Цветная капуста на нашем столе

0

Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

Крем-суп
500 г цветной капусты, 500 мл воды, 250 мл сливок, 2 картофелины, 1 луковица, соль и специи по вкусу.
Картошку очистить, вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко порубить. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия, удалив ножки-кочерыжки.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оливковое (или другое растительное) масло. Выложить и прогреть в масле лук и картофель (2-3 минуты), затем добавить соцветия цветной капусты. Залить водой и варить 30 минут. Отложить несколько готовых соцветий цветной капусты для украшения.
Готовые овощи пюрировать блендером. Отвар не сливать. Добавить сливки и еще раз взбить смесь. Добавить в крем-суп соль и молотый черный перец. Перемешать.
Украсить соцветиями цветной капусты и перцем.

Легкий овощной супчик
1 головка цветной капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 ст.л. риса, 2,5 л воды, 40 г растительного масла, 1 пучок свежей зелени, соль и перец по вкусу.
Поставить кипятиться 2,5 л воды. Тем временем очищенный картофель и лук нарезать кубиками, а морковь тонкой соломкой. Помидоры натереть на средней терке. Разобрать цветную капусту на кочешки.
Рис хорошо промыть. В кипящую воду опустить картофель, половину моркови и лука, рис. Варить 15 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую часть лука и моркови. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить тертые помидоры. Протушить все вместе около 5 минут, помешивая. Выложить зажарку в суп. Посолить и поперчить.
Выложить цветную капусту. Дать закипеть. Накрыть крышкой и варить суп из цветной капусты на самом маленьком огне около 10 минут.
Перед подачей в суп добавить мелко нарезанную зелень.

«Мечта диетолога»
400 г цветной капусты, 150 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, соль и специи по вкусу.
Измельчить луковицу и спассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить натертую морковку и порезанный болгарский перец, потушить несколько минут.
Добавить к овощам томатную пасту и молоко, прогреть. Положить в сковородку порезанную цветную капусту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.
Через 10 минут посолить, поперчить, добавить любимых травок и специй, накрыть крышкой и продолжить тушение еще 5 минут. Далее выключить огонь и еще минут 10 дать капусточке постоять под крышкой.
Такая капуста отлично подойдет как гарнир к любому блюду, я люблю просто с кусочком черного хлебушка с твердым сыром.

Салат «Багрянка»
1.5 кг цветной капусты, 1 л воды, 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, 8-10 зубчиков чеснока, 150 мл уксуса (9-процентного), 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. крупной соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сладкой паприки, 0,5 ст.л. молотого перца чили.
Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке. Чеснок крупно порубить ножом. В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.
Капусту укладывать слоями в кастрюлю или банку, чередуя с морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем. Залить всё маринадом и убрать на холод. Спустя неделю капустка приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой на вкус.

Сочные котлетки
500 г цветной капусты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Слить воду, слегка остудить. Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 10 минут, чтобы набухли. Лук почистить и мелко порезать. Капусту мелко нарезать.
Сделать фарш: соединить нарезанную капусту, лук. Добавить овсяные хлопья, муку, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать. При необходимости, можно добавить ещё муки.
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в подсолнечном масле с двух сторон. Для диетического варианта можно запечь котлетки в силиконовых формочках в духовке.

Запеканка с шампиньонами
700-600 г цветной капусты, 400 г шампиньонов, 150 г сметаны, 100 г сыра, 90 г сливочного масла, 2 яйца, 1 луковица, 40 г муки, специи по вкусу.
Сначала шампиньоны нужно нарезать крупно и обжарить в 50 г сливочного масла с нарезанным кольцами луком. Затем капусту разобрать на соцветия и опустить в кипяток примерно на 5 минут. Добавить капусту к грибам, смешать, посолить и поперчить. Протушить приблизительно 5 минут и отставить остывать.
В отдельной посуде смешать вилкой яйца, сметану, тертый сыр и 20-30 г муки. Форму для выпечки смазать 40 г сливочного масла, выложить капусту с грибами и добавить соус. Выпекать в духовке около 25 минут при температуре 200 градусов.

Сырная лепешка с начинкой
Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 стакан тертого твердого сыра, 1 ч.л. сахара. Начинка: 300 г грибов, 250 г цветной капусты, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, перец кайен по вкусу, 50 мл растительного масла.
Грибы очистить, вымыть и мелко нарезать. Грибы и соцветия цветной капусты немного отварить и дать стечь воде.
Выложить грибы на разогретую сковороду и обжарить без масла, пока не испарится вода. Как только вода испарится, налить в грибы растительное масло. Нарезать лук и переложить в грибы. Немного обжарить.
Капусту нашинковать и переложить в сковороду. Содержимое сковороды посолить, поперчить и жарить до готовности. В конце жарки в начинку вбить яйца. Перемешать.
В миску вылить кефир, высыпать сыр, муку, сахар. Все хорошо перемешать. На столе вымесить тесто и разделить на 8 частей.
Каждую часть разделить на две и раскатать скалкой. На один раскатанный лист положить начинку, а вторым накрыть и слепить оба листа вместе. Лепёшку придавить и разровнять рукой.
Разогреть сковороду и обжарить в масле до румяности по 5 минут. Каждую сторону по 2,5 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Russianfood.com, Povarenok.ru, Vkusnodoma.net

Поделиться.

Комментарии закрыты