Супы с рисом: лучшие рецепты

0

Как правильно и вкусно сварить суп с рисом.

Общие принципы и способы приготовления

Рис – это не только рисовая каша или плов, это еще очень вкусные супы. Их готовят с добавлением мяса, грибов, курицы, рыбы, овощей, молока и даже фруктов, всегда можно выбрать супчик на свой вкус. Рис добавляют для сытости, густоты, иногда им заменяют картофель. И пусть это не самый главный ингредиент в супе, но зачастую он играет роль первой скрипки. Например, трудно представить без риса популярный грузинский суп харчо, который известен далеко за пределами Грузии и полюбился очень многим людям. Или рассольник. Вроде и риса там немного, а если его не положить, то и рассольник на себя похож не будет. Для приготовления супа можно использовать любой рис, но наиболее подходящим считается среднезернистый или длиннозерный.

Подготовка продуктов

Перед тем, как положить рис в суп, замачивать его не обязательно, т.к. в большом количестве воды он сварится быстро. А вот перебрать, удалив поврежденные зерна и прочий мусор, необходимо. Также как и промыть. Рис промывают несколько раз холодной водой, которая удаляет пыль и избыток крахмала. Далее его кладут в суп, согласно рецепту.

Мясной суп с рисом

2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200 г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, 2 ст. л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени, зеленый горошек – по вкусу.

Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.
Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками.
Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.

На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько лавровых листов или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими.

В тарелку добавить измельченную зелень.

Рыбный суп с рисом

0,5 стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковица, зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.
Дать закипеть воде (2,5 л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через 15 минут – нашинкованные лук и морковь. Через 10 минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать.
Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Суп с рисом «Скороспелка»
1 л бульона или воды, 0,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, луковица репчатая, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.
Нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.
В кипящую воду бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить суп 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить.
В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.
К супу подать гренки – подсушенный белый хлеб, и покрошить зелень.

Грибной суп с рисом
1,5 л воды, 0,3 кг свежих шампиньонов, 80 г риса, 50 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.

В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.
Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.

Супы из риса лучше варить на один раз. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.

Источник — zhenskoe-mnenie.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты