Стрит-фуд: хот-доги и черные бургеры

0

Не знаю, как вы, а я люблю иногда отведать всякий стрит-фуд. Что-то в этом есть веселое и легкое: простая вкусная студенческая еда без мыслей о стильных гастрономических изысках.
Хотя нет: сегодня в мегаполисах на наших глазах формируется удивительная тенденция. Стрит-фуд становится настолько популярным гастрономическим направлением, что большинство ресторанов включили гамбургеры, сэндвичи, роллы, брускетту, хот-доги, лапшу и прочую уличную еду в свои меню. Даже рестораны премиум-класса не отказываются готовить модный фаст-фуд, а иначе они потеряют значительную часть своих гостей.
Как же превратить всю эту снедь в роскошное ресторанное блюдо? Шеф-повар Артем Миненков согласился научить нас готовить стрит-фуд в ресторанной интерпретации, которая превращает эти блюда в настоящие хиты.

Бургеры или брускетта могут быть настоящими ресторанными блюдами, если все ингредиенты готовить с любовью и продукты использовать самые лучшие: сочное свежее мясо, самые лучшие овощи, свежеприготовленные соусы. Еще ее должно быть удобно есть на ходу, без всяких тарелок, ножей и вилок. Это законы жанра, даже если никто из-за стола выходить не собирается. И, наконец, из нее ничего не должно вытекать. Все ингредиенты должны быть сочными, мягкими, в меру прожаренным и сдобренными густыми, вкусными соусами, которые не капают.

Брускетта с говядиной и овощами гриль

  • Для основы:

кабачок цуккини – 50 г

сладкий болгарский перец – 50 г

хлеб белый для тостов – 50 г

мясо (говяжья вырезка) – 70 г

соевый соус – 2 ст. л

соус тар-тар – 20 г

  • Для соуса тар-тар:

майонез – 100 г

вяленые томаты – 20 г

огурец маринованный – 40 г

укроп – 5 г

  • Для украшения:

салат корн – несколько листиков

редиска – 5 г

  • Как готовить:

Мясо маринуем примерно 2 часа в смеси соевого соуса и воды (из расчета на 7 частей соуса 3 части воды).
Соус тар-тар: для него нужны вяленые томаты. Их можно купить готовыми или приготовить самим. Для этого мелкие сладкие томаты режем пополам, раскладываем на противень поверх слоя крупной соли, посыпаем ароматными травами и цедрой лимона и отправляем в духовку. Вялим 6 часов при низкой температуре (около 60 градусов), или готовим всю ночь в сушилке для приготовления сухофруктов.
Для соуса очень мелко режем ножом (не в блендере!) укроп, огурчики, вяленые томаты. Все добавляем в майонез и перемешиваем.
Отрезаем пластинку болгарского перца и несколько тонких колец цуккини. Мясо режем тонкими ломтиками поперек волокон. Говядину и овощи чуть сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем на гриле или на сковороде с двух сторон. Затем перчим и солим. Все три ингредиента нарезаем полосками.
Хлеб заворачиваем в лист пищевого пергамента и поджариваем на гриле или на сухой сковороде без масла.
Когда хлеб чуть остынет, намазываем его соусом тар-тар, поверх соуса выкладываем в произвольном порядке завитушками ленточки цуккини и сладкого перца, раскладываем кусочки мяса. Поверх в нескольких местах выкладываем еще по чайной ложке соуса тар-тар, украшаем лепестками салата и тончайшими слайсами редиски.

Кесадилья на углях с овощами, беконом и сыром

  • Для основы:

лепешка (тортилья) – 1 шт.

бекон – 20 г, сыр чеддер – 20 г

сметана – 30 г

соус кимчи – 20 г

овощной гарнир – 50 г

  • Для соуса кимчи:

100 г майонеза

20 г соевого соуса

30 г готового классического восточного соуса кимчи

  • Как готовить:

Берем в равных пропорциях лук, морковь, шампиньоны, помидоры в собственном соку, цуккини. Режем на полоски и тушим 15 минут, начиная с лука и моркови, и постепенно добавляя остальные ингредиенты. Перчим и подсаливаем.
Бекон нарезаем ленточками. Берем лепешку тортилью, щедро намазываем половину соусом, оставляя вторую половину свободной. На соус равномерно выкладываем овощной гарнир, а сверху — ленточки бекона.
Маринованные огурцы режем тонкими продолговатыми полосками и сворачиваем каждый трубочкой, укладывая поверх начинки. Сыр режем соломкой и посыпаем всю начинку сверху.
Складываем лепешку пополам, сбрызгиваем растительным маслом и аккуратно жарим с двух сторон на гриле, следя, чтобы начинка не вываливалась при переворачивании. Сыр должен расплавиться, пропитав все слои начинки.
Разрезаем кесадилью на 2 или 4 части и подаем горячей.

Бургер с говядиной и яйцом на черной булочке

  • Для основы:

булочка – 1 шт.

листья салата – 1 шт.

майонез – 100 г

копченая паприка – 10 г

хрустящий лук-фри молотый – 30 г

сыр плавленый – 40 г

овощной гарнир – 40 г

говяжья котлета – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

  • Для котлеты:

70 г говяжьего фарша

30 г лука

соль, перец – по вкусу

  • Для соуса:

100 г майонеза

10 г копченой паприки

30 г молотого жареного лука

  • Как готовить:

Соединяем майонез, копченую паприку, молотый жареный лук (достаточно взять кольца готового лука фри и измельчить их в блендере). Смешиваем.
Жарим говяжью котлету (она должна соответствовать по диаметру ширине булочки). Чтобы ее сформовать, удобно пользоваться кулинарным кольцом соответствующего размера. Котлета должна быть плоская и невысокая. Для нее соединяем говяжий фарш, лук, соль, перец. Жарим с двух сторон на растительном масле.
Готовим овощной гарнир, как в предыдущем рецепте (лук, морковь, шампиньоны, помидоры в собственном соку, цукини). Жарим яичницу из 1 яйца. Важно, чтобы желток внутри остался жидким!
Собираем бургер: разрезаем булочку вдоль (используют булочки с чернилами каракатицы). Кладем листик салата, на него – соус, чтобы он не впитывался в булочку, потом котлету, поверх котлеты — мягкий плавленый сыр. Следующий слой – овощной гарнир, а поверх него — яйцо. Закрываем всю эту аппетитную конструкцию верхней частью булочки и закрепляем шпажкой.
Важно, чтобы котлета и яйцо не успели остыть и весь бургер был теплым.

Хот-дог с бараниной и свежими овощами

  • Для основы:

пшеничная булочка – 1 шт.

мясо (медальоны из баранины) – 60 г

салат романно – 1 листик

перец болгарский – 20 г

соус тар-тар – 20 г

соус мясной – 30 г

  • Для украшения:

вяленые помидоры

зелень кинзы

огурцы свежие

  • Как готовить:

Баранину солим, перчим, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Затем остужаем, режем сперва ломтиками, а потом соломкой.
Мясной соус: обжариваем лук, морковь на растительном масле, добавляем томатную пасту и мясной бульон, продолжаем тушить. Затем солим, перчим, добавляем соус «Демиглас» (купить готовый). Остужаем, пробиваем блендером.
Соус тар-тар: мелко режем ножом укроп, маринованные огурчики, вяленые томаты. Все добавляем в майонез и перемешиваем.
Перец режем соломкой и чуть-чуть обжариваем на масле, потом добавляем к нему нарезанное мясо, прогреваем, вводим мясной соус.
Булочку чуть поджариваем на гриле, надрезаем вдоль, намазываем по всей длине соусом тар-тар, кладем лист салата, затем начинку из мяса и болгарского перца. Посыпаем порезанным кубиками свежим огурцом, украшаем вялеными помидорчиками и листиками зелени.

Татьяна Рублева, «Мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты