Варим сами сыр и сгущенку

0

Кормить свою семью настоящими продуктами на самом деле очень просто. Домашний сыр, майонез и сгущенку можно сделать дома без существенных затрат времени и денег.

Для домашнего сыра первым делом важно выбрать правильное молоко. Сверхпастеризованное и стерилизованное для заквашивания не годится, берите или домашнее, или магазинное пожирнее со сроком хранения 3-5 дней. Закваски для сыров от простого «Российского» до изысканного «Камамбера» можно заказать в интернете (например, микробиальный реннин Meito) или в аптеке (сычужный фермент или пепсин), иногда их роль выполняют кисломолочные продукты. В процессе вам понадобятся дуршлаг или сито, марля, парафин (для консервации), большие кастрюли или миски для смешивания компонентов и, возможно, пресс (можно использовать два ведерка с разными диаметрами).

Почти любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, добавив в него паприку, укроп, базилик, тмин. А хранится натуральный сыр всего 10-12 дней. Лучше держать его на нижней полке холодильника в упаковке, которая не даст сыру впитать запахи других продуктов (фольга, пищевая пленка). Он простоит дольше, если положить к нему кубик сахара-рафинада.

Домашний «Голландский»

1 л жирного молока (хотя бы 3,2%), 1 кг жирного творога (минимум 9%), 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 2 яйца, соль (до 1 ч. л).

Молоко и творог поместите в просторную кастрюлю и кипятите на медленном огне минут 15, помешивая деревянной ложкой. Полученную массу нужно хорошенько процедить через сито с марлей, чтобы отделить сыворотку.

Сливочное масло растопите и смешайте с яйцами и содой, как только выйдет однородная масса, добавьте в нее оставшийся на марле творог. Всю смесь на медленном огне варите около 5 минут, непрерывно помешивая, пока сыр не приобретет нежно желтый цвет. Затем выложите его в форму, устеленную марлей, и – в холодильник на несколько часов.

«Провансаль»

8 перепелиных или 2 куриных яйца, 300 мл растительного масла, 1-1,5 дес. л. готовой горчицы, 1 дес. л. спиртового уксуса, 1,5 ч. л. сахарной пудры, сок половинки лимона, соль.

Удобнее всего использовать керамическую посуду и деревянные ложки, чтобы ингредиенты быстрее растирались.

В миску нужно вылить отделенные от белка желтки, к ним добавить ложку горчицы и начать растирать, потихоньку вливая туда растительное масло. Когда смесь загустеет (а половина масла еще в стакане к тому времени), добавьте в нее половину дозы уксуса и вооружайтесь миксером. Взбивая, постепенно выливайте все масло и параллельно солите майонез, добавляйте лимонный сок и сахар по вкусу. Когда соус практически готов, можно приправить его перцем, дать отстояться минут 20 и можно употреблять.

Сгущенное молоко

1 л молока (от 5%), 1-1,5 стакана сахара.

Молоко аккуратно соединить с сахаром и варить, помешивая, на таком огне, чтобы в массе не успевали образоваться комочки и она не пригорала. Как только варево загустело и приобрело карамельный оттенок, сгущенка готова, нужно ее только охладить.

В стеклянной банке сгущенку можно хранить 3 месяца.

Татьяна Малиновская,
lady.tsn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты