Сам алый, сахарный…

0

Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню, или «огромный огурец». Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь его мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал) и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение

Ну, и, конечно же, из него можно приготовить много разной вкуснятины. В кулинарии арбузы не только используют в восхитительных фруктовых салатах, используя корку, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты.
Итак, предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки — 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 ст. л., лимонная кислота – 2 г.

С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из сахара и воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Арбузный компот с виноградом

Арбуз – 1 шт., виноград красный – 250 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ст. л., апельсиновый ликер — 3-4 ст. л., мята.

Порезать маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу виноград, порезанный на половинки. Соединить сок 1 лимона, мед и апельсиновый ликер. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Салат с арбузом и желтыми помидорами

Арбуз – 2 кг, желтые помидоры – 1 кг, лайм – 1 шт., листья кориандра, ром – 2 ст. л.

Соединить в салатнице арбуз, порезанный кубиками, желтые помидоры, порезанные пополам, цедру и 1 ст.л. сока 1 лайма, 2 ст.л. порезанных листьев кориандра и ром. Охлаждать 15 мин. и подавать.

Арбузовое мороженое на палочке

На 10 мороженых: арбуз — 1 шт., апельсинового сока — 2 ст.л., лимонный сок – 2 ст. л., по желанию сахарная пудра — 2 ст. л.

Очистить арбуз от корки и косточек, порезать на кусочки. Взбить в кухонном комбайне или в блендере с апельсиновым и лимонным соком. Попробовать и добавить сахарную пудру по желанию.
Разделить смесь по формочкам или пластиковым чашкам, воткнуть деревянную палочку или пластиковую ложку. Накрыть фольгой и сделать отверстия для палочек — фольга будет держать их вертикально и не даст жидкости выпариться. Заморозить. Очистить от фольги перед тем, как подавать.

Жареный арбуз

Арбуз – 1 кг, 2 яичных белка, крахмал — 4 ст. л., мука — 4 ст. л., сахарная пудра – 0,5 стакана, рафинированное растительное масло для фритюра.

Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять их в муке. Приготовить кляр: крахмал развести в половине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобразного состояния. В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло-желтый цвет, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Поделиться.

Комментарии закрыты