Символ жизни: готовим блюда из яиц

0

Блюда из яиц, такие как яйца отварные, яичница, омлеты и другие наиболее легки в приготовлении и не требуют больших затрат времени.  Однако некоторые секреты знать все же нужно.

10 правил обращения с яйцами

1. Чтобы яйцо с надтреснутой скорлупой не вытекало, его нужно варить в сильно подсоленной воде.

2. Не следует опускать яйца в кипяток, они могут лопнуть.

3. Свежесть яйца можно определить, если опустить его в миску с водой: свежие яйца потонут, а старые останутся на поверхности.

4. Гусиные и утиные яйца из-за содержания вредных микроорганизмов нужно употреблять только вареными.

5. При хранении яиц их не следует держать рядом с остропахнущими продуктами.

6. Битые  яйца не оставляйте на хранение, а используйте в первую очередь.

7. Овощи лучше других продуктов сочетаются с яйцами.

8. Старые белки взбиваются плохо.

9. Для приготовления глазуньи лучше брать очень свежие яйца, так как привкус лежалости яиц в этом блюде ощущается очень сильно.

10. Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовывалась темная прослойка между белком и желтком, варить их нужно только 5 минут, а еще 8 минут просто подержать в горячей воде.

Яйца с грибами

Шампиньоны — 6 шт., яйца — 7 шт., масло растительное — 4 ст.л., соль — по вкусу, перец — по вкусу, зелень петрушки — по вкусу.

Грибы промываем, мелко нарезаем и обжариваем  на масле до золотистого цвета. Яйца слегка взбиваем, добавляем соль, перец и измельченную зелень петрушки. Заливаем получившейся смесью грибы и поджариваем. Подаем блюдо горячим с овощным салатом.

Яичница в помидорах

Яйца — 8 шт., помидоры — 8 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 100 г, перец — по вкусу, соль — по вкусу, зелень — по вкусу.

Помидоры ополаскиваем, срезаем верхушку, удаляем часть мякоти ложкой (не выбрасываем), солим, посыпаем молотым перцем, выкладываем на противень, смазанный маслом, и выливаем в каждый помидор по одному яйцу. Ставим противень в духовку и запекаем, следя за тем, чтобы свернулся только белок, а желток остался полужидким.  Сметану смешиваем с мякотью помидоров, доводим до кипения и немного провариваем. Добавляем соль и перец. Готовые помидоры поливаем получившимся соусом и посыпаем зеленью петрушки.

Яичница с сельдью

Яйца — 8 шт., сельдь соленая — 100 г, масло сливочное — 2 ст. л.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем нарезанное кубиками филе селедки, выливаем яйца и ставим в жарочный шкаф. При подаче желтки яичницы окружаем тонкими полосками филе сельди, посыпаем зеленью петрушки или мелко нарезанным луком.

Яичница с орехами

Яйца — 6 шт., орехи грецкие — 50 г, масло сливочное — 30 г, соль — по вкусу.

Яйца смешиваем с толчеными орехами, добавляем соль, выливаем на сковороду и запекаем в жарочном шкафу. Отдельно к яичнице подаем ломтики лимона.

Омлет «Тарас Бульба»

Яйца — 8 шт., картофель — 300 г, ветчина нежирная — 250 г, фасоль стручковая (вареная)— 100 г, масло — 2 ст. л., сыр тертый — 2 ст.л., соль — по вкусу, перец — по вкусу.

Картофель отвариваем в кожуре, очищаем и нарезаем кубиками. Ветчину мелко нарезаем, смешиваем с картофелем и вареной стручковой фасолью. Полученную смесь заливаем разогретым маслом, добавляем соль, перец и делим на 4 равные части. Каждую часть соединяем с двумя взбитыми  яйцами и обжариваем с обеих сторон. Готовые омлеты при подаче посыпаем тертым сыром.

Яичный сочень с зеленым луком

Яйца — 4 шт., лук зеленый —50 г, сметана — 100 г, мука пшеничная — 1 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., соль — по вкусу.

Муку немного поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с яйцами, сметаной, солью, и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь на сковороду с разогретым маслом. Как только яичный блин загустеет, складываем его вдвое, придав форму полумесяца, и доводим до готовности в жарочном шкафу. Подаем сочень горячим с маслом.

Яйца в «шубе» из ветчины

Яйца (вареные)— 5 шт., ветчина — 100 г, помидоры — 2 шт., огурец — 2 шт., салат — 0,5 пучка, зелень — по вкусу, соль — по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца заворачиваем в тонкий ломтик ветчины и выкладываем на лист салата. Украшаем блюдо помидорами, огурцом и зеленью.

По материалам Kedem.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты