Сладкая броня, или Как подарить мужчине танк

0

Придумать подарок для мужчины непросто. Одеколоны и галстуки, конечно, полезные вещи, которые традиционно выбирают для наших защитников к их дню — 23 февраля, но они не вполне праздничные. Хороший подарок должен быть неожиданным, интересным по возможности — так давайте объединим наши возможности и их увлечения и сделаем любимым мужчинам «Танк».

Он изготовляется на основе обычного торта, который состоит из 5-8 коржей и крепко застывающего крема. То есть, после охлаждения мы должны получить однородный продукт, хорошо сохраняющий форму при нарезке на детали. Детали конструктора формируют силуэт военной машины, а крем скрепляет их, сглаживая контуры танка.

В качестве основы для милитари-торта используем один из вариантов рецепта венгерского торта «Добош» (или «Мадьярский»).

Нам потребуется

Для теста: яйца – 6 шт., сахар – 150 г, мука – 150 г, вода горячая – 2 ст. л., соль.

Для крема: масло сливочное – 300 г, сахарная пудра – 100 г, шоколад горький – 200-250 г, кофе растворимый – 6 ч. л., вода горячая – 50 мл, соль.

Кроме того: краситель зеленый – щепотка, печенье (маленькое, круглое) – 15-20 шт., кондитерский или обычный 10-тиграммовый шприц, вафельная трубочка – 1 шт. + 2 запасных, круглая силиконовая форма для выпечки, диаметр 24-26 см, либо пергаментная бумага.

Печем коржи

Итак, приступим! Первым делом выложим из холодильника масло для крема, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре. А пока — приготовим коржи.

Отделяем желтки от белков. Большую часть сахара (около 120 г) взбиваем с горячей водой и желтками. Затем добавляем к ним муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Отдельно взбиваем белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешиваем полученную белую пену с тестом. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем сливочным маслом в силиконовой форме дно и полсантиметра бортиков (корж будет тонкий).

Если будете использовать пергаментную бумагу, нарисуйте на обратной стороне листа круг диаметром 24 или 26 см, контуры будут просвечивать и помогут сформировать корж правильной формы. Для тех же целей можно применить бортики от разъемной формы подходящего размера. Как только круг нарисован — железку можно убирать, корж не растекается. Итак, лицевую сторону пергаментного листа пропитываем маслом и размазываем несколько ложек теста тонким слоем в заданных границах.

Чем меньше диаметр коржей, тем больше их получится, но танк окажется более высоким и коротким. Но оптимальный вариант, который удобно делить на части и затем собирать в кондитерскую скульптуру — 5 коржей диаметром 26 см.
Теперь по очереди выпекаем в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки. Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока белый, лучше не дожидаться обугливания: вынимаем и остужаем на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность) горячие коржи. Они — мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут.

Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку торта, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта.

Варим крем

Пока коржи остывают и твердеют, займемся кремом. Для него выкладываем в огнеупорную посуду порубленный на небольшие кусочки шоколад и ставим ее в еще теплую духовку (шоколад плавится при 25-33 градусах). Потом остужаем до комнатной температуры. А пока — завариваем кофе небольшим количеством горячей воды. Смешиваем подтаявшее масло с сахарной пудрой и солью, добавляем кофе. Взбиваем продукты в густую однородную массу, 5-8 столовых ложек которой откладываем (она потребуется для украшения).

На пергаментный лист намазываем деревянной лопаточкой немного растопленного шоколада, слой примерно 2 мм, пусть застывает. Впоследствии, он потребуется для декоративной отделки кондитерского сооружения.

К основной части крема добавляем растопленный шоколад, взбиваем. Если кремовая масса кажется вам жидковатой — не страшно, и масло, и шоколад сейчас растоплены, а в холоде они снова застынут, восстановив необходимую крепкую структуру. Теперь смазываем коржи кремом и формируем обычный торт. Прикрываем его фольгой и охлаждаем до полного застывания крема (не менее 1 часа). Кстати, шоколадный крем останется, он потребуется при возведении сладкого танка, так что не съешьте раньше времени!

Строим танк

Ну вот, торт, превратившийся в холодильнике практически в кусок съедобного коричнево-полосатого мрамора, готов к превращениям. Вспоминая Микеланджело, отсекаем лишнее.

Итак, для придания основной детали (тела танка) прямоугольной формы отделяем от торта 4 части: две, более крупные, по бокам (при этом, линия разреза образует длину прямоугольника); и два небольших кусочка сзади и спереди (линия разреза образует ширину прямоугольника).
Длинные ломти переворачиваем срезом вверх, смазанной кремом стороной к телу танка. Это – прообраз ходовой части (гусениц и колес). Вы, наверное, заметили, что он выше, чем в обычном танке, а округлая часть детали, оказавшаяся внизу, не вполне устойчива. Поэтому срезаем пару сантиметров в нижней части. Основа этой детали крепко встанет на блюде и приблизит наш танк по очертаниям к реальным боевым машинам. Эти обрезки + два небольших кусочка, которые мы отрезали ранее от круглого торта, пойдут для формирования ее башни. Мелкие можно выложить плоско, а две более крупные — прислонить друг к другу (как бы, удвоив количество коржей в этой лунообразной детали) и поставить полученную фигуру перпендикулярно поверхности танка. Обязательно вставьте дуло боевой машины, закрепив кремом и зажав между деталями башни вафельную трубочку. Если при возведении башни обнаружились лишние выпирающие детали, срежьте все ненужное. Кроме того, сгладить форму поможет ловко нанесенный слой крема.

Наносим камуфляж

Как только силуэт танка сформирован, наносим камуфляж. Для него разделяем кофейный крем на 2 части, в одну подмешиваем зеленый пищевой краситель. Смазываем ходовую часть танка кремом одного цвета. Приклеиваем колеса и люк в башне (из печенья).

Тыльной стороной маленькой кофейной ложки наносим на военную машину камуфляжные широкие мазки. Помните, мы намазывали часть шоколада на пергамент?! Теперь отделяем его от бумаги, мелко нарезаем, оставляя небольшую пластинку (2х2 см), посыпаем броню танка «бронешоколадом».
Далее наполняем шприц кремом (цвет выбирайте контрастный по отношению к окраске ходовой части), рисуем гусеницы и другие детали и надписи, которые вам необходимы.

Ну, и последний штрих — звездочка. Можно вырезать ее из красного яблочка или другого подходящего фрукта, из сахарной мастики, мармелада, а, может, вы найдете в магазине готовые конфеты в форме звезды – в этом случае, правда, желательно сделать ее все же красной! Когда звезда будет готова, прикрепите ее кремом к ранее отложенной пластинке шоколада (2х2, помните?). Затем пластинку приклейте кремом к бочку танковой башни. Все – праздничный торт готов!

Сверху блюдо можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Ведь 23 февраля у нас еще лежит снежок. По окончании кондитерских работ укройте танк тентом из фольги и поместите в холодный бункер для застывания.

По материалам «Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты