Вишня: вкусная и полезная

0

Прекрасны сочные фрукты на ветках. Одним из таких чудес природы является вишня. Необыкновенная отрада для глаз – ярко красное сердечко, с блестящей кожицей, отражающей все солнечное сиянье. А сверху – задорный хвостик, чтоб дружно держаться вместе со своими сестрицами на дереве. И висят эти необыкновенные россыпи на ветках – яркие и манящие.

Но вишенка – не только отрада для глаз. Она же и услада на устах наших. Темно–красная красавица с нежной мякотью и насыщенным кислотой вкусом. Восхитительное лакомство, прекрасно утоляющее жажду в жаркую погоду и прекрасный десерт для удовольствия в течение дня.

Выращивают и любят ее повсеместно. Вкусна она и в сыром виде, и как самостоятельный десерт, необыкновенна в сочетании с мороженым, желе или в коктейлях. Ее используют сушеную, делают из нее джемы, варят варенья, добавляют к мясу.

Она помогала всегда

Вишня (церазус) находилась постоянно рядом с человеком. Так, греческий мыслитель Теодераст описывал ее еще в четвертом веке до нашей эры. В древности вишню почитали как магическое дерево и проводили с ним культовые действия. В ответ – дерево дарило людям неограниченные целебные свойства. Это было именно то растение, к стволу которого рекомендовалось прислоняться спиной, чтобы выходила хворь. А непосредственное прикосновение к стволу больных мест быстро залечивало раны. Очень хорошо от кожных болезней помогала свежая зола вишни. По ней было принято кататься без одежды, чтобы контактировало как можно больше поверхности тела. Золой вишневого дерева, разведенной в воде, поили детей, считалось, что так они будут лучше расти, развиваться и меньше болеть.

И сегодняшняя наука подтверждает целебные свойства вишни, которые давно были замечены и применялись нашими далекими предками.

Кладезь витаминов

Трудно найти более полезное растение, чем вишня. Лечебные свойства этого представителя семейства розоцветных были известны с далекой древности. Врач Сифиниус, проживающий в третьем веке до нашей эры, отзывался о вишне как о ценнейшем лекарственном средстве, которое, по его словам, «и лечило, и укрепляло человека». С этого времени вишня начала свое триумфальное шествие по всему миру. Она широко используется народными целителями. Также широко она применяется и врачами в официальной медицине.

Вишня имеет на редкость удачное сочетание витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает наши организмы от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.

Если у вас проблемы с сердцем, вишенка поможет и вам. Благодаря такому веществу, как кумарин, в большом количестве входящем в состав плодов, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца. А людям, уже перенесшим инфаркт и инсульт, включение плодов вишни в диету поможет скорейшему восстановлению. Необыкновенно богатая полезными веществами вишенка препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она же является сильным антиоксидантом, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований.

Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Та же фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга.

Для красоты

В косметике используется сок и мякоть вишни для масок. Полезна вишня для жирной и пористой кожи лица — замечательно освежает, оздоравливает, питает кожу и стягивает поры.

1. Вишневым соком пропитывают марлю и держат в виде маски 15-20 мин.

2. Сок вишни плюс картофельная мука (крахмал) смешиваются до состояния кашицы и наносятся на лицо 20 мин. Затем смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.

3. Чтобы убрать круги под глазами, используйте маску из растертой вишни, нанесите ее на 15 минут, затем смойте.

4. Маска со сметаной или творогом. Перед нанесением маски нужно очистить кожу лица, промокнуть ее салфеткой.

При приготовлении маски сначала удаляем косточки, мякоть растираем до желеобразного состояния, добавляем свежую сметану и хорошо перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать и творог. Сразу после приготовления нанесите смесь на кожу лица и прилягте отдохнуть на 15-20 минут. Удалять состав следует ватным тампоном, после чего надо промыть лицо сначала теплой, потом прохладной водой. После такой ванночки ваша кожа приобретет шелковистость и необыкновенное внутреннее свечение.

5. Вишневая маска для жирных волос. Плоды растереть в эмалированной посуде, отжать сок. Добавить в сок 2 столовые ложки картофельного крахмала, выдавить сок одного лимона, тщательно перемешать. Использовать маску нужно перед мытьем головы. Для этого волосы разделяем расческой и наносим вишневую маску на пряди, распределяя ее по всей длине. Затем покрываем голову целлофановым пакетом и укутываем полотенцем. Время действия маски – 40 минут. Далее останется только помыть волосы шампунем и ополоснуть лимонной водой (на 1 литр воды 1 столовая ложка лимонного сока).

Анжелика Кузьмина,
AllAboutBeauty.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты