Вишня для здоровья

0

Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима. Если вы уже решили использовать её плоды для лечения и профилактики возможных болезней, то должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав и компоненты
В составе ягоды — большое количество различных микро- и макроэлементов, которые представлены:
— органическими кислотами — лимонной, яблочной, янтарной, салициловой;
— микроэлементами — медью, йодом, марганцем, железом, фтором, молибденом, цинком, хромом, кобальтом, ванадием, никелем, бором;
— макроэлементами — магнием, фосфором, калием, кальцием;
— пектиновыми веществами, сахарами;
— витаминами А, Е, С, группы В, РР.
Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35 процентов жирных кислот, эфирное масло, гликозид. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин. Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Лечебные свойства
Употребление этой полезной ягоды помогает укрепить сердечнососудистую систему. Вишня очень полезна людям с низким уровнем гемоглобина, так как в ее составе содержится большое количество железа, а также магний и кобальт.
Сок и ягоды обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Эллаговая кислота, которая присутствует в составе плодов, способствует профилактике онкологических заболеваний.
В народной медицине лечебными считаются не только плоды вишни, но и ветки, листья, кора. С помощью отваров из коры и веточек дерева можно справиться с болью при радикулите. Настои из листьев употребляют при носовых кровотечениях, обильных месячных, гипертонической болезни. Настой из отваренных в молоке вишневых листьев применяют при заболеваниях печени.
Целебные свойства вишни используются при авитаминозе и снижении иммунитета. Употребление отваров, свежих ягод, соков помогает повысить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов. Вишневый сок производит выраженный жаропонижающий эффект.
Врачи разрешают употреблять вишню в пищу диабетикам, так как это одна из ягод, имеющих низкий гликемический индекс.

Рекомендовано женщинам и мужчинам
Если в течение беременности употреблять вишню, то можно повысить иммунитет, уменьшить боли в суставах, нормализовать уровень глюкозы. Регулярное употребление ягод в пищу при обильных и болезненных менструациях, а также в период менопаузы оказывает болеутоляющее действие и облегчает физическое состояние.
Если использовать мякоть ягод в масках для лица, то это поможет устранить воспаления, придаст коже гладкость и упругость, замедлит биологическое старение. Для мужчин вишня служит профилактикой заболеваний мочеполовой системы, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
Чтобы нормализовать работу мочевого пузыря, рекомендуют принимать отвар из веточек вишни. Он обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления.
Для укрепления здоровья полезно принимать как свежие ягоды, так и джемы, настои из плода.
В спелых ягодах содержится много воды, поэтому они помогают снять усталость и утолить жажду, заряжают энергией.

Диетологи советуют
Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению. Вишневые ягоды имеют низкую калорийность, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, выводя продукты распада, имеют выраженное мочегонное действие, их употребление помогает избавиться от отеков. Органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют выведению холестерина и шлаков, расщеплению жиров, увеличивается выработка желудочного сока, что способствует перевариванию пищи.
Из листьев можно заваривать полезный чай, он имеет насыщенный цвет, немного терпкий вкус и приятный аромат. Перед завариванием ополоснуть кипятком, насыпать в емкость 2 чайные ложки измельчённых листьев вишни, залить их стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Добавить в напиток мед.

Вред и противопоказания
Употреблять вишню в больших количествах нельзя, если повышена кислотность желудка, при хронических заболеваниях и патологиях легких, при склонности к диарее. Если съедать слишком много вишни, можно заполучить еще и проблемы с зубной эмалью, поэтому нужно сразу же после употребления чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость. С осторожностью нужно употреблять вишню с косточкой, так как в ядре плода содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму человека.
Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, подкорректировать работу практически всех частей организма, но и улучшит настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды.

Источник — medbotanica.net

Поделиться.

Комментарии закрыты