Творожный восторг

0

В группу кисломолочных продуктов входит кефир, йогурт, простокваша, сметана. Еще одним ценнейшим продуктом, который человек научился производить из молока, является творог. Вполне вероятно, что изобретение творога произошло случайно: у скисшего молока стекла сыворотка и осталась плотная и вкусная зернистая масса. После этого творог стали готовить специально.

Польза творога для организма очень велика. Творог, а так же блюда из него, упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.
В кулинарии творог запекают, используют в качестве начинки, готовят из него вкуснейшие десерты. Из жирного творога выходит великолепный домашний сыр. Творожники или сырники, вареники, ватрушки, вертута, бабка творожная и это еще не весь список.

Салат из зеленого лука с творогом

400 г зеленого лука, 400 г творога, 50 г сметаны, соль, укроп.
Зеленый лук нарезать небольшими кусочками, добавить соль, смешать с творогом и сметаной. Готовый салат посыпать измельченным укропом.

Салат из творога с брынзой «Молдавский»

200 г творога, 200 г брынзы, 100 г репчатого лука, 7 долек чеснока, соль, перец, зелень.
Репчатый лук мелко нашинковать, чеснок растереть с солью. Все смешать с творогом, брынзой, тщательно перемешать, протереть через сито и поперчить. Готовый салат украсить зеленью.

Индейка с творогом и грибами

4 тонких шницеля из индейки, соль, перец, 250 мл бульона, 2 ч. л. горчицы, 100 г шампиньонов, 150 г моркови, по 4 ст. л. растительного масла и рубленой петрушки, 200 г жирного творога, 8 ломтиков бекона, 3 ст. л. хереса, 100 мл сливок, 1-2 ст. л. крахмала.
Мясо посолить, поперчить и намазать с одной стороны горчицей. Грибы и морковь порубить, пассеровать в 2 ст. ложках масла, посолить и поперчить. Добавить петрушку и творог. Перемешать. Массу выложить на шницели, свернуть рулетами и, обернув каждый 2 ломтиками бекона, обвязать нитью. Обжарить в оставшемся масле. Влить бульон. Жарить в духовке 30 минут при 200 градусах. Размешать херес и сливки в выделившемся при жаренье соке, заварить размешанным в воде крахмалом, приправить по вкусу специями.

Творог с ветчиной

250 г диетического творога, 2 ст. л. минеральной воды, 150 г яблок, 2 ч..л. лимонного сока, немного хрена, 1 пучок кресс-салата, соль, молотый черный перец, 300 г картофеля, 100 г ветчины.
Яблоко разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Творог смешать с нарезанным яблоком и минеральной водой. Можно приправить хреном. Кресс-салат мелко нарезать, 2/3 смешать с творогом. Посолить и поперчить. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель вместе с кусочками постной ветчины и творогом выложить на тарелки и посыпать кресс-салатом.

Творожная масса с чесноком и помидорами

250 г творога (2% жирности), 4-5 головок чеснока среднего размера, укроп, соль, перец, майонез 4-5 ст. ложек, помидоры (5-6 шт).
Натереть чеснок, мелко нарезать укроп и добавить в творог, заправить майонезом, солью и перцем (по вкусу), мешать до получения однородной массы. Нарезать помидоры круглыми ломтиками, прим. 5-7 мм толщиной, и на каждый ломтик сверху положить чайную ложку творожной массы. Массу можно намазывать и на хлеб. Можно также украсить оливками, нарезанными тонкими колечками.

Творожный дип

1/8 л творога, 2 картофелины, отваренных в мундире, 1-2 ст. л. простого йогурта, соль, черный перец, 1/2 ч. л. паприки, 1 ст. л. порезанного шнитт-лука.
Смешать творог с очищенным и размятым в пюре картофелем. Добавить достаточное количество йогурта, чтобы получилась густая паста, приправить оставшимися ингредиентами.

Цепелинай с творогом

10 каpтофелин, 400 г твоpога, 4 ст. ложки жиpа.
Для соуса: 40 г шпика, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки сметаны.

От половины до 2/3 сыpого катpофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать. Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Лепешки начинить твоpогом, свеpнуть пиpожком, обжаpить в жиpе, положить в кастpюлю, залить соусом из лука, обжаpенного со шпиком, и сметаны, запечь в духовке. Подавать гоpячими.

Оладьи из картофеля и творога

600 г картофеля, 150 г творога, 1,5 яйца, 60 г свиного жира, 1,5 ч.л. сливочного масла, соль.
Для соуса: 150 г творога, 150 г сметаны, соль.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать часть сока, добавить протертый творог, яйцо, соль. Обжарить оладьи с 2 сторон. При подаче полить сливочным маслом. Отдельно подать соус: в протертый творог добавить сметану, соль.

Хачапури

Перемешать 250 г творога и 150 г растопленного маргарина, добавить по щепотке соли, соды и сахара. Вбить 1 яйцо и всыпать 1,5 стакана муки. Замесить тесто.
Для начинки — 150 г сыра натереть, смешать с сырым яйцом, 1 ст.л. сметаны и измельченным чесноком.
Разделить тесто на 2 части, раскатать в лепешки. На одну выложить начинку, накрыть второй и защипать края. Верх смазать взбитым яйцом и сделать вилкой несколько проколов. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Холодный творожный торт

0,5 кг творога, пропущенного 2 раза через мясорубку, 1 ст. сахара, 3 желтка, 100 г сливочного масла, 4 ч.л. желатина, 1 ст. молока, 1 упаковка желе, изюм.
Масло растереть с сахаром и желтками до образования пушистой пены. Добавляя в масло по 1-2 ложки творога, продолжать взбивать. Желатин растворить в стакане горячего молока. Когда остынет, хорошо перемешать с творожной массой. Массу переложить в форму для тортов, залить желе, приготовленным из пакетика по рецепту на упаковке (лучше воды для этого в 2 раза меньше брать, чем написано). Торт предварительно должен очень хорошо остыть. Украсить по желанию свежими фруктами. Потом форму поставить в холодильник, чтобы торт застыл.

Творожные шарики

350 г творога, 3 яйца, 100 г муки, 80 г сахара, 1 кофейная ложка сои, фритюр.
Хорошо вымесить все вместе, сформовать из полученной массы шарики, обвалять в муке или панировке и опустить в горячий жир. Шарики будут готовы, когда деревянная спица, которой их проколоть, останется сухой. Посыпать сахаром, подавать горячими.

Пестрая фруктово-творожная запеканка

1 яблоко, 1 маленький банан, 1 апельсин, 100 г вишен (консервированных без сахара), 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха, 1 яйцо, 4 ст. ложки (75 грамм) творога, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложка лимонного сока, сахар.
Нарезать яблоко на кусочки, бананы и апельсины
на кружки. Дать вишням постоять в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость (если консервированные). Уложить фрукты слоями в форму для выпечки.
Обжарить семечки на тефлоновой сковороде без добавления жира и посыпать ими фрукты. Отделить белок от желтка. Смешать желток, творог, крахмал, мед и лимонный сок и подсластить по вкусу. Взбить белок, добавить осторожно к смеси, намазать полученную массу на фрукты и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около 35 минут.

Пончики из творожного теста

250 г творога, 50 г сахара, 50 г маргарина, 2 яйца, 3/4 ст. муки, 10-15 г дрожжей, 1/3 ст. изюма, 1 ч.л. лимонной цедры, ванильный сахар по вкусу, соль на кончике ножа.
Маргарин растереть с сахаром, дрожжами и яйцами. Творог протереть, посолить, смешать с мукой, лимонной цедрой или ванильным сахаром и изюмом. Соединить все продукты, хорошо вымешать тесто. Поставить тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно слегка подошло.
Пончики разделывать смоченной в растительном масле ложкой, слегка отбивая их о край миски с тестом и придавая им округлую или овальную форму. Жарить в хорошо разогретом фритюре или растительном масле.
Готовые, подрумяненные с обеих сторон, пончики вынуть шумовкой на сито, застланное бумагой, чтобы убрать излишки жира. Затем переложить их на блюдо и слегка посыпать свежей сахарной пудрой.

Творожные рулетики

200 г творога, 200 г маргарина, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. гашеной соды или пакетик  разрыхлителя для теста, 1,5 стакана сахара.
Растереть размягченный маргарин с творогом и 2 желтками, ввести соду, добавить муку, замесить тесто. Подержать тесто примерно полчаса в холодильнике, потом раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и смазать взбитыми в крепкую пену с 1,5 стакана сахара белками. Скрутить по длине в виде рулета и острым ножом нарезать поперек на кусочки толщиной в 1 см. Противень присыпать мукой, выложить печенье (учтите, что оно увеличится в объеме), поставить в нагретую до 200 градусов духовку, выпекать до появления красивой золотистой корочки.

Творожный пирог

Для песочного теста: 200 г муки, разрыхлитель на кончике ножа, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка ванильного сахара.
Для начинки: 500 г нежирного творога, 3 яйца, 1 яичный белок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, пол-лимона, 150 г жирных сливок, 50 г крахмала.

Замесить тесто и поставить в холодильник. Отделить белки яиц от желтков. Взбить масло с сахаром до пены и добавить яичный желток. Туда же потереть цедру лимона. Все перемешать со сливками и творогом. Белок взбить в крутую пену, добавить в творожную массу вместе с крахмалом. Выпекать 15 минут.

Поделиться.

Комментарии закрыты