Селедка для королевы

0

До XV века селедку не жаловали из-за тяжелого запаха жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть.

Считается, что секрет приготовления сельди был открыт в Голландии. Виллем Якоб Бойкельзоон, рыбак из голландской деревни, догадался, как можно устранить горечь. Для этого нужно было всего лишь удалить у рыбы жабры. Рыбаку благодарные потомки поставили памятник, а секрет голландцев долго не удавалось раскрыть, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Раздельщики сельди жили обособленно на берегу моря. Даже жениться им не рекомендовалось: болтливые супруги могли раскрыть тайну. Сейчас сельдь популярна в самых разных странах. Норвежцы даже шутят, что они едят ее 21 раз в неделю, то есть – трижды в день. Из сельди делается сюрстремминг — шведский деликатес с отвратительным запахом на свете. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.
Ежегодно в одну из суббот июня в Голландии отмечают День селедки. Именно в это время в портовые города поступает рыба нового улова. К лету селедка вырастает до оптимального размера, а ее жирность доходит до 14 процентов. А первое судно, доставившее селедку в порт Схефенинген, получает денежную премию. Есть еще одна древняя традиция – первый бочонок преподносится нидерландской королеве.
Сельдь – рыба стайная. Ее косяки растягиваются порой на десятки километров. Ученые утверждают, что такой косяк может насчитывать до трех миллиардов особей. Сельдь шед является самой крупной среди своих сородичей. Вес этой рыбы превышает 6 кг. Индейцы прибрежных районов находили для нее оригинальное применение – отапливали свои жилища.
Оставила селедка свой след и в истории. 11 февраля 1429 года между французами и англичанами произошла «Селёдочная битва» за обоз с продовольствием, в котором из-за Великого поста была одна лишь сельдь.
Более 150 лет, с 1862 года, баррель является официальной единицей, которой измеряется объем нефти. А за первоначальное мерило взяли обычную деревянную бочку, в которой перевозили селедку.

Поделиться.

Ответить