Самые странные блюда мировой кухни

0

Та или иная страна может удивить поистине странными блюдами, которые входят в национальную кухню. Некоторые выглядят и пахнут настолько неаппетитно, что далеко не все отваживаются попробовать замысловатое кушанье.

«Цветы сосны» и вино из мышат

Вино из мышат

Вино из мышат

Сунхуадань в переводе с китайского означает «цветы сосны». Так как после очистки этих яиц, затвердевших и полупрозрачных, видны узоры, напоминающие иглы сосны. Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. Раньше их замачивали в смеси из негашеной извести, соли и воды, сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.

Вино из мышат очень популярно в Китае и Корее. Оно используется в качестве лекарственного средства от простуды или болезней печени. Готовится вино достаточно просто. В чан с рисовым вином бросают мышат, которым должно быть не более 3 дней от роду, иначе вино будет с шерстью. Потом чан с напитком ставят в тёмное прохладное место, и через год оно готово!

В Шанхае можно попробовать суп из плаценты оленя, который, как уверяют, очень полезен для здоровья: он укрепляет половую систему, лечит почки, улучшает состояние кожи и повышает жизненные силы. В этот суп добавляются грибы, цветы, курица, при этом сама плацента довольно эластична и долго жуется.

Глаз тунца

соевый сыр натто

Соевый сыр натто

Японцы своими блюдами способны поразить любого гурмана. По мнению японских поваров, глаз тунца относится к одним из изысканейших морских деликатесов. С японцами солидарны и китайцы, у них также подают вареный глаз тунца, причём, это блюдо не из дешёвых… В Стране Восходящего Солнца вам также предложат печенье… с осами. Согласно рецепту, насекомых сначала нужно отварить в кипящей воде, затем высушить и смешать с тестом, после чего сформировать сами печенюшки и испечь. Упаковка из 20-ти таких крекеров стоит почти два доллара…

Родом из Японии и соевый сыр натто. Он слизистый, липкий и с ужасным запахом. Чтобы его приготовить, соевые бобы сначала варят на пару в течение 6 часов, а потом добавляют бактерию Bacillus subtilis, после чего оставляют примерно на сутки. После суточной ферментации и последующего недельного вызревания и получается этот неаппетитный, но довольно полезный продукт.

Скандинавы – любители тухлятины

Хакарл

Хакарл

В Скандинавии любят лютефиск — попросту рыбу в щёлочи. Для ее приготовления используется простой раствор каустической соды или обычная березовая зола. Сушеную сырую рыбу замачивают на несколько дней в щелочном растворе, а затем промывают водой. В результате мясо трески превращается в белесое полупрозрачное желе с острым ароматом. После этого продукт подвергается термической обработке, отваривается или запекается. Подаётся с картошкой или овощами.

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд. Это знаменитая селёдка «с душком», или сюрстремминг. Его либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. А все из-за резкого запаха. Вообще сюрстремминг – это вовсе не сельдь, а балтийская салака, засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше 500 лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать. Современная технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах. По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Хакарл — под этим названием скрывается известное традиционное в Исландии блюдо из протухшего мяса акулы. Тушу акулы потрошат и закапывают в земле на срок от 2-х до 6-ти месяцев, затем ее выкапывают и сушат. Это блюдо продается в маленьких баночках или в пластиковой вакуумной упаковке. Подается хакарл маленькими кусочками. Энтони Бурден, известный тем, что ест самые странные блюда и продукты на свете, сказал, что это самая отвратительная еда, которую он когда-либо пробовал.

Желудок барана

Хаггис — это деликатес шотландской национальной кухни. Представляет собой бараний желудок, фаршированный бараньими потрохами — сердцем, печенью, лёгкими — с толокном (овсяной мукой) и приправленный луком и специями. Блюдо готовится около 3-х часов и подается с отварным картофелем и брюквой.

Иракский деликатес — пача — это варёная овечья голова с выколотыми глазами и остатками зубов овцы, что делает это блюдо мало аппетитным. Обычно пача подается на отварных овощах или листьях салата.

Жареные пауки

В Камбодже предпочитают поедать тарантулов. Пойманных пауков медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много чеснока и соли. Когда черный панцирь приобретает красновато-коричневый оттенок, пауки становятся хрустящими и очень нежными внутри, готовыми к употреблению.

Кактус «Колючая груша»

А в Мексике можно отведать кактус опунцию. Удалив острые колючки, его можно есть, причем в любом виде — сырым, запеченным, вареным, жареным и даже мороженым. Опунция обладает нежным вкусом, а еще в ней много витаминов и минералов, и с ее помощью можно даже лечиться от диабета.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Eatrest.com, Fullpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты