Вишня: королева вкуса

0

Ягода и сок показаны при диабете, подагре, гипертонии, простуде и бессоннице

Родиной вишни считается Персия (ныне – Иран). Вишня становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила, и лечила.

В чем ценность
Из 270 сортов вишни мы употребляем в пищу лишь малую часть. Между тем, ягода очень полезна для здоровья. Вишня показана при диабете и подагре, улучшает работу мочеполовой системы и пищеварение.
Ягода содержит большое количество кумаринов — веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови. Поэтому вишня особенно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов и имеет риск повышенного тромбообразования. Любопытно, что, согласно примете, беременные женщины, которые едят вишню, рожают здоровых детей. Это можно объяснить тем, что вишня за счёт большого количества железа предотвращала развитие анемии, которой так подвержены будущие мамы, а лекарств от анемии тогда не было.
В вишне огромное количество фитонцидов, останавливающих размножение вирусов и бактерий. Так что, если добавить вишнёвые листья в соленья, то это предотвратит брожение, а закатки дольше хранятся.
Когда ещё не были придуманы противоэпилептические препараты, врачи рекомендовали больным эпилепсией есть больше вишни, а зимой — пить отвары из сушёных вишнёвых листьев. Все это предотвращало приступы, а если они всё же развивались, то были не такими сильными.
Многим детям нравится розовая сладкая вишенка, украшающая торты и другие десерты — мараскиновая вишня. Интересно, что это натуральная вишня, которая сначала обесцвечивается, затем насыщается кукурузным сиропом, а после ей придают цвет розовым красителем.
Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос. Витамин А, которым вишня тоже богата, положительно влияет на зрение, а витамин С повышает иммунитет и длительно сохраняет молодость. Вишню стоит не только есть, но и делать из неё различные маски, добиваясь эффекта молодости и свежести.
Наиболее известными антиоксидантами являются антоцианины, обладающие противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. 1 чашка вишневого сока в день даст необходимый объем антиоксидантов и омолодит организм. Однако будьте осторожны, ведь в некоторых пакетированных продуктах может содержаться большое количество сахара. Чтобы избежать лишней калорийности, пейте свежий сок, но разбавленный минеральной водой или льдом 1:1. Не рекомендуется более 4 чашек такого сока в день.
Исследования показывают, что употребление кислого вишневого сока в течение 7 дней до марафона на дальние расстояния уменьшает боль и неприятные ощущения в мышцах после забега. Принимая добавки с вишней до и после соревнования, можно улучшить результат на 13 процентов (на длинных дистанциях). Кроме того, употребление кислого вишневого концентрата снижает боль в мышцах, вызванную тяжелыми атлетическими нагрузками, а также улучшает показатели и восстанавливает мышечную силу спортсменов с интенсивными программами.
Вишневый сок в сочетании с яблочным уменьшает такие симптомы, как кашель, боль в горле, насморк и чихание. Также яблочно-вишневая соковая смесь при приеме два раза в день в течение 6 недель улучшает симптомы артрита или остеоартрита.
Кроме того, если пить 100 г вишневого сока ежедневно в течение 14 дней или съедать горсть вишен перед сном, то бессонница становится редким гостем и снижается количество ночных пробуждений. За счёт содержащегося в вишнях мелатонина сон становится более спокойным.
А ещё учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.
При использовании концентрата вишни снижается систолическое артериальное давление (верхнее число) в течение 1-3 часов после употребления. Однако неизвестно, снижает ли препарат давление при длительном применении у людей с осложненной гипертонией.

Предостережения
Для большинства людей ягоды вишни полностью безопасны, если употреблять их в пищу или использовать в виде лекарственного препарата. Без проблем переносится и употребление пищевых добавок, содержащих вишню или сок.
Для беременных и кормящих женщин ягода также безопасна, если употреблять в умеренных количествах. Тем не менее, неизвестно, безопасны ли для этой категории лекарственные препараты и добавки на основе вишни. Поэтому лучше воздержаться от употребления до разрешения врача и кушать ягоду только в качестве пищевого продукта.
Людям, страдающим аллергией на вишню, следует избегать приема продуктов, содержащих ее сок или другие производные.

Рецепты с вишней
Вишневый суп
1 ст. л. муки пшеничной, 120 г сметаны, щепотка соли, 1 ч. л. сахарной пудры, 230 г вишни свежей (очищенной от косточек), 900 г воды, 50 г сахара.
В миске соединить сметану с мукой, размешать до однородного состояния. Затем добавить соль и сахарную пудру, перемешать.
В большую кастрюлю сложить вишни, залить водой, насыпать сахар, поставить на медленный огонь на 10 минут, постоянно помешивая.
Снять кастрюлю с огня и отобрать от общей жидкости 2 столовые ложки сиропа, оставить в отдельной посуде. Еще 2 столовые ложки сиропа налить в мучную смесь, а затем вылить эту массу в вишни.
Снова поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения, затем на минимальном огне варить вишневый суп 5-6 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить вишневый суп остывать.
Подавать вишневый суп холодным, в порционных тарелках с зарезервированным сиропом.
Куриные бедрышки с вишневым соусом
8 куриных бедрышек (без шкурки и кости), 2 стакана вишен свежих или замороженных (оттаявших), 1/4 стакана муки, 2 ч. л. паприки молотой, 1 ч. л. горчичного порошка, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. эстрагона свежего рубленого, 3 зубка чеснока (измельченного), 1 стакан красного сухого вина или вишневого сока, 1/2 стакана куриного бульона, 2 ст. л. масла сливочного.
В неглубокой тарелке смешать муку, паприку, горчичный порошок, соль и черный молотый перец. В этой мучной смеси обвалять куриные бедрышки со всех сторон.
В большой сковороде на среднесильном огне разогреть оливковое масло, выложить куриные бедрышки и жарить до золотистого цвета, около 5-7 минут с каждой стороны. Переложить куриное мясо на тарелку, накрыть, чтобы сохранить теплым.
Приготовить соус. В ту же сковороду, в которой жарились бедра, высыпать вишни, эстрагон и чеснок, готовить на среднем огне около 1 минуты. Затем ввести бульон и сок (вино), готовить 3-5 минут (должно остаться примерно 2 стакана соуса). Выложить в сковороду с соусом сливочное масло, посолить и поперчить соус по вкусу. Подавать куриные бедра с гарниром, полив вишневым соусом.
Гренки «Вишневый сад»
8 ломтей хлеба (батон), 1 стакан вишни без косточек, 1 стакан сахара, 1 ст. л. молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла сливочного, соль по вкусу.
Взбить яйца. К ним добавить сахар, молоко, вишни, сливочное масло. Все тщательно перемешать. Приготовленной смесью залить хлеб. Поставить бутерброды в духовку на 5 минут.
Кабачки с вишнями
1 кг кабачков, 500 г вишни (без косточек), 2-3 перца болгарского, 300 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки орехов, укроп по вкусу.
Кабачки порезать тонкими кружочками, посолить, обжарить с обеих сторон в подсолнечном масле до полуготовности. Остудить и порезать каждый кружок на 4-5 частей, выложить на ровное блюдо. Сверху разложить вишни, на вишни — очень мелко нашинкованный подсоленный болгарский перец.
В сметану добавить орехи, мелко потертый чеснок, по желанию — душистый или горький перец, размешать и залить кабачки. Сверху украсить зеленью, но больше подходит укроп.
Вишни можно заменить абрикосами, любыми сливами в той же пропорции.
Если нет орехов, их можно заменить жареной мукой. 1-2 столовые ложки поджарить без жира до светло-коричневого цвета, остудить и смешать со сметаной или майонезом.
Можно сверху посыпать хорошо поджаренными, мелко измельченными сухариками.
Омлет с вишней
1 стакан молока, 250-300 г муки, 2 яйца, соль по вкусу, 750 г — 1 кг вишен, сахар по вкусу.
Вишни промыть, удалить косточки, вишни посыпать сахаром.
Муку размешать с молоком, вбить яйца, посолить, вымешать до однородности. Тесто должно быть негустое, как сметана.
Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, вылить половину теста, выложить подготовленные вишни, залить оставшимся тестом.
Выпекать 40 мин. в духовке при умеренной температуре.
Сняв с огня, разрезать на части и посыпать сахаром.
Паштет из утки с вишней
1 утка, 1 утиная печень, 250 г свиного фарша, 200 г сала, 400 г вишни, 1 ст. л. коньяка, 2 лука-шалота, 1 яйцо, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна (чабрец, богородская трава), соль и перец по вкусу.
Вишни очистить от косточек, залить коньяком и поставить мариноваться, периодически помешивая.
Мясо утки отделить от костей и снять кожу. Мясо с ножек и грудку нарезать на тонкие полоски толщиной 1 см, остальное мясо вместе с печенкой и желудком пропустить через мясорубку.
В миске перемешать свиной фарш с утиным, мелко нарезанный лук, яичный желток, 1 ст. л. коньяка, в котором мариновались вишни, соль и перец.
Свиное сало тоже нарезать на полоски толщиной 0,5 см. Дно и стенки керамической миски выстелить тонкими ломтиками сала или полотняной тканью. Треть фарша выложить на дно миски, затем равномерно разложить часть ломтиков утки и сала, покрыть частью отжатой вишни. Снова положить слой фарша и повторить проделанное. Наконец, закрыть остатками фарша, сверху положить лавровый лист и веточку тимьяна. Завернуть в ткань или покрыть ломтиками сала. Накрыть миску, поместить на водяную баню и запекать в духовке 1,5 часа. За 20 минут до готовности снять крышку. Подать охлажденным.
Запеканка шоколадная с вишней
60 г муки, 40 г печенья бисквитного тертого, 40 г масла сливочного, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 50 г шоколада, 250 г вишни, сок вишневый по вкусу.
Масло растереть с сахарной пудрой. Добавить яйца (по одному); массу перемешать.
Осторожно ввести в эту массу тертый шоколад, густую белковую пену, муку, тертое бисквитное печенье.
Затем приготовленную массу выложить в форму, которую смазать маслом и обсыпать мукой; сверху положить вишни, предварительно удалив из них косточки.
Форму поставить в кастрюлю с водой, кастрюлю — в разогретую духовку. Запекать на небольшом огне.
Готовую запеканку выложить из формы, пропитать вишневым соком и подать к столу с вишневым компотом.
Вишневый пудинг
450 г (2 стакана) вишни темной (без косточек), 250 г молока, 30 г (2 ст. л.) вишневого ликера, масло сливочное для смазывания формы, 25 г муки, 50 г сахарной пудры, 4 яйца (взбитых), сахарная пудра для присыпки.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать сливочным маслом жаропрочную форму объемом 1,2 литра (5 стаканов). Выложить на дно формы вишни.
В большую миску просеять сахарную пудру и муку, ввести яйца, размешать до однородного состояния. Затем ввести молоко, размешать, ввести ликер, еще раз хорошо перемешать.
Залить вишни жидким тестом и поместить форму в разогретую духовку, запекать вишневый пудинг около 40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовому пудингу дать остыть в течение минимум 15 минут, затем посыпать сахарной пудрой. Подавать вишневый пудинг сразу же.
Вишневый пирог
0,5 стакана холодного молока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2,8 чашки муки, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 230 г холодного несоленого масла, 1 большое яйцо. Для начинки: 8 чашек вишни (лучше из морозилки), 1 стакан сахара, 5 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. мелкой морской соли, 3 ст. л. вишневого ликера.
Смешайте молоко и уксус. Отдельно смешайте муку, сахар и соль. Порубите масло. Постепенно добавьте молоко и замесите тесто.
Разделите тесто на 2 шарика одинакового размера и накройте пленкой. Отправьте в холодильник на час. (Тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать до 2 месяцев.)
Для начинки: смешайте вишню, сахар, крахмал и соль в кастрюле среднего размера и варите на среднем огне до тех пор, пока вишня не растает (если заморожена), а крахмал и сахар не растворятся. Уменьшите огонь и томите вишню, пока смесь не загустеет. (Общее время приготовления — около 20 минут.) Добавьте ликер, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть вишневой начинке.
Соберите пирог: нагрейте духовку до 220 градусов.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть теста. Перенесите в форму и охладите.
Оставшуюся часть теста скатайте в прямоугольник. Разрежьте на 6 полосок или вырежьте кружки (снежинки, сердечки треугольники) шириной около 5 см.
Заполните форму вишневой начинкой и уложите полосы сверху. Обрежьте края.
На листе для выпечки выпекайте пирог в течение 20 минут при 220 градусах. Уменьшите температуру до 160 и запекайте еще 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки и глянцевой начинки.
Совет. Покупайте кислые вишни для пирога. Если хотите заморозить вишню для пирога, смешайте ягоду с сахаром, уложите в пакет и отправьте в холодильник. Замороженная вишня хранится до 2 лет.

Источник: russianfood.com, foodnews-press.ru, likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты