В Донецке запрещена акция «Союзу спасения Донбасса»

0

1 апреля Окружной административный суд Донецкой области запретил общественной правозащитной организации «Союз спасения Донбасса» проводить акцию протеста у стен прокуратуры, намеченную на 2 апреля.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой областной прокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора Донецкой области Вячеслава Бабакова.

По его словам, «1 апреля окружным административным судом Донецкой области было рассмотрено заявление ОО «Союз спасения Донбасса» на проведение митинга, запланированного на 2 апреля, и вынесено решение о запрете его проведения».

В свою очередь, 31 марта, активисты организации «Союз спасения Донбасса» распространили анонс на проведение митинга у здания областной прокуратуры «против фальсификации властью уголовного дела в поддержку избитого депутата Ленинского райсовета Дмитирия Верзилова».

«После митинга, возле прокуратуры протестующие установят палатку для бессрочной акции протеста и до полного выполнения требований протестующих, — говорилось в сообщении общественников, — Дончане будут находится возле прокуратуры до тех пор, пока прокурор города не закроет сфальсицированное уголовное дело против Верзилова, в котором Верзилов якобы, уже избил подразделение сотрудников милиции из 5 человек».

Кроме того, митингующие намечали потребовать от прокуратуры «обеспечить выплату гарантированных законом льгот в полном объеме всем льготным категориям граждан, включая ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ветеранов Афганистана».

Активисты «Союза спасения Донбасса», анонсируя митинг, призывали людей поддержать протестующих и прийти на акцию к зданию областной прокуратуры.

1 апреля, после решения суда о запрете митинга, Д.Верзилов заявил, что «никто не может запретить народу выходить на акции протеста, высказывать свое мнение, поэтому, не смотря на запрет, акция состоится и будет более масштабной, чем намечалась ранее».

Надо отметить, что донецкой прокуратурой 29 февраля было возбуждено уголовное дело за сопротивление представителю власти против председателя общественной организации «Союза спасения Донбасса» Д.Верзилова.

По информации прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ч.2. ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему) и ч.2 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители подчеркивают, что в материалах доследственной проверки собрано достаточно доказательств, указывающих на наличие в действиях депутата признаков составов указанных преступлений.

3 марта Д.Верзилову было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. Ведется следствие, расследование по делу поручено следственному отделу прокуратуры Донецкой области.

По информации самого Д. Верзилова, уголовное дело против него было возбуждено сразу после того, как возглавляемая им общественная организация 28 февраля провела под стенами прокуратуры Донецкой области митинг с требованием отменить необоснованное повышение для населения тарифов на услуги ЖКХ и привлечь мэра Донецка к уголовной ответственности.

По словам членов общественной организации «Союз спасения Донбасса», уголовное дело против их лидера Д. Верзилова возбуждено по событиям, которые происходили еще в ноябре прошлого 2011 года. Тогда (28 ноября) около 100 участников митинга против роста тарифов и обманутых вкладчиков кредитных союзов пытались ворваться в здание Донецкой облгосадминистрации для того, чтобы передать свою резолюцию руководству области, среди них был и Д.Верзилов.

Вечером 5 марта, около 20.00, возвращаясь из прокуратуры после допроса возле подъезда собственного дома в центре Донецка (на бульваре Школьном) Д.Верзилов был избит двумя неизвестными. По его мнению, нападение на него было напрямую связано с его активной общественной деятельностью, участием и организацией мирных акций протеста против действий местной власти.

Д.Верзилов считает свое избиение политическим заказом. После избиения он находился на стационарном лечении в больнице, куда к нему неоднократно приходили следователи.

По материалам "Новости Домбасса"

Поделиться.

Комментарии закрыты