Сахар: вред и польза

0

В чем разница между белым и коричневым, чем заменить сладость и как выбрать лучший продукт

В наше время рафинированный сахар добавляют в огромнейшее количество продуктов питания, даже туда, где встретить его не ожидаешь. Давайте разберемся, какие виды сахара бывают, как он влияет на организм, как его правильно выбрать и чем заменить.

Что за зверь?
В XI веке сахар позволяли себе единицы, только верхушка общества. Более широкое распространение сладость получила в начале XVIII века, когда Петр I впервые открыл так называемую «сахарную палату», но сырье для производства приходилось импортировать. В 1802 году под Тулой впервые появилось производство сахара из сахарной свеклы. Эта вкусняшка со скоростью ветра приобретала популярность среди населения, и уже к концу 19 века в стране работало более 200 заводов.
Так что же это такое, сахар? По-простому говоря, к сахарам относится целый класс соединений – углеводы. Это крахмалы и сахара, они бывают простыми и сложными. Практически во все продукты питания входит сахар в виде сложных химических соединений, например, он содержится в молоке, различных семенах, орехах, фруктах, овощах. При этом компонент в этих продуктах находится не в чистом виде, а в сложных формах, что очень важно. Очищенный, или рафинированный, сахар встречается исключительно в продуктах промышленного производства. Далеко за примерами идти не надо, просто почитайте состав изделий, покупаемых в магазинах.

Чем отличается коричневый от белого?
Белый сахар делают в основном из сахарной свеклы, а затем рафинируют (очищают). Этот сложный процесс включает как использование химических средств, так и передовых технологий. Из-за рафинирования продукт теряет все полезные свойства, остается только вред.
Под коричневым подразумевается именно настоящий нерафинированный тростниковый сахар, а не крашеный рафинад. Такой сахар не имеет практически никаких отличий от белого по своей калорийности. Если точнее, энергетическая ценность коричневого – 377 ккал, а белого – 387 ккал. Злоупотребление сахаром, как белым, так и коричневым, может привести к ожирению, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, так что в плане вреда они одинаковы.
Тем не менее, по сравнению с белым сахаром, в настоящем коричневом содержится небольшая толика полезных веществ: витамины группы В, а также вещества и микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк.
У коричневого сахара большое количество разновидностей. В основном, они отличаются по количеству патоки мелассы. Считается, что тростниковый сахар имеет более яркий вкус. Кстати, кроме широко известных свекловичного и тростникового, сахар бывает пальмовый, кленовый, сорговый.

Сахар в любой еде
Благодаря сахару организм вырабатывает вещество под названием серотонин, так называемый гормон счастья. Полностью без сахаров наша жизнь оскудеет. Самое главное и сложное – не превышать рекомендуемую норму суточного потребления. По данным ВОЗ, это 50 г для мужчин и 60 г для женщин. К сожалению, в среднем потребляется в 3-4 раза больше. Ведь нужно учитывать не только продукт в чистом виде, а вообще весь — и натуральный, и промышленный. Поэтому читайте состав всего, что вы покупаете. Не забывайте, что сахар содержится даже в перце, помидорах, сосисках и т.д. Если все это подсчитать, окажется, что рекомендуемую норму можно превысить, даже не употребляя и не добавляя никуда сахар в чистом виде!
Увы, производители зачастую маскируют название сахара. Вы можете прочитать, что продукт содержит «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин или декстрозу», «патоку», «мальтозу», «сахарозу», «глюкозу», «мед», но вам следует знать, что это все тот же сахар. Так что превысить суточную норму сахара – проще простого.
Кроме того, в повседневное меню прочно вошли вредные фаст-фуды и полуфабрикаты. Эти продукты богаты на содержание скрытого сахара. Такая еда является настоящей пищей самоубийц, поскольку быстро насыщает и содержит транс-жиры. Дело тут совсем не в пропаганде здорового образа жизни, ведь медики уже давно говорят о небезопасности подобного питания. На сегодняшний день количество людей с сахарным диабетом стремительно растет, и многие даже не догадываются о своем заболевании. Если не учитывать генетическую склонность к болезни, картина неутешительна. В результате постоянного употребления продуктов с высоким гликемическим, или диабетическим, индексом, в организме происходит изменение гормонального фона, появляется тенденция к ожирению, проблемы с сердцем и диабет. Если же пища имеет низкий гликемический индекс, уровень сахара медленно повышается в крови, в результате чего можно запастись энергией на длительный срок. Другими словами, гликемический индекс показывает, насколько быстро пища превращается в глюкозу и попадает в кровь, так что с помощью этого индекса можно контролировать поступление сахара в организм.
А поклонникам диетических продуктов (мюсли, обезжиренные йогурты и кукурузные хлопья в качестве завтрака) необходимо знать, что зачастую из-за отсутствия жиров в такой пище скрывается огромное количество сахара (читайте состав). К примеру, обыкновенный йогурт объемом в 125 г может содержать в себе до 5 ст. ложек рафинированного сахара. За один присест человек вряд ли съест 16 кубиков сахара. А вот в 500 мл кока-колы содержится примерно такое его количество.
Сахар, помимо всего прочего, откладывается в коллаген кожи, что делает её менее эластичной, в результате появляются морщины. Если уменьшить потребление сахара, эластичность может восстановиться.
Популярно мнение, что сахар помогает работать мозгу, но в последнее время появляется все больше информации, которая опровергает это и приписывает сахару противоположные свойства.
А как же фруктоза? Ведь она в несколько раз слаще глюкозы и не требует воздействия инсулина (гормона, который обязателен при расщеплении глюкозы), усваивается напрямую и поэтому не повышает уровень сахара. Казалось бы, вот она, панацея для сладкоежек! Но не тут-то было. К сожалению, если фруктозой заменить глюкозу (то бишь, сахар), похудеть нисколечко не получится, так как она не утоляет голод и также является высококалорийным продуктом. Также не стоит приравнивать фруктозу промышленную к натуральной, содержащейся во фруктах и овощах. Ведь там есть клетчатка, благодаря которой плоды медленно отдают углеводы.

Словно наркотик
Сахар воздействует на мозг как алкоголь, табак или наркотики. При регулярном употреблении его хочется все больше и больше. Некоторые специалисты утверждают, что отказаться от сладкого сложнее, чем бросить курить. Принстонский ученый Барт Хоубел узнал, что большие дозы сахара вызывают наркотическое привыкание. Доказательством послужили его опыты на лабораторных крысах. Выброс дофамина у грызунов сопровождался первоначальным пресыщением сахаром. Через какое-то время уровень дофамина снижался и, соответственно, крысы повышали уровень употребления сахара. Если продукт резко убирали из рациона, крысы переживали это очень тяжело, практически как наркоманы. Если же им снова открывали доступ к сахару, они его поглощали в два раза больше, нежели ранее. Исходя из исследования, изменения, происходящие в мозгу в результате употребления сахара, схожи с изменениями, возникающими под воздействием наркотических веществ.
В первую очередь стоит отметить, что сахар – рафинированный продукт, да еще обладает высоким гликемическим индексом (т.е. резко поднимает уровень глюкозы в крови). Он не несет никакой питательной ценности. Употребляя его, вы получите лишь кратковременный приток энергии и кучу калорий. Проблема в том, что эта энергия очень быстро улетучивается — и вы опять испытываете чувство голода, именно поэтому сладостями наесться очень сложно. В итоге вы получаете только вред — повышенный шанс заработать диабет или инфаркт. Куда более рационально было бы получить калории из полезных продуктов, приобретя вместе с ними нужные организму вещества.
Ни для кого не секрет, что любители сладкого в большей степени подвержены кариесу, ведь сахар повышает кислотность во рту, в результате происходит процесс разъедания зубной эмали. Кроме того, сахар вреден для костей и сосудов. Из-за чрезмерного употребления сладкого в организме нарушается обмен веществ и работа нервной системы.

Заменители сахара тоже опасны
Несмотря на то, что заменители сахара менее калорийны, они значительно повышают аппетит. Заменители предназначены именно для больных диабетом, а никак не для здоровых людей. Некоторые медики утверждают, что употребление сахарозаменителей наносит вреда больше, чем обычный сахар. И вообще, приводит к дисбалансу гормональных систем и становится причиной почечной недостаточности.
Один из самых распространенных и вредных – это аспартам (Е951) – низкокалорийный подсластитель, но при этом он в 200 раз слаще сахара. На протяжении долгого времени использовать его нежелательно, поскольку он вызывает депрессию, головную боль, звон в ушах, аллергию. А у животных является причиной рака мозга. Хотите похудеть и для этих целей заменяете сахар аспартамом? Это может привести к еще быстрейшему набору веса.
Сахарин еще в 70-е годы запретили к употреблению в ряде стран. У животных, на которых он тестировался, обнаружили рак мочевого пузыря.
Фруктоза (фруктовый сахар, полученный химическим путем) является одним из самых сладких природных сахаров. По сладости фруктоза превышает сахар примерно в 2 раза. Не является диетическим продуктом, поскольку по калорийности равна сахару. Как считают некоторые ученые в США, эпидемия ожирения связана именно с употреблением фруктозы.
Сорбоза – сахарид, встречающийся в растениях. По сравнению с сахаром, сладость составляет 0,6. Является не очень приятной на вкус. Не стоит употреблять более чем 10 грамм вещества в сутки, так как превышение дозы вызывает диарею. При этом, по некоторым данным, сорбоза вредит пищеварению.

Как снизить тягу к сладкому?
Сложность процесса напрямую зависит от «стадии заболевания». Чем больше употребляете сладкого, тем сложнее и болезненнее последует прекращение. Самый надежный способ – постепенное изменение рациона питания и образа жизни.
Первым делом обогатите рацион медленными углеводами: овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, нешлифованный рис. После этого постепенно уменьшайте дозы употребляемых сладостей и заменяйте их на натуральные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Не лишним будут и занятия спортом. Может помочь умеренное употребление орехов и сухофруктов. Главное – желание. Если оно есть, все должно получиться.
И не стоит подсаживать на сахар маленьких детей. Вместо вредных конфет, зефира или мармелада дайте ребенку сухофрукты или яблоко, банан и прочие фрукты. Чтобы детские кашки были слаще, вместо сахара добавьте изюм.

Сахар: правила выбора
Независимо от того, какой сахар вы решили купить, первым делом обратите внимание на герметичность упаковки. Потрясите пакет в руках. Если песчинки сахара легко перекатываются и не липнут, значит, условия хранения соблюдены. Сахар отлично впитывает влагу, поэтому при нарушении условий хранения он слипнется, что не просто нарушит вид и удобство использования, но и может нанести вред. Влажная среда отлично подходит для размножения грибков плесени.
Внимательно изучите упаковку. Качественный производитель указывает следующее:
— Информацию о производителе, наличие ГОСТа,
— Сырье, из которого изготовлен сахар,
— Содержание углеводов, жиров, белков, калорийность,
— Вес продукта и дата расфасовки,
— Условия хранения и срок годности,
— Обязательно должна быть надпись «рафинированный» или «нерафинированный».
Качественный сахар при растворении в воде не оставляет осадка.
Выбрать качественный нерафинированный тростниковый сахар чрезвычайно сложная задача, так как его активно подделывают. Чаще всего под видом тростникового встречается обычный подкрашенный свекловичный рафинад. Основные плантации тростникового сахара находятся в США, на острове Маврикий и в Южной Америке.

Как хранить
Не стоит хранить сахар в открытом виде, в помещениях с высоким уровнем влажности, ведь он хорошо впитывает воду. Лучше всего ссыпать сахар в герметично закрывающуюся стеклянную тару. Периодически песок или пудру желательно встряхивать, чтобы сахар не спрессовывался под своей тяжестью.
При правильном хранении продукт не теряет качеств до 8 лет.

Источник — likefoods.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты