Спасаем блюдо от пересола

0

Слишком много соли – это, без преувеличения, катастрофа для любой хозяйки.

Стоп! Паника – плохой советчик, поэтому, прежде чем вылить испорченный сметанный суп с шампиньонами, который вы готовили, между прочим, целых два часа, попробуйте исправить ситуацию. Пересол – это не такая большая проблема, как может показаться. Его можно устранить с помощью привычных продуктов, которые всегда под рукой.

Первые блюда
Самый простой способ погасить пересол первого блюда – долить в него кипяченой воды. Однако вместе с избытком соли будет потерян и вкус самого блюда. Поэтому разбавлять водой можно только тогда, когда пересол несильный и воды понадобится самая малость.
Мешочек с крупой
Когда соли насыпано слишком много, на помощь придет фасованная в пакетики любая крупа. Опустите один пакетик в кастрюлю. В процессе кипячения каша заберет на себя излишки соли. Лучше всего для данной процедуры подойдет рис, который затем можно использовать как гарнир или отличное дополнение к различным салатам. Побывав в бульоне, он приобретет пряный аромат и вкус.
Если фасованной крупы у вас не оказалось, можно воспользоваться тканевым мешочком. Насыпьте в него полстакана крупы, надежно завяжите ниткой и действуйте, как описано выше.
Овощной сорбент
Неплохо впитывает соль и картофель. Для кастрюли среднего размера понадобится один крупный клубень. В густой суп или борщ картофелину лучше опускать целиком, в жидкие супы и бульоны можно нарезать кубиками. Варите до полной готовности.
Можно также использовать и морковь – она отлично впитывает соль.
Хорошо помогает устранить пересол зелень. Тщательно вымойте под проточной водой средний пучок, опустите в кипящий бульон, а спустя минут 5 уберите. Особенно хорошо впитывает соль петрушка.
Кусочек сахара
Небольшой кусочек сахара положите в столовую ложку и опустите в суп. Когда сахар начнет таять и рассыпаться в ложке, ее нужно вынуть. Замените кусок сахара в ложке и повторяйте процедуру несколько раз до полной нормализации вкуса супа.
Помните: бульон надо пробовать не сверху, а из середины кастрюли. Жир, покрывающий тонкой пленкой поверхность бульона, не дает вкусовым рецепторам верно оценить степень пересола.

Вторые блюда
«Реанимировать» вторые блюда несколько сложнее, нежели супы, борщи и бульоны.
Мясо
Пересол мяса успешно исправляется добавлением в него пресного мучного соуса, несоленого картофельного пюре или сметаны. В силу того, что соль распределяется в основном в наружных слоях мышечных тканей мяса, эти добавки отлично втянут в себя значительное количество соли. Смело добавляйте в пересоленное мясо укроп, петрушку или лук.
Спасти пересоленный фарш для котлет помогут добавленные в него измельченные на тёрке сырой картофель, морковь, кабачок или небольшое количество несоленого отварного риса. Вкус котлет от этого только выиграет – они станут мягче, сочнее и нежнее.
Рыба
В отличие от мяса, соль пропитывает весь объем рыбьей тушки или филе. Но и здесь подойдут методы добавления пресных соусов, сметаны, картофельного пюре и пряностей.
Если пересолена свежая или размороженная рыба, предназначенная для жарки, промойте ее холодной водой и дайте воде полностью стечь.
Вареную рыбу можно залить пресным кипятком и дать постоять 5 минут.
Овощи
Из овощного рагу, тушеной капусты или даже гуляша превосходно отберут лишнюю соль свежие помидоры. Их необходимо мелко нарезать, добавить к основному блюду и немного протушить.
Если пересолены при варке целые плоды или крупные куски овощей, слейте воду, в которой они варились, и залейте пресным кипятком, дайте покипеть 5 минут.
При пересоле сырых овощей для салата спасет только добавление дополнительного количества несоленых ингредиентов салата.
В овощное пюре можно добавить сметану, взбитый белок яйца или муку.
Грибы
К пересоленной порции можно добавить немного пресных грибов – они не смогут оттянуть соль, но слегка разбавят общую массу, создав впечатление в меру подсоленного вкусного блюда. Можно воспользоваться картофельным пюре, сметаной, мукой, луком – в зависимости от того, как сильно пересолено блюдо. Сметану можно заменить водой с небольшим количеством сока лимона.
Макароны и крупы
Макароны или каши, в которые вы случайно всыпали большое количество соли, спасет только сливание бульона, заливание пресным кипятком и продолжение варки в пресной среде. Добавление пресных соусов также поможет этим блюдам избежать печальной участи быть отправленными в мусорное ведро.

Правильный посол
От того, когда посолено блюдо в процессе готовки, во многом зависит не только вкус, но и его полезность для здоровья. Как правило, блюда солят в конце приготовления. Считается, что в этом случае нейтрализуется негативное влияние соли на организм. Другими словами, сварили картофель, выключили, когда вода перестала кипеть – посолили. Так же, кстати, и с супом.
В самом начале варки солят только уху или отварную рыбу, а также подсаливают воду для варки вареников, пельменей, вермишели и других мучных изделий.
Солить блюдо следует с таким расчетом, что часть соли уйдет в тесто, пресные овощи или просто в воду, в которой варятся или тушатся продукты.
Не всегда требует присаливания мясо, так как оно и так содержит много различных солей. Если в процессе приготовления мяса используются приправы, их обычно бывает достаточно.
В обильном посоле нуждаются рыба различных сортов, овощи, всевозможные начинки для пирожков, фарш для фаршированных овощей.
Кстати, соль – основная, но далеко не единственная приправа для блюд. Можно поэкспериментировать с душистыми добавками, возможно, вы сможете придать привычному и обыденному блюду совершенно новый и неповторимый вкус, даже при полном отсутствии соли.
Знайте, что в холодном блюде наличие соли или ее избыток имеют более ярко выраженную степень, нежели в горячем.

Источник: Womanlady.net, Goodmaster.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты