В Крыму открыта охота за раками

0

Инспекторы Восточночерноморской рыбоохраны предупреждают рыболовов-любителей, что с отменой запрета все же остаются ограничения при ловле раков: больших ловить можно, маленьких, менее 10 см — нельзя!

«Тех, что меньше, брать категорически возбраняется, — поясняет «Сегодня» главный государственный инспектор отдела рыбной охраны севастопольского региона Елена Даньшина. — В сутки одному рыболову разрешено выловить не более 30 раков. За каждого незаконно выловленного браконьерам придется заплатить штраф в размере — 25,5 грн. Кстати, хорошо бы помнить, что охотиться можно лишь раколовкой диаметром не более 70 см и ячеей до 22 мм, а также можно ловить леской с приманкой и рогаткой».

Для выявления злостных нарушителей правил любительского и спортивного рыболовства, специалисты рыбоохраны проводят регулярные рейды по всем пресным водоемам полуострова. Как правило, злоупотребляют нелегальные поставщики деликатесов под пиво — в небольшие курортные и городские кафешки, их добыча идет на сотни штук. И их упорство штрафами не остановить.

Согласно действующему природоохранному законодательству Украины, на первый раз размер санкций — от 34 до 170 грн, а для злостных браконьеров — от 340 до 680 грн.

Кроме того, рыбакам следует помнить, что круглогодично запрещен лов раков с применением подсвечивания в темное время суток. «Этот способ больше напоминает убийство, — уточняет сотрудник рыбоохраны. — Почему? Да потому, что в этом случае нет охоты: рак сам ползет в руки рыболову, а тот, радуясь легкому способу добычи, живо собирает всех, без разбора. Вообще, нормальные рыбаки, что называется, охотятся на раков голыми руками: того, что за палец ухватился клешнями и вытаскивают из норки, а маленьких отпускают, чтобы все по-человечески было, чтобы и завтра было что выловить».

Остается запрет на вылов мидий и креветок

В то же время остается запрет на вылов мидий и креветок. Это связано в первую очередь с тем, что туристы поглощают больше, чем может «произвести» Черное море. За соблюдением этого баланса также следят мобильные группы Восточночерноморской рыбоохраны с ежедневными рейдами по всему побережью. За каждую незаконно выловленную креветку нарушителям придется отдать государству 1,19 грн, за мидию — 1,70 грн.

А вот на рапана, кстати, охотиться можно, но только если собирать его руками, без аквалангов. «Черноморские мидии и креветки не являются объектами Красной книги, — поясняет Елена Даньшина. — Запрет ловли продиктован правилами спортивного и любительского рыболовства и призван сохранить популяцию этих морских обитателей. Ведь летом, из-за массового наплыва туристов, начинается беспощадный сбор этих даров моря. Мидию вообще собирают без разбора — и крупную, и мелкую, а на берегу отбирают рентабельную, а «неликвид» выбрасывают. И мало кто знает, да и вообще задумывается над тем, что сорванная с камня и выброшенная, пусть даже и в море, мидия погибает».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты