекски
Тесто: 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли. Начинка: 450 г баранины или говядины, 2 луковицы, 2 ст.л. топленого масла, яйцо, топленое масло и растительное масло для смазывания, кунжут, зира, черный перец и соль по вкусу.
Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.
Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Перемешать с разогретым топленым маслом. Добавить зиру, перец и соль.
Тесто разделить на 6-8 кусков. Взять один кусок теста и тонко раскатать, смазать топленым маслом и закатать в рулет.
Следующий кусок так же раскатать, смазать, и в него завернуть предыдущий рулет. И так с каждым последующим. В результате должен получиться толстый ролл. Убрать его в холодильник. Спустя 1,5 часа достать тесто и нарезать на 12-16 кусков.
Раскатывать каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная. Разложить мясо. Сформировать треугольнички, хорошенько зажимая края. Уложить швами вниз на смазанный маслом противень. Каждый пирожок покрыть взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Быстрые на сметане
Тесто: 2 стакана сметаны, 3-3,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, соль и сахар по вкусу. Начинка: 500 г мясного фарша, 300 г картофеля, 1 луковица, соль по вкусу.
Фарш пережарить с луком, а затем смешать с картофельным пюре в произвольных пропорциях.
Для теста смешать вилкой в глубокой миске сметану с яйцами. Добавить соль, сахар и гашеную соду. Хорошо перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку и размешивать вилкой. Тесто будет на нее немного налипать. Вилкой перемешивать, добавляя муку понемногу, пока тесто, оставаясь мягким, не перестанет липнуть к вилке.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Ножом разделить на кусочки и сформировать из них шарики. Раскатывать лепешки в сантиметр толщиной. Положить начинку и сформировать пирожки. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тесто не подходит для запекания в духовке.

Закусочные «Конфетки»
Тесто: 2-3 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 стакана кипятка, 1/3 стакана холодной воды, 0,5 ч.л. соли. Начинка: 250 г колбасы, 150 г мягкого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока.
В муку добавить соль, влить кипяток, вилкой тщательно размешать. Затем влить холодную воду и замесить тесто. В самом конце добавить растительное масло и еще раз хорошенько вымесить. Поставить тесто в холодильник на час.
Колбасу порезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить сметану и хорошенько перемешать.
От теста отщипнуть примерно третью часть, остальное — обратно в холодильник. Рабочую поверхность посыпать крахмалом. Лепешку раскатать в тонкий прямоугольник. Затем ножом разрезать на полоски размером 4х6 см. Посерединке положить чайную ложку начинки и завернуть полоску в ролл. Края роллов закрутить пальцами, как конфету.
Обжаривать пирожки в растительном масле 1 минуту с каждой стороны.

«Клубочки» с фаршем
300 г куриного фарша, 200 г слоеного теста, 1 луковица, 1 желток, 0,5 ч.л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками и смешать с фаршем. Посолить и поперчить. Тщательно вымесить.
Слоеное тесто разморозить и раскатать толщиной 0,5 см между двумя слоями пищевой пленки. Нарезать тесто тонкими полосками.
Из фарша сформировать шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обмотать полосками теста наподобие клубка ниток. Выложить клубочки на противень и смазать взбитым желтком. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Когда тесто хорошо подрумянится — клубочки готовы.

Творожные с яблоком
Тесто: 300 г творога, 2 стакана муки, 2 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Начинка: 4 яблока, 4 ст.л. сахара.
Яблоки очистить, мелко нарезать, посыпать сахаром и припустить в микроволновке. Охладить.
Творог смешать с яйцами, маслом и сметаной. Добавить сахар. Всыпать муку, соль и гашеную соду. Быстро замесить мягкое тесто. Разделить его на 20 кусочков. Раскатывать лепешки толщиной в 1 см. На середину каждой лепешки положить начинку и сформировать пирожок.
Жарить в масле на среднем огне до румяности, по несколько минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Vkusnodoma.net, Povarenok.ru, Russianfood.com, Good-menu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты