Виноград: сладкое ассорти

0

Осень – прекрасное время для вкусных кулинарных экспериментов с виноградом. Его можно использовать в различных блюдах, причем не только в сладких. Это может быть компонент салата, как например, в зеленом салате, основа для соуса и много чего другого. Конечно, в десертах есть где разгуляться: тут тебе и виноградное желе, и джемы, и сок, и даже виноградный хлеб.

Салат из груш и винограда

75 г рукколы; 2 спелые груши; 150 г темного винограда; 1 ст. л. жареных семечек; 50 г пармезана.

Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. жидкого меда; 1 ч. л. дижонской горчицы; 1 ст. л. сока лимона; соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Рукколу помыть и порвать руками. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Ягоды винограда отделить от гроздей и помыть в проточной воде. Семечки и половинки грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть или настрогать тонкими пластинками на специальной терке. Перемешать все ингредиенты салата и полить заправкой.

Печенка с виноградом и коричневым сахаром

350 г куриной печени; 200 г винограда (без косточек); полстакана куриного бульона; 1-2 ч. л. коричневого сахара; полстакана фруктового уксуса (малиновый, виноградный); сливочное масло (для жарки); молотый черный перец — по вкусу; соль — по вкусу.

Печенку промыть в проточной воде, обсушить, очистить от пленок и нарезать крупными пластинками. Посыпать солью и молотым перцем. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, печенку обжарить на сильном огне до появления корочки.

Виноград промыть и разрезать на половинки. Добавить виноград в сковороду к печенке, перемешать, посыпать коричневым сахаром. Готовить 1-2 минуты, время от времени встряхивая сковороду.

Для соуса: в отдельной посуде прогреть уксус. Оставить его на среднем огне, чтобы он выпарился примерно на треть. После этого добавить куриный бульон и проварить еще около 3-5 минут. Получившийся соус влить в сковороду с печенкой и готовить все вместе 1-2 минуты. Готовую печенку с виноградом разложить по тарелкам и полить соусом.

Свинина с виноградом и вином

6 порционных кусков свиной вырезки (толщиной 1.5 см каждый); 2 большие ветки белого сладкого винограда; 250 мл белого вина; 1 ст. л. крахмала; 1 ч. л. горчицы готовой; 2 ст. л. масла сливочного; 3 ст. л. масла растительного; перец черный молотый, соль — по вкусу.

Ягоды винограда вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек. Свинину слегка отбить, присолить и обжарить на растительном масле в течение трех минут с каждой стороны.

В сковороду с мясом добавить виноград. Затем влить вино и потушить все около 8-10 минут. Мясо и виноград выложить на блюдо, накрыть тарелкой, чтобы они оставались горячими.

Соус: слить в отдельную кастрюльку образовавшийся сок, дать ему немного остыть. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в соус.

Проварить соус около 1 минуты, после чего снять кастрюльку с огня, помешать еще раз и добавить размягченное сливочное масло, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовым соусом залить мясо. По желанию ягоды можно не добавлять в соус.

Салат с курицей, авокадо и виноградом

3 куриных филе; 1 авокадо; 300 г красного винограда; 2 мандарина; 1 упаковка салатного готового микса; 1 пригоршня фундука; листья салата; специи – по вкусу.

Для соуса: 3 ст. л. майонеза; 3 ст.л. сливок; 2 ст. л. красного вина (хорошее сухое); 3 ст. л. апельсинового сока; соль, перец черный молотый — по вкусу.

Сварить куриное филе, в воду добавить соль и специи по вкусу. Порезать филе на кусочки, порезать виноград и мандарины на небольшие кусочки, авокадо — тоже на небольшие кусочки. Все смешать и выложить на листья салата.

Соус: смешать майонез, сливки, красное вино и апельсиновый сок, добавить по вкусу соль, перец черный. Соусом полить куриную смесь, сверху присыпать размельченным фундуком.

Варенье из винограда

1 кг белого винограда; 1 кг сахара; 2 стакана воды; 1 ч. л. лимонной кислоты; ванилин — по вкусу.

Виноград осторожно вымыть, дать обсохнуть. Снять ягоды с веточек, удалить косточки.

Сироп: вскипятить воду, добавить сахар и варить 10-15 минут. Сироп охладить, затем положить в него ягоды и вновь поставить на огонь. Начинать варить на слабом огне, постепенно увеличивать до сильного огня, варить до полной готовности варенья. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

Кекс с виноградом

120 мл вина («Мускат»); 250 г муки пшеничной; 4 яйца; 175 г сахара; 200 г сливочного масла; темный виноград — по вкусу; сода – щепотка.

Все продукты должны быть теплыми. Форму смазать сливочным маслом, а затем обсыпать мукой. Масло взбить с сахаром. Чем мельче сахар, тем лучше. Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.

Всыпать приблизительно половину от 250 г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешать на небольшой скорости. Влить вино. Всыпать оставшуюся муку, тесто вместе с виноградом переложить в форму.

Выпекать около часа при 170 градусах или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога. Остудить в форме некоторое время.

Шербет из винограда

900 г винограда «Конкорд»; 0,75 стакана сахара.

В блендер выложить половину винограда и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в миску, чтобы избавиться от кожицы. Повторить то же самое с оставшимся виноградом, чтобы получилось 3 стакана пюре. Добавить сахар и перемешивать, пока не растворится. Поставить в холодильник на 3-6 часов.

Затем перелить в контейнер и поставить на несколько часов в морозилку, перемешивая каждые полчаса, или воспользоваться мороженицей.

Виноградный джем

750 г винограда «Изабелла»; 350 г сахара; 3 ст. л. лимонного сока.
Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.

 
Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить полстакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течение 30 минут на среднем огне, убирая пену. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20–30 минут на слабом огне под крышкой.

Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть, как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.

Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев.

Виноград моченый

1 кг винограда.

Для рассола: 1 л воды; 30 г сахара; 10 г соли; 10 г горчицы (горошком).

Для мочения отбирают не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду уложить целые грозди, в стеклянные банки — грозди, поделенные на части.

*Рассол: смешать все ингредиенты, довести до кипения. Залить рассолом виноград, накрыть посуду льняной салфеткой, сверху положить груз. Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.

Вино из винограда

5 кг винограда; 3 кг сахара; 12 л кипяченой воды.

Ягоды винограда (лучше темных сортов, например, «Изабелла») отделить от веточек, подавить руками или деревянным пестиком, добавить сахар. Дать постоять неделю.
 
Полученное вино процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Мармелад виноградный по-грузински

5 кг винограда; 0,5 ст. л. соды.

Ягоды винограда перебрать, помыть, отделить от кистей, опустить на несколько минут в кипящую воду с содой.
 
Остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уварить на слабом огне, постоянно помешивая, до полной готовности.

Виноград в шоколаде

150 г жирных сливок; 150 г шоколада (75%); виноград.

Сливки нагреть до кипения, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать, пока не получится совершенно гладкая глазурь.

Вымытый и обсушенный виноград наколоть на зубочистки и обмакнуть в шоколад, излишки стряхнуть и воткнуть в половинку яблока.

Когда шоколад застынет, можно воткнуть в апельсин в шахматном порядке.

Виноградный пирог-суфле

100 г творога (5%); 100 г масла сливочного; 200 г сахара коричневого (тесто — 100г; заливка — 100г); 200 г пшеничной муки; 1 ч. л. разрыхлителя теста; 250 г винограда ("Киш-миш"); 200 г сметаны (15%); 2 яйца; 1 г ванилина.

Масло растопить. Добавить творог, сахар коричневый и перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель.

Замесить тесто. Раскатать тесто. Выложить в форму (24 см), наколоть вилкой. Поставить в духовку на 10 минут (температура 200 градусов).

Заливка: яйца взбить с коричневым сахаром. Добавить сметану и ванилин.
Аккуратно перемешать.

На подпеченный корж выложить виноград. Вылить заливку. Выпекать 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Ивона», foodclub.ru, ovkuse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты