Советы экспертов: как выбрать настоящую колбасу

0

С 1 января этого года на Украине должны были вступить в силу новые стандарты изготовления мясной продукции. По ним производители обязаны выпускать настоящую колбасу из мяса. Однако Госпотребстандарт передумал и решил порадовать нас натуральным продуктом только с января 2010 г. Эпопея с введением новых ГОСТов (государственные стандарты качества) длится уже несколько лет.

Чиновники переносили дату много раз, под дружные стенания производителей, что они не готовы к работе по новым стандартам. В итоге предприятия продают нам некачественный продукт, а чиновники не могут отважиться их приструнить. Эксперты уверяют, что, пока новых ГОСТов нет, следует полагаться только на себя и доверять проверенным производителям.

«В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Каких-либо особых признаков нет, поскольку сейчас, когда на рынке много добавок, колбаса будет выглядеть идеально. Но если покупателю что-то не понравилось, лучше воздержаться от покупки, — советует Валентина Соловьева, заведующая лабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания. — Я бы рекомендовала обратить внимание на структуру колбасы. Когда палка в разрезе, нужно внимательно смотреть, как выглядит наполнитель внутри, не крошится ли. Цвет мяса не должен быть ярким — может свидетельствовать о наличии добавок в продукте. Кроме того, окрас должен быть однородным, без каких-либо переходов из одного оттенка в другой. Следует воздержаться и от замороженного мяса. Это первый признак, что продукция испорчена. Я в магазине в первую очередь ориентируюсь на цену, хотя она не всегда показатель качества. Покупаю не дешевле 40 гривен и советую всем, поскольку в этом ценовом сегменте, х
оть мясопродукт и не идеальный, но все же высшего сорта и с меньшим количеством добавок. Если подешевле, то продукт и колбасой назвать язык не поворачивается».

Однако другие эксперты утверждают, что ориентироваться на цену не стоит, поскольку это ошибочное мнение, которым пользуются производители, поднимая стоимость некачественного продукта.

«Научиться правильно выбирать колбасу очень сложно. Стоимость уже практически не влияет на качество, — говорит Мария Гулич, доктор медицинских наук, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева. — Отечественные производители применяют современные технологии, которые позволяют сделать продукт таким, что и цвет, и запах колбасы будут практически идеальными. А на самом деле в рецептуре приготовления может находиться всего лишь 20% мяса. И я считаю, что это на сегодняшний день очень хороший показатель. Так что советую перед покупкой попробовать колбасу, а не всматриваться в цвет, нюхать и щупать. Только так человек может для себя определить, много ли там мяса и будет ли она для него вкусная. Лично я стараюсь не покупать готовую колбасу, а брать обычное свежее мясо и готовить сама».

Источник — «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты