Шашлык бывает разный

0

Шашлыки сейчас — это целая церемония со своими особенностями, правилами и традициями. Обязательны костер, дым и хорошая компания.

Из печени
1 кг говяжьей печени, 400 г шпика, 2 луковицы, 4 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка готовой горчицы, черный молотый перец, соль.
Печень и шпик нарезать тонкими широкими ломтиками, лук — полукольцами. Ломтики печени посолить, поперчить, смазать горчицей, разложить на них ломтики шпика, затем лук, посыпать зеленью и свернуть трубочками. Нанизать на шампуры и жарить над углями. Подавать на стол с печеным картофелем, свежими овощами.

Свиной с имбирем
500 г свинины, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложек паприки, 1 ч. ложка кориандра, 1,5 ч. ложки нарубленного базилика, немного молотого имбиря, молотой корицы, красного стручкового перца и мускатного ореха, 1 измельченный лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Паприку, семена кориандра, нарубленный базилик, молотый имбирь, по большой щепотке молотой корицы, красного стручкового перца и молотого мускатного ореха, мелко накрошенный лавровый лист, оливковое масло, соль и черный свежемолотый перец сложить в кастрюлю и перемешать.
Нарезать кубиками свинину, положить в кастрюлю, перемешав с маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и ставить в холодильнике на 8—12 ч., время от времени переворачивая мясо.
Нанизать мясо на шампуры. Жарить, переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.

Из телятины с грейпфрутом
1 кг телятины, 2 грейпфрута, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий красный перец, 1 крупное яблоко, 1 луковица.
Телятину (лучше ребрышки или грудинку) промыть в холодной воде, порезать на куски, добавить сок одного грейпфрута, поперчить и поставить в холодильник на ночь. Солить мясо не надо.
Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарезать крупными кусками, насадить на шампуры. Отдельно от фруктов и овощей подготовить шампуры с мясом, насаживая телятину свободно, так, чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полить растительным маслом. Все зажарить.
Мясо посолить перед подачей на стол. Подавать шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.

По-сокольски
600 г мякоти говядины (вырезка), 1 вареный или копченый говяжий язык, 100 г шпика, 1 л сухого белого вина, 2 луковицы, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.
Для маринада смешать лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрезать на порции, тонко отбить, посолить, поперчить, положить в маринад и выдержать 4 часа.
Язык и шпик нарезать тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положить по ломтику шпика и языка, плотно скрутить и нанизать на шампуры. Жарить 25—30 минут. Подавать с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.

В кефире
600 г мякоти баранины (окорок) или другого мяса, 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, залить кефиром и мариновать 6 часов.
Обсушенное мясо нанизать на шампуры, смазать маслом и жарить на гриле 25—30 минут. Подавать с печеным картофелем, кинзой или зеленью петрушки

С помидорами
1,5 кг постной свинины, телятины или баранины, 1 луковица, 2—3 помидора, соль, перец по вкусу, чеснок, 50 мл уксуса (3-процентного).
Мясо нарезать кубиками по 40 мм. В мясо добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие помидоры дольками. Оставить мариноваться на 6—8 часов. Уксус и вино не добавлять, потому что помидорный сок итак кислый. Лука и помидоров чем будет больше, тем лучше.
Мясо на шампуры нанизывать без лука и помидоров, обмять его, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным. Шашлык сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу), чтобы не подгорал на углях.

С салом и грибами
500 г свежих грибов (белые, дубовики, подберезовики, подосиновики), 3—5 луковиц, 100 г шпика, сладкий перец, зелень, черный молотый перец, соль.
Выбрать одинаковые по величине грибы, очистить их и тщательно промыть, отварить в течение 15 мин., откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отделить шляпки от ножек.
Нанизать на шампуры поочередно шляпки грибов, кружочки лука, тонкие ломтики шпика, посыпать солью, перцем и жарить над углями или на сковороде. Подавать шашлык с томатным соусом, зеленью укропа или петрушки, сладким перцем.

Из сосисок
3 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров, 5 чернослив, 50 г грудинки, 25 г сыра, зелень петрушки.
Сосиски нарезать кусками длиной 3—4 см.
Чернослив замочить в теплой воде на 6—8 ч., удалить из него косточки и обернуть каждую сливу полосками нарезанной грудинки.
Лук и помидоры нарезать четвертинками.
Надеть на шампуры вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки и лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску.
Поджаренные на углях сосиски приобретают совершенно особые вкус и аромат.

Источник — supercook.ru

Поделиться.

Ответить