Салаты на любой вкус

0

Обычай есть салат встречается уже у древних римлян, и блюдо состояло из эндивия (салатного цикория), бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. Как правило, в салатах могут быть использованы любые продукты, смешанные в каких угодно сочетаниях, главное — это совместимость ингредиентов по вкусу.

«Морская клумба»
Основа — пекинская капуста. Добавляются болгарский перец — зеленый, красный, оранжевый в равных количествах, немного вареной или консервированной кукурузы (3 ст. ложки), немного морской капусты (по вкусу), 1 баночка щупальцев кальмаров (маленькая), соль и перец по вкусу, салатная заправка из растительного масла и уксуса.

«Часы»
200 г крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 300 г говядины, лимон, 100 г маслин, 100 г сухарей, 200 г майонеза.
Нарежьте кубиками крабовые палочки, добавьте натертый на терке сыр, мелкорубленый чеснок и нарезанное вареное мясо, выжмите 1/4 часть лимона. Добавьте маслины без косточек и хлебные гренки, нарезанные кубиками (или хлебные сухарики), заправьте майонезом.
Салат положите на круглое блюдо, а вокруг — 12 кружков вареного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: I, II, III… XII. В середину положите кружок из огурца или помидора, а из лука сделайте стрелки часов. Время выставите такое, какое вам по душе.

«Пикантный»
200 г кальмаров, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 свежих огурца, 1 ст. ложка уксуса, 2 дольки чеснока, зелень, соль, молотый красный перец.
Филе кальмаров отварить в подсоленной воде (варить не более 5 мин.), остудить, нашинковать соломкой, лук и морковь также нашинковать, залить кипящим растительным маслом и дать постоять полчаса. Огурцы очистить, нарезать соломкой, полить уксусом, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок. Все тщательно перемешать, выдержать на холоде 1-2 часа, положить в салатник и украсить зеленью.

«Хризантема»
5 вареных яиц, упаковка крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 1-2 яблока (1 кислое и 1 сладкое), 1 пачка майонеза.
Яйца отварить, отделить белок от желтка. Репчатый лук мелко нарубить и залить на 30 минут холодной водой. Крабовые палочки нарезать кубиками или измельчить с помощью вилки. Сыр, очищенное яблоко и белки натереть на крупной терке.
Салат укладывать слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук — слой майонеза, дальше — крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформить салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками.

Слоеный с курицей
2 куриные грудки; 1 луковица; 2 морковки; 3 яйца; 200 г свежих шампиньонов; майонез и соль — по вкусу.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Лук и морковь тонко порезать и обжарить до мягкости в масле. Шампиньоны порезать и слегка обжарить в масле. Вареное яйцо порезать кубиками.
Затем ингредиенты салата уложить на блюдо в следующей последовательности: 1 слой — отварное куриное мясо; 2 слой — лук и морковь; 3 слой — яйцо кубиками; 4 слой — обжаренные шампиньоны. Затем залить салат майонезом и оставить в прохладном месте на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

«Копенгагенский»
250 г рыбы, соленый огурец, 2 помидора, небольшая головка репчатого лука, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
Рыбу отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порезать, и все соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу, перемешать. Заправить майонезом.

Рыбный
1 банка сайры консервированной в собственном соку (можно заменить скумбрией или сардинами), 3 вареных яйца, зеленый лук, маслины без косточек, сок лимона — 2 ст. ложки.
Выложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложив для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками яйца, маслины и зеленый лук. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и колечками лимона.

С шампиньонами
700 г шампиньонов, 200 г огурцов, 3 крутых яйца, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль, сахар, перец, 3/4 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки майонеза.
Отваренные шампиньоны, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать кубиками. К сметане добавить майонез, соль, сахар, перец и укроп. Соусом заправить приготовленные продукты. Украсить шампиньонами, огурцами и укропом.

Из моркови с соленым огурцом
Удалить тонкую кожицу с огурцов, нарезать на мелкие-мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Источник — russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты