Шоколад означает «горькая вода»

0

15 неожиданных фактов о сладостях
Что нужно знать о конфетах и прочих сладостях.

1. Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.
2. В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались конфетти. С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и перекочевало это название.
3. Содержание сахара в современных конфетах составляет около 70 процентов.
4. Исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.
5. В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.
6. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Парадокс: слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».
7. Существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – Халва, так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.
8. В Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась шоколадомания. Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.
9. В Бельгии 90 процентов шоколадных конфет производится вручную по уникальным рецептам, потому килограмм сладостей стоит около 30-35 евро.
10. Коробочка самых дорогих конфет в мире – Lake Forest Confections – стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Высокая цена обусловлена дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.
11. В англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly.
12. Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже Bean Boozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.
13. Первыми космическими леденцами были Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.
Любопытно, что логотип для Chupa Chups разработал сам Сальвадор Дали!
14. Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что эти конфеты приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» – «обязательно победить».
15. Китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй Мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.

Источник — malpme.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты