Веселящая полынь: история абсента

0

Напиток лечил бесплодие, дарил вдохновение и вызывал галлюцинации

Абсент — это алкогольный напиток, настоянный на экстракте горькой полыни. Он известен человечеству уже более 3500 лет. Во времена Древнего Египта его использовали в медицине.

Абсент представляет собой зеленый прозрачный напиток, очень горький на вкус, что определяется наличием в нем абсентиана. Чтобы снизить горечь, напиток наливают в ложку с сахаром, а затем опускают ложку в стакан с водой. Свое название абсент получил от греческого «apsinthion», что переводится как «негодный для питья». Такая нелестная характеристика появилась из-за горького вкуса.
За много веков своего существования абсент «оброс» различными мифами и легендами. Так, известный ученый древности Пифагор рекомендовал его людям, которые хотели завести ребенка. Другой ученый — Гиппократ — лечил им ревматизмы, желтухи, анемии и унимал боли при месячных. Дошедшая до наших дней легенда гласит о том, что победители гонок колесниц должны были выпить абсент, чтобы помнить о горечи славы.
Известный нам абсент, согласно официальной версии, был получен в 1792 году французом Пьером Ординером, жившим в маленькой швейцарской деревушке. Пьер был доктором и, подобно многим своим коллегам, занимался изготовлением лекарственных препаратов. После того, как он узнал об использовании абсента докторами древнего Рима, он сам стал экспериментировать с этим напитком. В оригинальный рецепт абсента от Пьера Ординера входили: полынь, иссоп, анис, фенхель, мелисса, а также ромашка, кориандр, петрушка и шпинат. Напиток получился очень крепкий, около 70 градусов.
Возможно, именно его крепость и сделала его популярным. Он использовался для лечения множества болезней, за что получил название «Зеленая Фея». Когда же доктор Ординер умер, рецепт абсента попал сначала к сестрам Энрио, а от них к майору Дюбье, который вместе со своими родственниками открыл предприятие по производству этого алкогольного напитка.
С XIX века абсент завоевывает огромную популярность у людей искусства: поэтов, художников, актеров. Этому способствуют распространяющиеся слухи о том, что он стимулирует и вдохновляет. Этот напиток употребляли и рекомендовали своим знакомым такие известные люди того времени как Ван Гог, Мопассан, Оскар Уальд, Эдгар По, Пикассо, О’Генри и другие. Но в 50-х годах XIX века систематическое употребление абсента стало сказываться на здоровье пьющих его людей. Они впали в зависимость от этого напитка, также у них стали наблюдаться галлюцинации и сверхвозбудимость.
Это привело к тому, что в начале XX века абсент попал под запрет во многих странах. Но существует также и другая версия, согласно которой запрет был инициирован производителями и продавцами вина, которые стали нести убытки из-за роста популярности абсента.

Олег Васильев,
«История вещей» (история-вещей.рф)

Поделиться.

Ответить