Свинина: польза и вред

0

Употребление мясной продукции необходимо для полноценного функционирования человеческого организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, которые помогают нам сохранять силы.

О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Скептики считают, что свинина является очень жирным и тяжелым продуктом.

На самом же деле ученые доказали, что, по сравнению с другими видами мяса, свинина усваивается организмом лишь немного тяжелее. Но главное то, что она опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Чтобы от свинины действительно была польза, это мясо, в первую очередь, нужно употреблять правильно. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 г. Свинину рекомендуют готовить в духовке. Перед тем, как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира, а во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно воздействуют на организм человека.

В свинине содержатся почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса. Свиную мякоть рекомендуют мамам, кормящим грудью, так как содержащийся в мясе белок хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, она хорошо влияет на «мужскую силу».

Не стоит также забывать и о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньше, чем в сливочном масле или, например, в яйцах.

Но следует помнить, что людям, страдающим воспалением печеночных или желчных протоков, холециститом или атеросклерозом, употребление свиного сала категорически запрещено!

А есть ли вред?

Хотя свинина и обладает большим количеством полезных свойств, она также может нанести вред здоровью.

Независимо от того, насколько чистой пищей питается свинья или в каких гигиенических условиях живет, так или иначе во время кормления в организм животного попадает некоторое количество экскрементов. Вследствие чего иммунитет свиньи вырабатывает большое количество антител, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного.

Также большую опасность для здоровья человека несут гормоны роста. Если очень часто употреблять свинину в неумеренном количестве, ваш организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и, как результат — деформацию фигуры.

Также в мускульных тканях свиней могут находиться паразиты. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасно, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся, что для человека является смертельным риском.

Свинина детям

Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно примерно с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которые вызывают аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

Как выбрать свинину?

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

1. К первому сорту относятся паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок. Эта категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.

2. Ко второму сорту можно отнести предплечье или рульку, голяшку и шейный разрез. Вторая категория свинины порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как определить «молодость» мяса

Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.

Старая свинина, наоборот, требует дополнительной варки и смачивания мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно — красного до бордового.

Как хранить

Как и любое другое мясо, свинину следует хранить в самом холодном месте холодильника.

Перед укладкой мяса в холодильник удалите бумажную обертку, поместите мясо на тарелку и накройте широкой крышкой так, чтобы был свободный доступ воздуха. Тарелка не позволит растекаться мясному соку, а крышка предохранит мясо от высыхания.

Примерные сроки хранения мясного фарша в таких условиях – 1-2 дня, свежей свинины – 3-4 дня, бекона и окорока, прошедших легкую обработку – от 4 до 7 дней.

Для замораживания мяса плотно заверните его в специальную пленку и поместите в морозильную камеру. Замороженная должным образом свежая свинина может храниться от 3 до 6 месяцев. Окорок и бекон менее пригодны для длительного замораживания: соль, которую они содержат, придаст салу прогорклый вкус. Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться до месяца; ветчину и бекон горячего копчения совсем не следует замораживать.

Совет:

Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Ивона», foodinformer.ru, medvoice.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты