Сицилийцы защитят ацтекский шоколад

0

Представители сицилийского города Модика хотят защитить свой традиционный «ацтекский» шоколад европейским патентом.

Патент будет подтверждать, что продукт по своему качеству и репутации связан с регионом, в котором проходит хотя бы один из этапов его производства (Protected Geographical Indication, PGI). Если решение на европейском уровне будет принято, настоящий шоколад из Модики можно будет отличить по этому знаку, пишет euro-pulse.ru.

Сицилийский шоколад готовят по рецепту, привезенному из Нового Света еще в XVI веке, поэтому он ближе других марок к оригинальному шоколаду ацтеков. Какао-бобы вручную перетирают в пасту, добавляют туда сахар и по желанию кусочки цукатов или другие добавки. Получившуюся массу разливают по прямоугольным формам и дают ей застыть – в результате она приобретает шершавую текстуру. В процессе приготовления смесь нагревают максимум до 40 градусов Цельсия, поэтому в шоколаде из Модики сохраняется значительно больше полезных веществ. К тому же в нем намного меньше сахара, чем в обычном.

Если сицилийский шоколад получит патент PGI, это будет первый европейский шоколад с официально запатентованным и защищенным способом производства.

 

Поделиться.

Комментарии закрыты