Соя – друг или враг?

0

В последние годы соевые продукты стали очень популярны, но дискуссия о том, полезны они или нет, не прекращается до сих пор.

Основным плюсом сои считается содержание в ней большого количества растительного белка, который очень похож на животный белок, но без холестерина. Продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, употребление всего лишь 20–30 граммов соевого белка снижает уровень холестерина в крови на целых 10–12%!

Однако это соответствует истине лишь в том случае, если речь идет об употреблении соевых продуктов из высококачественной, а не генетически модифицированной сои. А ведь, по статистике, именно ГМ-соя используется в производстве 70% соевых продуктов. И в таком случае можно говорить о поступлении в организм не полезного растительного белка, а нового, с совершенно неизвестными свойствами. При генетическом изменении сои в ее генокод встраиваются частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вирусы.

Предсказывать долгосрочные последствия такого преобразования и его влияние на человеческий организм не берется ни один ученый, поскольку данные новые компоненты могут вызывать непредвиденные и необратимые изменения в самой нашей пищи. Что хорошего может принести человечеству присутствие в продуктах генов бактерий, вирусов и насекомых, кроме выгод для производителей сельхозпродукции? Поэтому об огромной пользе соевого белка для человеческого организма можно говорить только применительно к высококачественной, не измененной генетически сое.

Соевое молоко имеет тот плюс, что не содержит лактозы, а значит, не может вызывать аллергии, и показано даже тем, кто не может употреблять в пищу молочные продукты. Информация же о том, что этот соевый продукт содержит много витаминов и микроэлементов, распространяется без уточнения, что они попросту добавляются в соевое молоко при промышленном производстве, и проку от них мало. Особенно это касается кальция, который в таком виде просто не усваивается.

По поводу содержания кальция в соевых продуктах вообще давно идет полемика. Дело в том, что его содержание в сое, действительно, высоко. Именно поэтому долгое время соя предлагалась как один из путей решения проблемы остеопороза. Но в ходе недавних исследований ученые доказали, что содержащаяся также в сое фитокислота блокирует усвоение не только кальция, но и магния, железа и цинка. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, сою необходимо обрабатывать при температуре 115 градусов. Но так ли часто производители это делают?

В сое содержатся очень важные вещества фитоэстрогены, которые снижают уровень женского полового гормона эстрогена, что приостанавливает развитие раковых заболеваний у женщин.

Поделиться.

Комментарии закрыты