Салаты из капусты

0

Пользу капусты сложно переоценить. А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Добавив к капусте ещё и свеклу, морковь, чеснок, перец или сельдерей, получится абсолютная витаминная бомба!

По-немецки
1300-1500 г белокочанной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 100 мл (5%) уксуса, 100 мл растительного масла, 50-70 г сахара, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Капусту тонко нашинковать. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть руками.
В небольшую кастрюльку налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить, пока не растворятся соль и сахар.
Кипящим маринадом залить капусту, поперчить и тщательно перемешать, сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Спустя сутки салат будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

Маринованная красная
1 средний вилок капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 небольшая свекла, 10 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. уксуса, 5 ст.л. сахара, соль по вкусу.
Капусту насечь тонкой соломкой, посолить и хорошенько перетереть руками. Морковь и свеклу натереть на крупной тeрке, перемешать с капустой. Посыпать сахаром, если солоновато, то еще добавить чуток сахара. Капуста не должна быть соленой. Заправить уксусом и маслом. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Хранить в холоде.

По-грузински
3 кг капусты, 2 л воды, 1,5 кг свеклы, 3 жгучих красных перца, 2 головки чеснока, 2 пучка черешкового сельдерея, 3 ст.л. соли.
Вскипятить в кастрюле воду и растворить соль. Полностью остудить.
Нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Каждый вилок разрезать пополам, а потом каждую половину – еще на 3–5 частей, в зависимости от размера. Капуста должна хорошо прокраситься, а слишком крупным кускам это сложнее.
Свеклу нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на 3-4 части. Так он отдаст больше аромата. Перец нарезать колечками.
В глубокую ёмкость для солений выложить слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпать чесноком, колечками перца, затем мятый в руках сельдерей (пару веточек). Так заполнить всю емкость. Сверху — свекла.
Залить холодным рассолом, чтобы покрывал овощи. Закрыть крышкой и оставить просто на кухонном столе. Время от времени можно попробовать рассол на вкус. Если он станет пресным — добавить немного соли.
Спустя 4-5 дней салат готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

В банке
1 вилок капусты, 1 морковь, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Всыпать морковь к капусте, немного помять руками без соли. Плотно уложить в трехлитровую банку.
Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль. Всыпать сахар. Перемешать до полного растворения.
Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Спустя три дня капуста будет готова. Хранить в холодном месте.

С клюквой
5 кг капусты, 200 г моркови, 100 г клюквы, 130 г соли.
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Морковь вымыть, очистить и нашинковать или натереть на терке. Смешать капусту с морковью и солью, хорошо перетереть руками на столе до появления сока. Клюкву перебрать и помыть. Добавить клюкву и снова перемешать.
Переложить капусту в подготовленную посуду для квашения и хорошо уплотнить. Сверху положить груз и оставить «дозревать» при комнатной температуре. Обязательно несколько раз в день протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить воздух. Следить, чтобы капуста с клюквой была покрыта рассолом.
Когда прекратится выделение газа, емкость переставить в прохладное место.

Маринованная по-корейски
1 вилок капусты, 3-4 моркови, 1 головка чеснока, 1 л воды, 1 ст.л. (9%) уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 1 стручок перца чили, 8 горошин черного перца.
Капусту нарезать тонкой соломкой. Почистить и помыть морковь, натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Перец чили помыть, очистить от семян. Нарезать мелкой соломкой.
Отдельно смешать растительное масло, соль, лавровый лист, перец, воду и сахар. Довести до кипения. Добавить уксус. Снять с огня.
В миске соединить морковь, капусту, чеснок и перец чили. Хорошо перемешать. Залить маринадом. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. И можно подавать к столу.
Хранить маринованную капусту по-корейски в холодильнике.

Краснокочанная ароматная
1 вилок краснокочанной капусты, 0,5 л 9% уксуса, 0,75 л воды, 2 палочки корицы, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 бутонов гвоздики, 7 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
Капусту нашинковать соломкой, уложить в чистую 3-литровую банку.
Воду вскипятить, добавить специи, соль и сахар. Дать покипеть 5-10 минут. Влить уксус. Довести до кипения и снять с огня. Капусту можно заливать как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае она просто быстрее замаринуется.
Спустя 2-3 дня капуста готова. Хранить в холодильнике.

Перец, фаршированный капустой
1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 1 л воды, 200 мл (9%) уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли.
Капусту нашинковать. Посыпать солью, хорошо перемешать, добавить 100 мл уксуса и отставить на сутки. Затем капусту отжать от сока. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, бланшировать 5 минут и охладить в холодной воде. Нафаршировать капустной начинкой, плотно уложить в подготовленные банки вместе с лавровым листом и перцем. Вскипятить воду, всыпать соль, влить еще 100 мл уксуса и сразу залить перец. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 35 минут. Герметично закупорить и поставить остывать.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Povarenok.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Ответить